ной на действиях защиты. В действительности же, и многие так считают, Поццо просто приспосабливал «метод» к возникающим по ходу игры требованиям, а в результате в тот же период наша национальная сборная добилась выдающихся результатов и ее выступления всегда отличались необычайной зрелищностью.
В прошлом, да, собственно, вплоть до чемпионата мира в Испании, уверенность, что периоды технического отставания нашего футбола объяснялись слишком резким переходом от обычного тренерского «плана» к «системе», получившей название «дубль-ве» по расположению игроков на поле. Следует, однако, учитывать, что дубль-ве появилась в связи с изменением правил, касающихся положения вне игры, и прежде всего — в Англии. Первой командой, применившей «систему», была еще в 1926 г. лондонская команда «Арсенал», и тут уместно вспомнить, что основоположником этого новшества был молодой игрок Чарли Бакмэн, пожалуй, самый сильный полусредний нападающий за всю историю английского футбола. Бакмэн заметил, что, отходя к середине поля, он ставил в трудное положение своего непосредственного противника, и понял, что его команда получит перевес, если с самого начала игры защитники займут место крайних нападающих, центральный полузащитник — центрального нападающего, а остальные полузащитники — полусредних нападающих.
Идея Бакмэна получила поддержку тренера «Арсенала» Герберта Чэпмэна; так в Англии началось изменение схемы расстановки игроков, которая и получила название «дубль-ве». Англичанам новая схема понравилась сразу же, наверное еще и потому, что вполне отвечала английскому темпераменту. Ведь «система» в чистом виде требовала от игроков железной дисциплины: каждый из них должен был выполнять строго определенные задачи. На оборонительной фазе полусредние нападающие оттягивались назад, а в момент наступления полузащитники выходили вперед. Оборонялись всемером и нападали всемером.
Английским тренерам без особого труда удалось объяснить игрокам преимущества системы дубль-ве, по