место более или менее серьезные травмы, как правило случайные и непредсказуемые.

Именно потому, что врач все более предпочитает профилактическую медицину, связь тренер — врач должна быть полнейшей и строиться на полном доверии. Почти всегда сбои в технической и физической подготовке первым замечает «мистер» и врач сразу же должен помочь ему, дав быстрый и точный прогноз (по требованию тренера он безоговорочно принимается игроками) и прописав лечение, которое должным образом проведут массажист и физиотерапевт.

Часто бывает и так, что врач, постоянно присутствующий на тренировках, опытным и наметанным глазом замечает что-то подозрительное в поведении игрока (легкое прихрамывание, например, или частое потирание какой-то мышцы при определенном движении, что говорит о пока еще скрытой мышечной травме и т.д.) и сообщает об этом тренеру, с которым они тут же договариваются о дальнейших действиях.

Как видим, работа врача команды заключается не только в оказании помощи при травмах, которые уже случились, а в том, чтобы свести к минимуму количество травм и по возможности сделать так, чтобы они не были серьезными. Врач обязан также помочь спортсмену сохранить наилучшую спортивную форму, заботясь не только о его физическом, но и о психическом состоянии

Для достижения этого ему нужно работать в одной «связке» со всеми структурами команды (руководитель — массажист — физиотерапевт — инструктор по физподготовке), а главное — с тренером, всегда остающимся главным звеном, движителем того тончайшего и сложного механизма, каким является футбольная команда.