область альвеол сокращается (с 0,75 сек. до 0,33 сек.). Для адаптации к нагрузке необходимо увеличение капиллярного ложа в легких (оно должно увеличиться примерно с 40 до 60 квадратных метров).

Малый круг — это система с низким давлением, следовательно, необходимо, чтобы легочная артерия повысила (до нужных пределов) давление, чтобы открылись соответствующие капилляры во время отдыха.

Давайте посмотрим, что представляет собой сердце спортсмена. В результате физической деятельности его сердце гипертрофируется, стенки сердца утолщаются. Увеличивается объем мышечных тканей, а не число их, и таким образом повышается его способность к сокращению. Кроме того, сердце расширяется, что является своего рода адаптацией к возросшим потребностям периферийных сосудов. Такое тоногенное расширение отличается от миогенного, являющегося следствием ослабления миокарда. При тренировках тоногенное расширение сопровождается гипертрофией, которая может быть более или менее выраженной справа, слева или во всей мышце — в зависимости от вида спорта. Гипертрофия левой стороны чаще бывает при динамических усилиях (у метателей копья, например), гипертрофия правой — при статичных видах спорта (тяжелая атлетика).

Гипертрофия уменьшается при прекращении занятий спортом и усиливается при их возобновлении (так называемое сезонное сердце).

Большой систолический скачок снижает у спортсмена частоту пульса, который с 60—70 ударов падает до 50 и даже до 40 ударов.

Брадикардия как постоянный фактор,

сопутствующий тренировкам

Тренированное сердце никогда не дает слишком высокую частоту ударов и быстро возвращается к исходным цифрам.

Во время мускульных усилий повышается как верхнее, так и нижнее артериальное давление, способствуя усилению циркуляции крови; но если у нетренированного человека повышение давления прогрессирует, то у трениро