Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 433


нет такой жестокости, таких тяжелых, порой очень тяжелых ударов ради победы, как в боксе. Здесь голы, слезы, горести и радости, травмы и обиды - но все это моментально нивелируется, когда заканчивается матч: люди от увиденного получают удовольствие, да и игроки зачастую не держат зла на соперника. Такова природа этой игры. Такова ее миролюбивая философия.

Сложно сейчас, на данном этапе развития нашего общества, сказать, какая философия у нашего футбола, поскольку мы потеряли многие ценности, на которых держалось наше общество, наша мораль. Потеряли качество отношений, поскольку развалилась очень хорошо отлаженная система подготовки кадров, молодых и тренерских. Молодых - я имею в виду спортсменов. И тренерских, которые могли бы подготовить их. Но самое главное, что мы стали каким-то придатком большой футбольной жизни. Мы иногда можем решить задачу с большим трудом попасть на такие значимые футбольные форумы, как чемпионат Европы или чемпионат мира (в финальную часть, но не более того) - мы не способны выйти на уровень, когда могли бы претендовать на более высокие призовые места. В сознании футболистов все подчинено тому, чтобы выйти на такой уровень готовности, чтобы потом продолжить свою карьеру за рубежом, то есть предложить себя в качестве наемного работника в другие государства, другие клубы. Это ощущается невооруженным глазом: попасть туда, а не здесь проявить себя в полной мере. Увы, для этого много причин. Отсутствие национальной гордости, привязанности к своему клубу, желания проявить себя здесь до конца, с одной стороны, понятно, с другой стороны, это не способствует развитию российского футбола.

Футбол сейчас идет по накату прошлых времен, когда мы добивались относительно высоких результатов по сравнению с другими футбольными державами. Футбол стал у нас какой-то развлекаловкой для народа, одной из развлекаловок - но нет футбольного бума. Все тормозится отсутствием определенных возможностей для занятий футболом. Мы говорим просто «выйти поиграть». Я заметил: во дворах, в других местах, где есть спортивные площадки, в футбол играют седовласые мужчины. Молодые по большей части стремятся на дискотеку, в бильярдные, в боулинги

- такие сегодня предпочитают занятия. Ну а это не всем доступно. Еще я замечаю такой момент, примечательный для нашего времени: родители привозят своих мальчишек записываться в секцию футбола на шикарных машинах. Может, это и хорошо, что они помогают своему ребенку подготовиться к жизни с помощью спорта, но когда чувствуется, что это ему не нужно. Футбол - это очень тяжелая работа, а у наших состоятельных мам и пап это мода.

В Бразилии национальный характер проявляет себя через футбол. Хотя и другие игровые виды спорта у них очень широко развиты (и баскетбол, и волейбол), но так исторически сложилось, что в футболе бразильцы добивались наивысших результатов: пять раз становились чемпионами мира. Этот бум, это желание подняться, повторить достижения своих предшественников в Бразилии не ослабевает. Немаловажно и то, что футбол позволяет - пусть и небольшой части молодежи - устроить свою личную жизнь, то есть получить высокооплачиваемую работу, популярность и любовь народа, а с этим и полноценный социальный статус. То же самое в Италии и Германии: желание, вернее, возможность через футбол заработать, сколотить состояние, пока тебя ноги носят, чтобы потом, после футбола, проявить себя в каких-то других сферах человеческого бытия. За редким исключением выдающиеся футболисты продолжают свою игровую карьеру уже в качестве тренеров или менеджеров, чаще уходят в другие сферы: гостиничный или еще какой-нибудь бизнес, не связанный напрямую с футболом.

Я думаю, что футбол - это часть национальной культуры. По тому, как ведут себя футболисты на футбольном поле, можно понять и особенности национального характера: все эти эмоциональные вспышки, «дискуссии» на футбольном поле. В наши «союзные» времена мне доводилось быть свидетелем ожесточенных споров с судьями на поле наших южных команд (Армения, Азербайджан, Грузия), в Европе любители поспорить с судьей - это югославы, румыны. По любому поводу готовы

 
Новости
Английские клубы предостерегли фанатов от одиноких прогулок по Москве
Английские футбольные клубы "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" разослали своим болельщикам правила поведения в Москве с советами, как вести себя в дни матчей в рамках группового этапа Лиги чемпионов с ЦСКА и "Спартаком".
Срна приостановил выступления за «Шахтер» из-за ситуации с допингом
Капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна решил приостановить выступления за клуб.
Каррера назвал себя главным виновником неудачной игры «Спартака»
Главный тренер футбольного клуба "Спартак" Массимо Каррера считает себя главным виновником последних неудач команды.
Эксперт: клубы РФПЛ экономят силы в матчах Кубка России
Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев прокомментировал результаты матчей 1/16 финала Кубка России, в которых четыре команды РФПЛ уступили клубам второго дивизиона.
Болельщикам «Спартака» закрыли вход на матч Лиги чемпионов
Дисциплинарный комитет УЕФА закрыл гостевой сектор для фанатов красно-белых на испанском стадионе на игру с «Севильей».
Дриусси и Маммана вошли в список из 50 лучших молодых игроков мира
Футболисты "Зенита" Себастьян Дриусси и Эмануэль Маммана оказались в рейтинге 50 лучших игроков мира по версии L'Equipe.