тому что спортсмены и сами психологически были готовы принять такую систему. Английские футболисты всегда отличались прекрасной физической подготовкой и не боялись огромного напряжения сил и затрат энергии, которые требовались при такой игре. На протяжении девяноста минут игра редко прерывалась, игроки много двигались и особенно много работы выпадало на долю полузащитников, поэтому они должны были быть мастерами самого выского класса.

В Италии система дубль-ве была принята с запозданием. Первым ее у нас пытался, но без особого успеха, применить в «Ювентусе» англичанин Айткен. И правда, прежняя игра «по методу» казалась совершенной еще и потому, что, играя в такой манере, «Скуадра адзурра» дважды отличилась на чемпионатах мира. Но вот и славной игре «по методу» пришлось пережить период упадка, и это была беда, потому что не все наши тренеры были готовы к переменам. Возник разнобой, преодолеть который было нелегко.

Прежде всего встал вопрос, отвечает ли новая система темпераменту и физическим данным итальянских футболистов. Сторонники дубль-ве без всякий сомнений отвечали на него утвердительно, а самым горячим поборником новой системы был Фульвио Бернардини, который сам отлично играл «по методу», но, став тренером, выступил за «систему». Другие же тренеры настаивали на том, что отказ от игры «по методу» опасен, ибо еще надо доказать, повысит ли новшество качество игры. Судя по путанице, возникшей в связи с переходом от одной схемы к другой, можно было придти к выводу, что консерваторы правы, но все в мире меняется и в футболе тоже надо уметь смотреть вперед.

Становилось ясно, что прежняя тактическая система игры явно устарела. Она давала слишком большую свободу маневра; защита при малейших изменениях в тактике оказывалась в трудном положении, футбол мог оставаться зрелищем, но это был мало выразительный футбол. К тому же игра велась медленно, длинными боковыми пасами. Короче говоря, перемены назрели и дубль-ве была