Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 419


два мяча с пенальти! У себя дома в полуфинале! Это было потрясающее зрелище: пятьдесят тысяч народа, из них пять тысяч итальянцев и сорок пять тысяч голландцев, все в национальных майках! Так вот эти пять тысяч итальянцев нашли в себе культуру, нашли в себе уважение к сорока пяти тысячам: они не кричали на трибуне, они не радовались - они молча ушли со стадиона и кричали уже за стадионом. А на стадионе была глубочайшая тишина: ни свиста, ни оскорбления своей команды, ни оскорбления тех игроков, которые не забили пенальти, - все люди сидели, обхватив голову руками.

Все сорок пять тысяч сидели минут пятнадцать, и была обалденная тишина, и никто не проронил ни слова. Что это? Единение нации? Да, единение. Даже в случае поражения. Не только в случае победы, но даже и в случае поражения. Переживала вся нация. Это меня поразило. Я был просто глубоко поражен таким единением.

С другой стороны, футбол, конечно же, играет роль и в формировании националистических настроений, шовинизма, ксенофобии, национального психоза значительных масс, а то и всего общества. Он может приводить и к необузданности разъяренной толпы, к ненормальному, дикому поведению молодежных групп. Да, конечно, и это бывает, история футбола знает и такие факты. И вот здесь-то как раз и надо говорить о воспитании болельщиков, о воспитании людей, о воспитании масс.

В первую очередь этим должны заниматься СМИ. Ни в коем случае не надо подогревать перед игрой националистические настроения, а после игры (не надо! ни в коем случае!) преувеличивать возможности своих команд. Увы, мы часто делаем это после игры. Сами команды разжигают эти националистические страсти. И, конечно, ни в коем случае нельзя подходить к оценке игры с точки зрения национального вопроса. Бывало же, играли мы против немцев. Наши игроки с немцами обнимаются на поле, в случае нарушения правил извиняются перед ними, а болельщик этого же немца ненавидит, потому что «он» пятьдесят или шестьдесят лет назад убил его брата! Да, в 1945 году мы их били. Но то была война. А это футбол. Это игра. Футбол должен мирить людей. В том и прелесть футбола, что у него много граней. Он, с одной стороны, конечно, и укрепляет, и связывает, а, с другой стороны, может развести. Можно подогреть так: «Что же мы немцам проигрываем? Ведь мы в 1945 году их победили. Ну, давайте выйдем сейчас и костьми ляжем, но выиграем». Можно и так подойти к этому делу. Но будет ли это футбол? Нет. Это будет уже что-то другое.

Мифов и легенд в футболе и о футболе предостаточно. Например, такие: в одной из команд в воротах вместо вратаря стояла обезьяна; Федотову запрещали бить с правой ноги, так как от его ударов ломались стойки ворот. Конечно, это все способствует развитию футбола. Так же, как любые разговоры о театре способствуют рекламе театра. Любые мифы о футболе способствуют рекламе футбола, а следовательно, идут ему на пользу. Говоря о мифах, надо говорить о положительных, а не отрицательных моментах. Все зависит от СМИ, которые те или иные мифы преподносят, а иногда и сочиняют.

Футбол настолько многогранен, что его можно преподнести с любой стороны, и мифы о нем могут привести к самым различным результатам. Возьмите миф о сверхчеловеке, о супермене. О Пеле, о Марадоне, например, можно вполне говорить как о суперменах, особенно болельщику. Та игра, которую они демонстрировали, те решения, которые порой принимали в игре эти сверхфутболисты, действительно позволяли принять их за «сверх-человеков», потому что то, что они творили на поле, уму не постижимо. Так быстро и так правильно оценить ситуацию, в таких условиях действовать может действительно гений или человек, одаренный свыше Богом или я не знаю кем. Потому что тренировать это просто невозможно. Эта какая-то озаренность идет сверху. И действительно, о каждом из них можно говорить как о сверхчеловеке, сверхличности - суперфутболисте, во всяком случае.

Я говорю так о них, потому что видел их. Повторяю, это Пеле, Марадона и Круифф. Может быть, я бы присоединил к ним еще Ди Стефано и Пушкаша. Они были заряжены чем-то божественным. Сюда, несомненно, следует прибавить и голландца Ван Бастена: в его играх, в его голах есть тоже какая-то

 
Новости
Квинси Промес: «Если кто-то хочет купить меня, возможность есть»
Если кто-то хочет купить меня, возможность есть. Понятно, что многое может случиться, ведь это футбол, но я счастлив в «Спартаке» - клуб вышел в Лигу чемпионов, всё хорошо. У меня нет никаких оснований, чтобы уходить.
Сарсания назначен на пост спортивного директора «Зенита»
Сарсания занимал должность спортивного директора петербургского клуба в 2006 году, а в 2008 году стал советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики. С 2010 года Сарсания работал советником по спортивным вопросам президента Российского футбольного союза (РФС).
Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой.
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал триумф «Спартака»
Руководитель внешнеполитического ведомства РФ отметил, что он долгие годы без трофеев продолжал верить в «Спартак», поскольку любимую команду, как и Родину, не выбирают.
ФИФА лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018
Международная федерация футбола (ФИФА) лишила Российский футбольный союз (РФС) прав на товарный знак ЧМ 2018 года, пишет RT со ссылкой на Mash.
Игорь Албин заявил, что стадион на Крестовском «не такой уж и дорогой»
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал стоимость строительства стадиона на Крестовском острове адекватной. Свое мнение чиновник выразил в интервью изданию «Аргументы и Факты».