Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Московский футбол
XX век
стр. 80


воритов ЦДКА и московского «Динамо», еще и тбилисцев. В следующем сезоне отступление продолжилось: автозаводцы — пятые. Зато была покорена новая высота: «Торпедо» впервые вышло в финал Кубка СССР, где, правда, уступило землякам-спартаковцам 0:2 (всего же в союзные времена команда 15 раз участвовала в решающих поединках, после шести из которых удостаивалась чести испить шампанского из Кубка). В чемпионате 1948 года автозаводцы вновь финишируют пятыми. На следующий год им вновь не хватает одного шага до места в призовой тройке. Правда, Александр Пономарев устанавливает клубный рекорд результативности, забив 23 мяча.

Однако все же не это достижение, которое, кстати, не перекрыто до сих пор, стало главным событием в истории «Торпедо» в 1949 году. 4 ноября команда преподнесла подарок отмечавшему в тот год свое 25-летие родному автозаводу. В финальном поединке на Кубок СССР она победила земляков-динамовцев 2:1 и впервые совершила круг почета с хрустальным трофеем.


Состав «Торпедо»: Лесковский, Бычков, Дуганов, Гомес, Соломатин, Чайко, В. Пономарев, Ефимов, А. Пономарев (капитан), Нечаев, Соч-нев (старший тренер — Константин Павлович Квашнин).

Голы забили: Нечаев и В. Пономарев.

Слово — участнику победного финала Антонину СОЧНЕВУ, выступавшему за «Торпедо» в 1947-1952 годах:

Должен сказать, что когда мы в финале играли с «Динамо», именно они считались фаворитами. На мой взгляд, состав наш был отнюдь не хуже динамовского. В игре нам., может, чуточку все же повезло, да и желание победить было очень большое. Нас на заводе, как сейчас помню, очень здорово принял Иван Алексеевич Лихачев. Уже 50 лет прошло, а все мельчайшие подробности помнятся, будто это происходило совсем недавно. Мы ехали на автобусе от Таганки, купили по дороге шампанского и приехали к Лихачеву. Он нас уже ждал. Кстати, Иван Алексеевич никогда сам на игры не ходил. Так вот, шампанское вылили в Кубок. Заплакал директор, когда нас поздравлял...

В трех последующих первенствах у команды вновь наблюдался спад. Однако 2 ноября 1952 года автозаводцы вторично завоевали Кубок СССР. В финале они нанесли поражение столичному «Спартаку» — 1:0. Единственный гол, забитый на последней минуте основного времени и ставший победным, оказался на счету дебютанта команды Петрова, приглашенного только на этот (!) матч из первой клубной команды «Торпедо».

Состав «Торпедо»: Михайлов, Бычков, Гомес (капитан), Тарасов, Соломатин, Чайко, Вацкевич, Хренов. Петров, Сафронов, Золотов (старший тренер — Виктор Александрович Маслов).

Вспоминает Лев ТАРАСОВ, выступавший за «Торпедо» в 1951-1956 годах:

В финале со «Спартаком», который тогда, конечно, посильней выгляде/i, тяжело было. Но мы проявили бойцовские качества и не дали спартаковцам забить. Правда, и самим сделать это долгое время не удавалось. Но когда уже шли

















 
Новости
В Испании с тревогой ждут приезда ультрас «Локомотива»
В особенности опасаются в Испании группировку фанатов "Локомотива" под названием "Викинги".
Нойер может вернуться к тренировкам на поле в марте
Вратарь "Баварии" Мануэль Нойер планирует начать тренировки на поле к концу марта, информирует Bild.
ЦСКА вылетел на последний сбор в Испанию
Футболисты московского ЦСКА в субботу отправились в Испанию на заключительный сбор перед возобновлением сезона РФПЛ.
Алекс Тейшейра перейдёт в «Коринтианс» на правах аренды
Китайский клуб согласовал годичную аренду 28-летнего атакующего хавбека с «Коринтианс».
Хайнкес: не могу себе представить уход Левандовского из «Баварии»
Главный тренер «Баварии» Юпп Хайнкес сообщил, что не может себе представить уход из команды нападающего Роберта Левандовского.
Вице-президент «Спартака»: мы знали, что нам будут не рады в Бильбао
Вице-президент московского футбольного клуба «Спартак» прокомментировал ситуацию с беспорядками, возникшими в испанском Бильбао перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы с «Атлетиком».
 












Также на эту тему можно почитать: полусухая стяжка за один день москваИнформация для болельщиков