Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 382


сделаешь. Можно запрещать, на время вводить планки, квоты, ограничения, но в конце концов этот рынок прорвет все.

Что касается нескольких следующих вопросов, то они довольно специфичны, и я не могу сейчас на них ответить. Так что идем дальше.

Какие основные проблемы мирового футбола я бы выделил как глобальные, базовые? Наверное, есть такие. Я как-то не очень задумывался над этим. Я думаю, что самая главная проблема мирового футбола в том, как сделать Россию мировой футбольной державой. Потому что если этого не произойдет, пусть они не забывают: у нас еще осталось ядерное оружие.

Владимир Кузнецов

Кандидат философских наук,

продюсер спортивного телеканала 7ТВ,

спортивный журналист,

болельщик

Футбол - это загадка

В чем секрет притягательности и популярности футбола? Наверное, футбол популярен из-за его доступности и эмоциональности. Трудно придумать более демократичную игру, где можно играть любой консервной банкой, пустой бутылкой - и делать это часами. И главное, что это можно делать везде.

Почему именно футбол, а не другой вид спорта? Я бы не сказал, что именно футбол. Мы привыкли мыслить своими категориями, а у Америки, например, другие приоритеты: американский футбол, бейсбол, баскетбол. Если рассматривать футбол с нашей точки зрения, то, мне кажется, ответ кроется в том, о чем я уже сказал, хотя я не очень-то уверен, что и для нас футбол - уж прямо какая-то супермагия или некое божество, на которое нужно молиться. Например, на нашем канале мы показывали из Кемерова хоккей с мячом, когда в тридцатиградусный мороз игру пришли смотреть 30 тысяч зрителей. Впору говорить о магии маленького мяча, а не футбола.

Футбол для меня лично - это часть моей профессии. Я закончил школу в Коврове, спортом увлекался исключительно как любитель, играл во все что можно: от футбола-баскетбола до шахмат. О профессиональной карьере даже не думал, но, наверное, поскольку с первого класса выписывал «Советский спорт», примерно классу к девятому сформировалось понимание, что я хочу быть спортивным журналистом. Очень интересно, как я тогда, в школьные годы, ставил для себя пределы своей карьеры: вот было бы славно, если бы я был заведующим отделом спорта в какой-то центральной газете либо просто работал бы в «Советском спорте». Такая карьерная мечта была. Но прежде всего хотелось писать о спорте, знать о спорте как можно больше. Сейчас, полагаю, можно сказать, что я знаю спорт. Мое хобби - олимпийская история. Когда я работал на других каналах, я всегда проводил какие-то викторины по олимпийской истории. Таких сумасшедших энтузиастов очень много по стране. Перед Лиллехаммером, по-моему, мы проводили такую викторину - ее выиграл один врач, он не женат, ему что-то около сорока лет, живет с мамой, его двухкомнатная квартира забита спортивной литературой, вырезками.

Человек доходил до того, что слушал и записывал на магнитофон все репортажи наших комментаторов с Олимпийских игр, потом переписывал все это от руки, классифицировал каким-то

 
Новости
«Монако» на своем поле уступил «Бешикташу» в матче Лиги чемпионов
В третьем туре группового этапа турнира "орлы" на выезде победили "Монако" со счетом 2:1.
«Манчестер Сити» победил «Наполи» в матче Лиги чемпионов
В матче третьего тура группового раунда футбольной Лиги чемпионов английский «Манчестер Сити» на своём поле обыграл итальянский «Наполи» со счётом 2:1.
Владелец «Спартака» Федун рассказал, чего ждет от матча с «Севильей»
Владелец "Спартака" Леонид Федун рассказал, чего ждет от матча группового раунда футбольной Лиги чемпионов с испанской "Севильей", сообщает RT.
«Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиге чемпионов
Московский "Спартак" со счетом 5:1 в домашнем матче обыграл испанскую "Севилью" в групповом матче этапа Лиги чемпионов.
«Реал» потерял очки в матче Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом»
Мадридский "Реал" впервые в текущем розыгрыше Лиги чемпионов потерял очки.
«Ливерпуль» разгромил «Марибор» в матче Лиги чемпионов
Английский "Ливерпуль" в гостях разгромил "Марибор" в матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов, забив семь безответных мячей.