выбора. И это нужно не только нам. Это, на мой взгляд, нужно и руководству Москвы, и - по большому счету - руководству страны. Если уж там объявлено, что необходимо оздоровление нации, то оздоровление нации нужно планировать, и в этот план спорт должен войти не последней строкой.

Я к тому, что если будет доступно больше трансляций спортивных соревнований, люди будут больше заниматься спортом. А у нас сейчас? РТР показывает только один матч в туре, и тот в четыре часа. Я вспоминаю времена Гостелерадио, когда практически вся вторая программа была отведена спорту и волей-неволей человек находился в орбите спорта. И со спортом у нас тогда было все в порядке.

Я не хочу проводить прямых параллелей, но спорт на ТВ и спорт в повседневной жизни - факторы взаимосвязанные. Пусть воздействие спорта как зрелища на активные занятия физической культурой и спортом очень опосредованное, но если спорт не показывать вообще, то и того не будет. Есть же статистика, что после ярких побед увеличивается количество людей, которые приходят заниматься в секции, мальчишки и девчонки идут в спорт. Не уверен, что утренняя гимнастика по телевизору заставит вас заниматься ежедневно по утрам зарядкой, - может быть, только в какой-то степени. Но даже если вы сделаете одно-два упражнения, это уже неплохо. Прямой связи, конечно, здесь нет, но опосредованная, безусловно, есть.

Как я оцениваю роль телетрансляций, работу спортивных комментаторов разных каналов с Кубка мира по футболу, с зимних Олимпийских игр, когда страну охватила истерия, психоз? Вопрос достаточно широкий. С этической точки зрения мне бы не хотелось распространяться о коллегах, тем более что за свою жизнь мне пришлось поработать на разных каналах с разными людьми и почти со всеми у меня прекрасные отношения. Я знаю трудности и на ОРТ, и на РТР, когда приходится сталкиваться с каким-нибудь спортивным менеджером, чтобы пробить трансляции или спортивные передачи на своем канале.

Что касается истерии в Солт-Лейк-Сити, то я был категорически против того, чтобы раздувать ее еще и на нашем канале, но жизнь показала, что, наверное, так нужно было сделать. Вот мы говорили о том, что спорт воспитывает как высокие, так и низменные чувства. Обострение происходит, как во время заболевания гриппом, в предвесенний период. Точно такое же обострение (обострение внимания к спорту) происходит во время Олимпиады или чемпионата мира, Европы по футболу. Да, это психоз. Сумасшествие, которое творилось на Манежной площади во время матча с Японией, тоже, может быть, элемент массового психоза. Телевидение, конечно, играет в этом определенную роль, и комментаторов постоянно упрекают в неэмоциональности, в отсутствии сопереживания. А у всех свой темперамент, свой внутренний мир, каждый видит ситуацию все-таки в меру своего воспитания, образования, еще чего-то. Считалось, что если руководство олимпийской сборной во главе с Тягачевым так сильно возмущается на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, то и нам всем тоже нужно возмущаться. Привычка эта (если начальство недовольно, нужно его поддержать) уже десятилетиями вбита. То, что массами манипулировали, - безусловно. То, что там были нарушения, были конфликты, - безусловно. Это все знают. Нужно ли было там тогда рвать на себе рубаху, говорить, что надо срочно всей делегации России в знак протеста покинуть Игры? Неуверен. Не знаю. Намой взгляд, нужно было вести себя спокойнее, достойнее.

Кто такой футбольный тренер? Как можно описать его портрет, социальный статус? Не бывает идеальных тренеров. Ни футбольных, ни хоккейных. Чернышев в хоккее, Тарасова и Чайковская в фигурном катании. Тренер должен быть немножко сумасшедшим, не немножко даже, а крепко сумасшедшим - равнодушный тренер никогда не поведет за собой команду. Чересчур интеллектуальный тренер, по-моему, тоже.

На мой взгляд, сейчас в нашем футболе есть несколько достаточно ярких типажей тренеров, людей достаточно интересных: считающийся интеллектуалом Прокопенко, суперэксцентричный Газзаев, сверхзамкнутый, закрытый Романцев. Каждый по-своему интересен. Мне всегда очень нравился