Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Сассо Э.
Футбольный тренер
стр. 17


де, но и с тренерами. Помню, как знакомый тренёр говорил мне, что бесполезно объяснять некоторые вещи одному из его лучших игроков, отличавшемуся особой замкнутостью. Тренер говорил, что на поле этот игрок делает все сам, по-своему, и что объяснять ему, что он должен делать, пустая трата времени.

Впрочем, раньше стать тренером было много проще, чем теперь. Известный футболист, закончивший свою игровую карьеру, мог без труда найти себе клуб, где ему с энтузиазмом были готовы доверить команду. Но если поначалу «работало» имя бывшей звезды, то дальше новоиспеченный тренер должен был проявить себя сам И часто его деятельность была совсем не удовлетворительной. Бывший игрок, взваливший на себя новую ответственность, терялся и совершал ошибки, в результате чего его увольняли. Мне вспоминается история с очень известным игроком, который чуть не отправил в низшую лигу команду, которую в последний момент спас от этого его заместитель, бывший игроком весьма скромным.

Дело в том, что быть тренером — это совсем не то же, что быть игроком. Один бывший немецкий футболист, а ныне тренер, пишет в своей книге, что для того, чтобы стать тренером, вовсе не обязательно быть игроком. Главное, считает он, глубоко знать и понимать футбол, проникнуться его духом, исследовать все нюансы игры, которая совсем не случайно считается «самой прекрасной на свете». Однако надо заметить, что в Италии не было и нет выдающихся тренеров, которые не были бы прежде игроками, пусть даже и посредственными.

Знал я и двух тренеров, ставших таковыми из чистой любви к футболу, имевшими оригинальные идеи и особую предрасположенность к этому делу. Одного я встретил в религиозном колледже, где он был священником, относившимся к числу тех людей, которые считают, что футбол — это основной вид спорта, закаляющий молодежь физически и нравственно. Он тренировал команду учащихся колледжа и без преувеличения могу сказать, что достиг в этом чуть ли не совершенства. В матчах с командами других колледжей его ребята всегда побеждали, забивая в среднем по шесть голов за игру. Команда, которую

 
Новости
Экс-игрок «Зенита»: не стоит преждевременно хвалить Кокорина
В любом случае, не стоит хвалить Кокорина преждевременно.
Божович: «В конце игры с „Ахматом“ немного ёкнуло сердце»
Было много единоборств, проделана большая работа.
Экс-футболист ЦСКА Тошич может продолжить карьеру в Бундеслиге
Бывший футболист ЦСКА Зоран Тошич может стать игроком немецкого "Гамбурга", сообщает "Р-Спорт". Тошич перешел в ЦСКА в 2010 году и провел в составе московского клуба 182 матча. Ранее футболист опроверг информацию о том, что собирается перейти в сербский "Партизан"
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.
Футболиста Лукаса Подольски записали в нелегальные мигранты
Спортсмена оскорбила публикация его фото в статье про нелегальных мигрантов. Главный редактор портала уже извинился перед Подольски за грубую ошибку. Однако адвокат футболиста уже готовит судебный иск.
За нацистское приветствие футбольный фанат в Австрии приговорен к 18 месяцам тюрьмы
Болельщику венского футбольного клуба «Рапид» вынесен приговор на 18 месяцев тюремного заключения за нацистское приветствие в ходе футбольного матча в рамках чемпионата Австрии. Об этом стало известно из сообщения Krone.