Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 442


Это как бы общая основа, на которой среди многих зрелищ главным и всемирно популярным является футбол (соккер). Посмотрите, что делается на телевидении: масса спортивных состязаний, но больше всего времени отдано трансляциям футбола. Все это действительно укладывается в театральность культуры. На этом фоне интерес к спортивному зрелищу вполне понятен.

Почему наиболее притягательны именно игровые виды спорта и особенно футбол? Игровые виды спорта - прежде всего потому, что они идею конфликта разыгрывают особенно очевидным образом, с точки зрения сюжета, фабулы. Дальше: они особенно удачно передают такие моменты существования человека в современном обществе, как кардинальное изменение смысла совершаемой деятельности в связи с изменением внутренней установки личности. Спортивные зрелища типа футбола не предполагают возможность трехрепертуаров поведения: в спортивной игре такого типа есть всегда то, что стопроцентно запрещено, - и есть то, что стопроцентно разрешено.

Но всегда есть довольно большой промежуточный слой форм поведения, в рамках которого человек фактически оказывается за пределами правил, но еще не может быть как-то достаточно надежно наказан, достаточно императивно поставлен на место.

Что видит зритель в данном случае? Зритель видит, какую внутреннюю установку выбирает человек по отношению к принципу равного соперничества, к конкретному сопернику. И это для него очень актуально. Он сам в жизни поставлен в такие условия, когда, много раз совершая деятельность внешне цивилизованную, он на самом деле внутренне кардинально менял ее смысл, потому что менял внутреннюю установку, в соответствии с которой он достигал того успеха, который эта деятельность предполагает. И вот что демонстрируется. Демонстрируется, как люди очень решительным образом меняют какой-то калейдоскоп событий от хорошего к плохому в самом крайнем варианте: вот сейчас это благородный человек, который вопреки нарушениям соперника, его явным издевкам устоял (вот такой рыцарь без страха и упрека), а вот сейчас этот рыцарь втайне от судей «химичит», играет на грани фола, играет грязно, играет не в мяч, а в кость (это явно полууголовный вариант поведения) - череда событий, которые меняют свое лицо калейдоскопически, очень быстро, в соответствии с той внутренней установкой, которая очень понятна зрителю с трибуны: я-то абсолютно понимаю, что делает игрок, но это чрезвычайно захватывает.

Есть, конечно, люди, которые преимущественно болеют за человека, соблюдающего правила, играющего по-джентльменски. Это люди особой психологии, и можно поговорить о том, откуда вытекает такой зрительский интерес. Есть люди, которые прежде всего вспоминают агрессивное поведение - тоже можно сказать, откуда, по каким жизненным обстоятельствам такой интерес возникает. Есть люди, которые любят игру на грани фола - это третий тип болельщика.

Почему именно футбол? Футбол гораздо больше, чем любая другая игровая деятельность, дает возможность как бы сценически воплотить все те узловые точки, вокруг которых сосредотачивается внимание человека в современном зрелище. Футбол - особенно. Во-первых, он круглогодичен: очень плотный календарь, широко освещаемый прессой. Во-вторых, футбол предоставляет возможность оказаться в стихии сопереживания, боления в течение круглого года. Все это дает возможность человеку, который стремится остаться в том поверхностном слое культуры, где можно позволить себе мировоззренческий инфантилизм, обеспечить это с гораздо большей способностью, чем любая другая игра. Можно детально сопоставлять его с волейболом, баскетболом.

Для меня лично футбол и есть чрезвычайно интересный случай социальной практики, который в фокусированном виде отражает очень глубинные, интереснейшие социальные процессы жизни современного общества.

 
Новости
Халк повторил скандальный жест Кокорина и Дзюбы
Халк приложил руку к губам и изобразил усы, празднуя гол в чемпионате Китая. Таким образом, бразилец повторил неоднозначный жест нападающих "Зенита" Александра Кокорина и Артёма Дзюбы.
Оргкомитет «Россия-2018» опроверг сообщения о допинге в сборной страны
«Было очень странно прочитать такие новости», — добавил Сорокин. В воскресенье, 25 июня, британское издание The Mail On Sunday сообщило, что ФИФА заподозрило полный состав сборной России по футболу на чемпионате мира в 2014 году в применении допинга.
Лебедев согласился примириться с Жирковым после слов о «набитии морды»
Член исполкома РФС Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, заявивший, что футболисту сборной России Юрию Жиркову надо "набить морду" в раздевалке из-за красной карточки, полученной в матче с Мексикой, выразил готовность примириться с футболистом.
Профсоюз футболистов требует извинений от Лебедева за слова о Жиркове
Глава Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов заявил, что профсоюз намерен добиться извинений вице-спикера Госдумы, члена исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игоря Лебедева перед игроками сборной России.
Допинг-пробы игроков сборной РФ с ЧМ-2014 дали отрицательный результат
Все допинг-пробы российских футболистов на чемпионате мира 2014 года в Бразилии дали отрицательный результат. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ФИФА.
В ФИФА положительно оценили работу системы видеопомощи для судей
В ФИФА положительно оценили работу системы видеопомощи для судей на матчах Кубка конфедераций.