Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 420


божественная озаренность. Забивать такие голы, какие он забивал, с таких точек и из таких положений, откуда вообще не бьют по воротам (а он забивал их, и делал это так немыслимо!), - это какая-то сверходаренность, сверхозаренность. Сверхличность. Для обыкновенного человека и футболиста его решения, его действия на поле просто немыслимы. Его решения обычного человека ставили в тупик.

Я думаю, что если относиться к футболу профессионально, то, безусловно, следует говорить и о философии футбола и развивать ее. Футбол формирует личность с божественной стороны. Футбол не терпит фальши, не терпит лжи, не терпит многих таких вещей, которые происходят в футболе, и мы нередко видим, как людей, нарушающих эту философию и этику, футбол наказывает. Именно сам футбол. Истинный футбол не любит жажды наживы, не любит зазнайства, не любит все непотребное для порядочного человека. Поэтому, как правило, все великие футболисты соблюдают философию футбола, ее принципы, ее нормы и ценности. К наиболее честным, наиболее прямым, наиболее авторитетным в футбольном мире людям прислушиваются. Если, например, Пеле что-то говорит о футболе (он, кстати, говорит мало об этом), то все слушают его с осознанием того, что это говорит король мирового футбола. Может быть, людьми, для которых футбол просто забава, высказывания Пеле всерьез не воспринимаются, но для людей, которые живут футболом, которым это интересно, его мысли - как философия жизни. Философия футбола - это своя философия.

Наш российский футбол в основном развивался в уродливые времена, будем говорить откровенно. (Во времена Советского Союза было много хорошего, хоть сейчас СССР и много ругают. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что все было плохо. Было очень здорово. Вспомните: стотысячник «Лужники» был заполнен за сезон раз сорок-пятьдесят. Разве это не говорит о единении нации! Не все было плохо.) Естественно, те уродливые формы управления, которые были при коммунистическом режиме, сказывались и отражались на футболе. На футболе в первую очередь, потому что футбол - это такое зеркало жизни! Очень точное зеркало: раз посмотрелся - и уже все видно. Захотел Щербицкий, первый секретарь украинской компартии, сделать киевское «Динамо» лучшей командой страны -сделал. Любыми путями: с огромными нарушениями элементарных законов советского общества, с добавлением денег, машин, путем взяток и подкупа судей - всего, чего угодно. Но команда была сделана, и команда выигрывала. Выигрывала даже путем того, что все украинские команды сдавали Киеву очки. Все это было, от этого никуда не денешься.

Нам в наследство достался советский футбол со всеми его потрохами, со взятками судьям, подачками футболистам, с решением ЦК КПСС, какая команда должна выиграть, а какая проиграть, какую команду пускать за границу, какую не пускать, каких игроков пускать, каких не пускать. Ведь не случайно уже при нашей демократии перед всем миром «прокололись» команда Украины, которая предложила судье несколько норковых шуб, и Грузии, которая пыталась подкупить судей на европейских турнирах. Разве это не наследство Советского Союза? Еще какое наследство! Они думали, что если в Советском Союзе это было так, то так и во всем мире.

Так что, я думаю, российский футбол будет выздоравливать еще долго. И еще долго будут мешать делу все эти негативные традиции советского футбола и особенно люди: еще осталось много людей, которые работали тогда и сейчас продолжают работать. Начиная с того же товарища Колоскова. Так что все остается, как и было. Тот же Колосков, который при коммунистах был просто передаточным звеном, ничего не решал и ничего не делал, а только ездил в Цюрих, в ФИФА, - он решил, что и в России он может тоже ничего не делать, а только ездить в Цюрих. А здесь надо решать, решать и разрешать очень много проблем. Начиная с проблем с заграничными игроками. Мы уже скоро в премьер-лиге не соберем одиннадцать русских игроков, которые могут играть за Россию, потому что у нас играют почти одни легионеры.

 
Новости
Матч «Зенит» — «Рубин» может пройти под закрытой крышей
Крыша стадиона «Санкт-Петербург» в день матча «Зенит» – «Рубин» 22 июля может быть закрыта.
«Зенит» встретится в Лиге Европы с израильским «Бней-Иегуда»
«Бней-Иегуда» пошла на встречу петербургскому клубу. Первый матч 27 июля пройдет в Израиле, ответный – 3 августа в Петербурге.
Болельщиков мачта «Зенит-Рубин» доставят на игру бесплатные шаттлы
Зрителям футбольного матча, что пройдет 22 июля на "Зенит-Арене", удастся доехать до стадиона с комфортом и не потратив ни копейки. Болельщиков отвезут на игру бесплатные шаттлы. Автобусы будут курсировать по маршрутам, обкатанным во время Кубка Конфедераций.
Сербский защитник Милан Родич покинул самарские «Крылья Советов»
Милан Родич, который выступал за «Крылья Советов» в качестве защитника на протяжении двух лет, покидает команду и переходит в сербский клуб «Црвена Звезда», сообщает пресс-служба самарского клуба.
CAS оставил в силе двухлетнюю дисквалификацию Романа Еременко
Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) оставил в силе решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отклонить апелляцию полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко на двухлетнее отстранение от футбола.
«Локо» постарается взять реванш у ЦСКА
В пятницу стартует второй тур Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Центральной игрой вновь станет московское дерби. Вице-чемпион России ЦСКА на своем поле примет «Локомотив», который очень хочет отыграться за крупное поражение от армейцев в предыдущем сезоне.