Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 419


два мяча с пенальти! У себя дома в полуфинале! Это было потрясающее зрелище: пятьдесят тысяч народа, из них пять тысяч итальянцев и сорок пять тысяч голландцев, все в национальных майках! Так вот эти пять тысяч итальянцев нашли в себе культуру, нашли в себе уважение к сорока пяти тысячам: они не кричали на трибуне, они не радовались - они молча ушли со стадиона и кричали уже за стадионом. А на стадионе была глубочайшая тишина: ни свиста, ни оскорбления своей команды, ни оскорбления тех игроков, которые не забили пенальти, - все люди сидели, обхватив голову руками.

Все сорок пять тысяч сидели минут пятнадцать, и была обалденная тишина, и никто не проронил ни слова. Что это? Единение нации? Да, единение. Даже в случае поражения. Не только в случае победы, но даже и в случае поражения. Переживала вся нация. Это меня поразило. Я был просто глубоко поражен таким единением.

С другой стороны, футбол, конечно же, играет роль и в формировании националистических настроений, шовинизма, ксенофобии, национального психоза значительных масс, а то и всего общества. Он может приводить и к необузданности разъяренной толпы, к ненормальному, дикому поведению молодежных групп. Да, конечно, и это бывает, история футбола знает и такие факты. И вот здесь-то как раз и надо говорить о воспитании болельщиков, о воспитании людей, о воспитании масс.

В первую очередь этим должны заниматься СМИ. Ни в коем случае не надо подогревать перед игрой националистические настроения, а после игры (не надо! ни в коем случае!) преувеличивать возможности своих команд. Увы, мы часто делаем это после игры. Сами команды разжигают эти националистические страсти. И, конечно, ни в коем случае нельзя подходить к оценке игры с точки зрения национального вопроса. Бывало же, играли мы против немцев. Наши игроки с немцами обнимаются на поле, в случае нарушения правил извиняются перед ними, а болельщик этого же немца ненавидит, потому что «он» пятьдесят или шестьдесят лет назад убил его брата! Да, в 1945 году мы их били. Но то была война. А это футбол. Это игра. Футбол должен мирить людей. В том и прелесть футбола, что у него много граней. Он, с одной стороны, конечно, и укрепляет, и связывает, а, с другой стороны, может развести. Можно подогреть так: «Что же мы немцам проигрываем? Ведь мы в 1945 году их победили. Ну, давайте выйдем сейчас и костьми ляжем, но выиграем». Можно и так подойти к этому делу. Но будет ли это футбол? Нет. Это будет уже что-то другое.

Мифов и легенд в футболе и о футболе предостаточно. Например, такие: в одной из команд в воротах вместо вратаря стояла обезьяна; Федотову запрещали бить с правой ноги, так как от его ударов ломались стойки ворот. Конечно, это все способствует развитию футбола. Так же, как любые разговоры о театре способствуют рекламе театра. Любые мифы о футболе способствуют рекламе футбола, а следовательно, идут ему на пользу. Говоря о мифах, надо говорить о положительных, а не отрицательных моментах. Все зависит от СМИ, которые те или иные мифы преподносят, а иногда и сочиняют.

Футбол настолько многогранен, что его можно преподнести с любой стороны, и мифы о нем могут привести к самым различным результатам. Возьмите миф о сверхчеловеке, о супермене. О Пеле, о Марадоне, например, можно вполне говорить как о суперменах, особенно болельщику. Та игра, которую они демонстрировали, те решения, которые порой принимали в игре эти сверхфутболисты, действительно позволяли принять их за «сверх-человеков», потому что то, что они творили на поле, уму не постижимо. Так быстро и так правильно оценить ситуацию, в таких условиях действовать может действительно гений или человек, одаренный свыше Богом или я не знаю кем. Потому что тренировать это просто невозможно. Эта какая-то озаренность идет сверху. И действительно, о каждом из них можно говорить как о сверхчеловеке, сверхличности - суперфутболисте, во всяком случае.

Я говорю так о них, потому что видел их. Повторяю, это Пеле, Марадона и Круифф. Может быть, я бы присоединил к ним еще Ди Стефано и Пушкаша. Они были заряжены чем-то божественным. Сюда, несомненно, следует прибавить и голландца Ван Бастена: в его играх, в его голах есть тоже какая-то

 
Новости
«Спартак» примет «Ливерпуль» в матче второго тура Лиги чемпионов
Во вторник, 26 сентября, «Спартак» откроет групповой этап Лиги чемпионов в Москве на своем стадионе матчем с «Ливерпулем» в рамках второго тура турнира.
Из-за ЧМ-2018 в Екатеринбурге перенесут школьные выпускные
На сегодняшний день планируется проводить школьные выпускные с 28 июня по 2 июля 2018 года.
Сеск Фабрегас: «Абрамович жил на базе вместе с игроками „Челси“»
Испанский хавбек отметил, что в трудные времена российский бизнесмен даже жил на базе вместе с игроками.
Не вижу никаких перспектив «Спартака» в игре с «Ливерпулем» — эксперт
«Не вижу никаких перспектив «Спартака» в игре с «Ливерпулем», поскольку англичане под руководством немецкого специалиста Юргена Клоппа отлично умеют переходить из обороны в атаку», — считает футбольный агент Дмитрий Селюк.
Лебеденко: «Арарат» добился победы над «Торпедо», проявив морально-волевые качества
Думаю, что сегодня команда проявила морально-волевые качества, за счет чего, на мой взгляд, и удалось добиться победы.
Британский журналист раскритиковал пресс-конференцию Клоппа в Москве
Журналист издания Liverpool Echo Джеймс Пирс раскритиковал организацию пресс-конференции главного тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа в преддверии матча со «Спартаком» (26 сентября) в групповом этапе Лиги чемпионов.