наибольшее число матчей в чемпионском составе, впервые вошли еще Башашкин и Нырков. Все четверо сохранили свои позиции и в 1951 году, также увенчавшемся для ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии — так теперь стала называться команда) золотыми медалями. Никаноров, Гринин, Соловьев, Николаев и Демин стали пятикратными чемпионами страны, повторив достижение динамовца Семичастного.

В начале первенства 1951 года у армейцев не клеилась игра в нападении (в 6 матчах было забито всего 6 мячей). Но затем они сумели собраться и уверенно победили в чемпионате, опередив второго призера — тбилисское «Динамо» — на 7 очков. Во всем блеске проявила себя оборона, пропустившая меньше всех голов — 19. Тройка защитников Чистохвалов-Башашкин-Нырков оказалась сильнейшей в стране. Армейцы применяли комбинированный принцип защиты, при котором персональная опека сочетается с зонным методом обороны, что было новым словом в тактике. Помимо этого, предугадывая дальнейшее развитие футбола, наставник ЦДСА уже в 1951 году добился, чтобы игровые нагрузки футболистов, прежде всего защитников и полузащитников, увеличились. Повысилась и общая интенсивность игры и маневренность. Не случайно в то время обозреватели отмечали исключительное трудолюбие игроков ЦДСА.


Великолепно проведя сезон, армейцы в том же духе и завершили его. Они второй раз сделали золотой «дубль», добавив к чемпионскому титулу победу в Кубке СССР. В финале ЦДСА встречался с командой города Калинина, причем соперникам пришлось выходить на поле дважды. Оба раза был зафиксирован счет 2 :1 в пользу москвичей. На последних минутах первого матча ка-лининцы забили второй гол, но он не был засчитан. Команда г. Калинина подала протест, и по единодушному решению соперников встреча была переиграна.

То была лебединая песня знаменитой «команды лейтенантов», как любовно называли армейскую команду болельщики. Во втором финальном матче за нее играли: Владимир Никаноров, Виктор Чистохвалов, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Михаил Родин, Александр Петров, Алексей Гринин, Валентин Николаев, Борис Коверзнев (Алексей Водягин), Вячеслав Соловьев, Владимир Демин. Эти же футболисты, кстати, противостояли калининцам и в первой встрече, только не выходил на поле Водягин. Таким образом, Никаноров, Гринин, Николаев и Демин продолжили удивительную серию, оказавшись самым непосредственным образом причастными ко всем победам армейцев в чемпионате и Кубке страны не только в сороковые годы, но и в начале 50-х.

Бронзовые сезоны

В 1952 году сборная СССР дебютировала на Олимпийских играх. Возглавил команду Аркадьев, а в ее составе на Олимпиаде выступали четверо представителей ЦДСА — Башашкин, Нырков, Петров и Николаев. Поражение советских футболистов в 1 /8 финала от югославов было воспринято политическим руководством страны чрезвычайно болезненно. В результате команду ЦДСА, наиболее полно представленную в сборной, расформировали. Только через два года вопиющую несправедливость исправили, и на футбольной карте страны снова появился ЦДСА. Однако о прежнем, высочайшем уровне игры команды остались лишь воспоминания.