Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 389


своей суперэнергией, заряженностью, какой-то неистовостью Малофеев. Даже когда он попал в Псков. Эта его какая-то очень достойная религиозность, духовность, его искренность подкупают - не всегда это помогает в подборе классных футболистов, но как персона мне лично он очень симпатичен.

Футбольный меценат, футбольный чиновник, менеджер, судья и другие. Настолько они разные, эти «меценаты» нынешние, - что в футболе, что в хоккее! В конце концов все, наверное, хотят славы, а кто-то, хоть он и меценат, хочет заработать денег. Почему-то их часто называют «футбольными жучками». Это, наверное, больше относится к футбольным чиновникам, менеджерам. Такие уж люди в этой профессии.

Говорят, что все судьи продажны. Это даже смешно. Недавно мне пришлось побывать на заседании одного из комитетов Госдумы, где обсуждалась роль телевидения в освещении хоккея с мячом. Зашел разговор о том, что всех судей здесь подкупают, как и во всех других видах спорта. Один бедный человек из Сыктывкара сказал: «Мы единственная команда, которая судей не подкупает». Все начали смеяться: «Да подкупили бы, если бы было на что!». Наверное, наша вывернутая наизнанку жизнь заставляет идти на это. Это называется победа любой ценой. Пару лет назад (я еще работал на НТВ+) я решил показывать игры первой лиги. Думаю: покажем глубинку, российский футбол всей страны. Сколотил какой-то пул из нескольких команд - ну, чтобы трансляциями обмениваться, репортажами. Прошел первый круг, прошел второй - один наш партнер отказывается, второй, третий. Дело разваливается. Я спрашиваю, в чем дело, а мне в этой самой глубинке заявляют: «Да поймите, когда идет трансляция, сложнее работать с судьями». Вот так-то. Тоже, кстати, о роли телевидения: оно перед глазами миллионов все-таки в большей степени, чем все это закулисье, помогает в воспитании чистоты.

Кто такой, на мой взгляд, футбольный болельщик? Да кто угодно! От суперинтеллектуала до последнего уголовника. Общего портрета футбольного болельщика я бы не дал, да его и быть не может.

Основные, глобальные, базовые проблемы мирового футбола? Да у мирового футбола, по-моему, нет проблем! Футбол развивается зигзагообразно: то всплески, то какие-то застойные времена, приходят новые игровые схемы. Но футбол - это игра, поэтому не знаю, правомерно ли говорить о каких-то проблемах в игре. Конечно, кто-то хочет изменить правила: расширить ворота, еще что-нибудь. Пусть футбол остается таким, какой он есть сейчас!

А главные проблемы российского футбола, на мой взгляд, выявились наиболее ярко в нынешнем сезоне. Меня очень пугает засилье футбольного ширпотреба, который прет к нам со всего мира. Не все бразильское - это знак качества. Точно так же, как не все европейские футболисты. Немножко стыдно, что в самую популярную команду страны выписывается африканский вратарь, что на чеха Ярошика молятся: «Суперзвезда российского футбола!». Мне обидно немножко за это все. Вот это серьезная, на мой взгляд, проблема. Что-то неладно, видимо, в нашем футбольном хозяйстве, если выгоднее купить дешевого заморского игрока, а своего продать. Почему-то свои там стоят дороже. Очень сложная система взаиморасчетов и взаимозачетов. Хотя, с другой стороны, существует же «Челси» в Англии - и ничего, играют с одними иностранцами. Но опять-таки, если чуть шире: в нынешнем году баскетбольное ЦСКА блестяще играет в Евролиге, всех обыгрывает, но когда в стартовой пятерке нет ни одного российского игрока, мне очень обидно. Не знаю, конечно, но в этом есть что-то неестественное. Не то что-то.

Выход из этого один: нужно серьезно заниматься футбольным хозяйством и футбольной экономикой. Это не значит, что нужно, как в автомобилестроении, поднимать пошлины на ввозимых игроков, чтобы у нас развивался собственный автопром, но, может быть, жизнь в конце концов

 
Новости
Маевский и Эбесилио расторгли контракты с «Анжи»
По информации «Чемпионата», полузащитники Иван Маевский и Лоренцо Эбесилио расторгли контракты с «Анжи» и в настоящее время являются свободными агентами. Маевский и Эбесилио были игроками «Анжи» с июля 2015 года. «Анжи» после 17 туров РФПЛ занимает 11-е место в турнирной таблице.
Бонавентура продлил контракт с «Миланом» до 2020 года
Полузащитник «Милана» Джакомо Бонавентура продлил контракт с россонери. Как сообщает официальный сайт итальянской команды, срок нового соглашения рассчитан до 2020 года. Прежний договор был рассчитан до лета 2019 года.
«Рединг» подписал контракт с защитником «Ливерпуля» Илори
Защитник "Ливерпуля" Тьягу Илори перешел в "Рединг", сообщает официальный сайт клуба. Португальский футболист подписал контракт со своим новым клубом до 2020 года. В текущем сезоне Илори провел девять матчей за молодежную команду "Ливерпуля" и отметился одной результативной передачей.
Аршавин включён в список лучших футболистов, никогда не игравших на ЧМ
Полузащитник «Кайрата» Андрей Аршавин включён в список лучших футболистов, которые никогда не играли на чемпионате мира. Рейтинг был опубликован испанским изданием Marca. Первое место в нём занимает либериец Джордж Веа.
Хаби Алонсо может завершить спортивную карьеру летом 2017 года
Контракт полузащитника сборной Испании и "Баварии" истекает 30 июня Хаби Алонсо, полузащитник "Баварии" и сборной Испании может завершить свою спортивную карьеру уже летом 2017 года. Контракт футболиста с немецким клубом истекает 30 июня, а о продлении стороны до сих пор не договорились.
Осужденные во Франции российские футбольные фанаты вернулись на родину
Российские футбольные болельщики Алексей Ерунов и Сергей Горбачев, осужденные во Франции за участие в беспорядках в Марселе, прилетели в Москву. Об этом сообщает телеканал «360». Условия содержания во французской тюрьме фанаты оценили на 2-3 по десятибалльной шкале.
 

















35577