Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 383
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


образом. Мы подарили ему видеомагнитофон (по тем временам достаточно редкое явление), чтобы он мог продолжать свое увлечение.

Спорт я знаю, но никогда им всерьез не увлекался. Я закончил факультет журналистики, уже во время учебы много писал, по спорту в том числе. Моя первая курсовая «Лексические и стилистические ошибки в газете „Советский спорт". На базе этого в журнале „Журналист" вышла целая полоса, что для первого курса было „бомбой". Потом были другие издания, и „Советский спорт" тоже. Я уже отдал документы в газету „Советский спорт", хотел там поработать, но на радио, на иновещании, появилась нормальная стажерская ставка, поэтому я сменил газетную деятельность на деятельность электронного журналиста. Десять лет работал на иновещании, в основном на молодежных спортивных программах, лет пять был непосредственным руководителем Владика Листьева. Потом решил сменить свою деятельность, потому что это каждодневная каторга - работа, работа, работа. На три года ушел в аспирантуру в Академию общественных наук. Защитился по теме „Неоконсерватизм ФРГ". Это абсолютная политика, политология. Любопытное было время. Поступил я туда в 1988 году. Вы помните, какое это было время: такое горячее, такое революционное, перестроечное, и демократ, как пиявка, себя чувствовал. Очень полезно читать умные книжки. Система западногерманского неоконсерватизма (слово „неоконсерватизм" у нас тогда было ругательным) привела меня к мысли, что это очень хорошая в общем-то вещь: это и духовность, и религиозность, я уже не говорю об экономике. Выводы для Академии общественных наук при ЦК КПСС тогда были достаточно смелыми: что нам сейчас нужно очень многое взять у них, чтобы строить наше обновляющееся государство по каким-то канонам. В общем, я закончил Академию в 1991 году. Очень сложный был год, и у меня был достаточно широкий выбор: вернуться на иновещание каким-то начальником, уйти инструктором в ЦК КПСС, на преподавательскую работу в МГИМО (мой оппонент был завкафедрой из МГИМО, и он пригласил меня к себе работать), идти в программу „Время" комментатором. Но я решил заняться своим хобби - спортивной журналистикой. Нельзя сказать, что знания получены напрасно, - так не бывает. Но в любом случае, с наукой я сейчас не связан.

В 1991 году я стал работать в «Останкино» (тогда еще было «Останкино») замом главного редактора в «Спорте». Главным редактором тогда пришел Юсин, он, собственно, меня и пригласил. Я ведь у Анатолия Андриановича был еще на факультете журналистики, когда он работал в «Правде». Он вел у нас спецкурс. Очень интересный человек. Несмотря на разницу в возрасте, мы достаточно дружны до сих пор, хотя его очень быстро отсюда «ушли». Ну а я остался. В 1995 году вместо «Останкино» образовалось ОРТ. Там был любопытный момент: меня встретил Влад Листьев и спросил, как я вижу, каким должен быть спорт. Я написал. А через три дня его не стало, вот так.

Несколько лет я работал и на шестом канале, и где-то даже пописывал. Одно время работал даже машинисткой: перепечатывал тексты, чтобы как-то кормить семью. В 1996 году у нас в стране образовалось первое спутниковое спортивное телевидение. Канала НТВ+ тогда еще не было, этот канал назывался «Метеор». Он был при Российском телевидении, возглавлял его Александр Иваницкий, он и пригласил меня программным директором. Мы повещали во время Олимпиады в Атланте, после чего закрылись. После этого я какое-то время работал на Российском телевидении и в 1998 году получил приглашение на НТВ+ заниматься новостями. Ну, поскольку все остальное я «проходил», мне показалось интересным поработать на чисто спортивном канале. Так я и попал на НТВ+. Был там сначала завотделом информации, потом завотделом трансляции, то есть прошел на телевидении всю кухню. Потом попал на НТВ - это был знаменитый период, когда был раскол. В декабре 2001 года меня пригласили сюда, на 7ТВ, попробовать самому создать проект. Пока здесь.

Забавно, может быть, но когда в 1991 году я начал профессионально заниматься на телевидении спортивной журналистикой, именно с этого момента я перестал регулярно ходить на футбол. Знаете, когда хобби становится профессией, это несколько другое. А футбол - это все-таки, наверное, хобби. Уйду на пенсию - снова увлекусь футболом как таковым. Пока мне футбола в телевизионном виде

 
Новости
Беккенбауэр был допрошен по делу о мошенничестве с ЧМ-2006
Прокуратура Швейцарии допросила легенду немецкого футбола Франца Беккенбауэра, который возглавлял заявочный комитет "Германия-2006", сообщает The Sun. Напомним, что расследование в отношении Беккенбауэра началось в прошлом году.
Мутко: Фернандес сыграет за сборную России против Кот-Д’Ивуара
Защитник сборной России Марио Фернандес сможет принять участие в контрольном матче против команды Кот-Д’Ивуара, который пройдет 24 марта на стадионе ФК "Краснодар". Напомним, защитник ЦСКА Фернандес является уроженцем Бразилии.
УЕФА оштрафовал «Ростов» на €16000 за использование пиротехники
«Ростов» заплатит штраф в размере 16 тысяч евро за использование пиротехники в матче Лиги Европы. Фанаты клуба из Ростова-на-Дону жгли фаеры в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы (1:1), сообщает пресс-служба УЕФА.
Сборная России U17 проиграла Венгрии в матче Элитного раунда Евро-2017
Юношеская сборная России (игроки 2000 г.р.) провела свой второй матч во второй группе Элитного раунда чемпионата Европы—2017 среди игроков не старше 17 лет.
«Зенит» продолжит играть на «Петровском» после Кубка конфедераций
После Кубка конфедераций, который пройдет в России с 17 июня по 2 июля 2017 года, «Зенит» продолжит играть на стадионе «Петровский».
Футболист ЦСКА Миланов пропустит три недели из-за травмы
Болгарский полузащитник повредил колено Болгарский полузащитник футбольного ЦСКА Георгий Миланов получил травму колена в расположении национальной команды и пропустит около трех недель. Об этом заявил агент игрока Мирчо Димитров.
 




return_links(); ?>












35577