Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 414


когда ты являешься участником этого момента. Так что результат, конечно же, имеет колоссальное значение - и для игроков команд, и для болельщиков. Он и стимулирует, и поднимает настроение.

Сама игра? Да. Что значит «сама игра»? Многие говорят: бывает скучная игра, бывает медленная игра, неинтересная. Для меня неинтересного футбола не бывает, понимаете?! Ведь все зависит от того, как ты настраиваешься на игру. Я всегда смотрю даже скучные, монотонные игры, когда люди вышли просто поперекатывать мяч, - все равно бывают какие-то нюансы, какие-то интересные моменты, которые запоминаются, я ищу эти моменты, для меня они интересны. Поэтому я думаю, что скучной игры, особенно там, где люди ей отдаются, не бывает.

Вообще сама игра футбол придумана для результата. Вот говорят: «Выиграть любой ценой». Не любой ценой, не ценой же жизни, конечно, - это все-таки игра. А вот ценой использования каких-то тактических построений, приемов, ухищрений, уловок. Любая, особенно слабая команда, которая слабее в техническом отношении, в тактическом мастерстве, имеет полное право на то, чтобы построить своих десять-одиннадцать футболистов, играя в обороне, на своей штрафной, как бы говоря: «Забейте нам!» Они знают заранее, что они слабее. Они выбирают такой вариант. Для них тоже очень важен результат. Иногда таким способом добиваются ничьей, она для них почетна. Для лидера это неприемлемо. Игра обороняющихся явно на ничью. А вы, если вы мастера, обыграйте!

Игроки. Да, игроки очень важны. Футбол делают игроки. Не какая-то безликая масса, а именно игроки. Иногда я с удовольствием смотрю специально на какого-то игрока, который мне нравится по манере игры, по движениям, по каким-то неожиданным решениям, уловкам, ситуациям, в которые он попадает. И, конечно, игроки - это те, в кого влюблены большинство болельщиков. Я ужасно не люблю, когда комментатор скороговоркой начинает перечислять состав команд. Он так быстро говорит и так быстро называет имена и фамилии игроков, что никто не успевает запомнить. Вроде бы это и не самое главное - на самом деле это главное: они исполнители, они актеры, на которых народ пришел смотреть. Надо называть фамилии не спеша, о каждом надо говорить, что это за игрок, кто он: заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, чемпион мира и так далее. Фигу, например, самый дорогой игрок мира, Зидан - лучший игрок мира. Надо готовить зрителя - тогда он увидит действительно интересный спектакль. Так что игроки, конечно же, имеют не то что колоссальное, а основное значение: они же делают эту игру!

Импровизация. Я считаю, что футбол - это вообще сплошная импровизация, хотя идет очень много дискуссий среди специалистов и болельщиков, по какой системе играть, какая расстановка рациональнее. Любой игрок на поле попадает в такую ситуацию, которую предсказать невозможно. Ситуация на поле всегда меняется, она всегда необычна. Бывает так, что даже защитник попадает в прессинг трех нападающих. Казалось бы, попадать в такую ситуацию против трех защитников должен нападающий, а попадает защитник. А ему никто не объяснял, как действовать, он целиком надеется на свою импровизацию, тем более что противники не дают ему возможности даже голову поднять, чтобы провести мяч вперед, а ему надо что-то делать - именно здесь, накоротке. Естественно, он должен импровизировать, и выход из ситуации, в которую он попадает впервые, он находит чисто интуитивно, только благодаря способности быстро анализировать. А интуиция связана с тем, что игрок делал на тренировке. Нередко футболист понимает: «А ведь я сыграл правильно!» уже после завершения игрового момента, то есть мозг автоматически поступил правильно, понимаете? Это счетная машина, тот же компьютер, скорость работы которого вырабатывается на тренировках многократным повторением ситуаций. Футбол - это вообще сплошная импровизация. Конечно, есть план игры, есть конкретная расстановка игроков, продуманная тренером, - это арифметика игры. Остальное, что связано с игрой, - это высшая математика. К арифметике надо обязательно добавлять импровизацию, и здесь уже получается все по-другому. Если бы играли только по плану, только по схеме, то счет был бы, наверное, как в баскетболе, 90:90. А планы все время меняются, потому что меняются ситуации, и человек должен импровизировать. От того, насколько «правильно» он

 
Новости
Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч «Ахмата»
14 октября, на следующий день после проигрыша "Ахмата" в матче со "Спартаком", представитель властей Чечни провел в актовом зале Чеченского госуниверситета встречу с руководителями и студентами вузов Грозного, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из студентов ЧГУ.
Стадион «Динамо» планируется ввести в эксплуатацию в апреле 2018 года
Спортивный объект в Петровском парке, который включает в себя футбольный стадион «Динамо», введут в эксплуатацию в апреле 2018 года.
«Бавария» потеряла Мюллера на шесть недель
Нападающий мюнхенской «Баварии» Томас Мюллер может пропустить до шести недель из-за мышечной травмы бедра.
Тульский «Арсенал»: Судейство повлияло на исход матча с «Анжи»
Тульский "Арсенал" намерен потребовать от Российского футбольного союза дать оценку работе судейской бригаде Владислава Безбородова в матче 14-го тура РФПЛ против махачкалинского "Анжи".
Сборная России по баскетболу сыграет с Францией в Краснодаре в июле
Игра с Францией в рамках первого квалификационного раунда пройдет в Краснодаре 2 июля 2018 года. Об этом сообщил «Известиям» источник в РФБ.
«ПСЖ» избежал поражения от «Марселя» после удаления Неймара
После десяти туров «ПСЖ» лидирует в чемпионате Франции, на его счету 26 очков. «Марсель» с 18 очками занимает пятое место.