Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 13


Сентенарио

Выбор Уругвая местом проведения ЧМ был по-футбольному логичен. Уругвайская сборная впервые появилась в Европе в 1924 году, приняла участие в олимпийском турнире в Париже и триумфально выиграла его, победив в пяти играх с общим соотношением мячей 20:2.

Через четыре года в Амстердаме уругвайцы повторили свой успех. Дался он им труднее. На этот раз они победили сначала в трех встречах, затем в финале сыграли вничью с Аргентиной (1:1), а потом, в переигровке, все-таки обыграли своих географических соседей, став двукратными подряд олимпийскими чемпионами.

Так что уважение к спортивным успехам уругвайцев было несомненным, и кому, как не им, фактически лучшей команде мира, принимать у себя первый чемпионат!

Кандидатуру Уругвая на конгрессе поддержал и Жюль Римэ, понимавший, что при таких аргументах отказать южноамериканцам нельзя. Не дай бог обидятся и так же, как англичане, покинут ФИФА да еще потянут за собой своих латиноамериканских соседей. Этого нельзя было допустить. Потому, возможно, и финансовые условия были выписаны так, что согласиться на них мог только один претендент — тот, кому без чемпионата не обойтись.

Сомнения вызывала хозяйственно-экономическая сторона вопроса. Однако Буэро заверил всех, что под проведение первенства даны государственные гарантии и все финансовые условия будут выполнены. Мало того, страна обязуется за год построить специально к чемпионату мира новый стадион на сто тысяч мест, для которого уже выбрано соответствующее название

—    «Сентенарио», и что футбольный чемпионат станет жемчужиной праздника под названием «100-летие Восточной Республики Уругвай», который отмечается как раз в 1930 году.

Через любовницу короля

По мере приближения чемпионата проблемы пошли косяком. Вернее, появилась одна большая проблема — европейские сборные по очереди отказывались от участия в первенстве.

Отказы посыпались зимой, когда уже вовсю гулял по миру знаменитый экономический кризис, грянувший осенью 1929-го. Первыми объявили о своем неучастии страны с профессиональным футболом — Чехословакия, Италия, Австрия, Испания, Венгрия. Они мотивировали это необходимостью выплачивать зарплату игрокам во время их слишком долгого отсутствия

—    почти два месяца. А расходы на дорогу? Да зачем ехать за тридевять земель? Итальянцы предложили провести на их территории вместо чемпионата мира в те же сроки чемпионат Европы. И дешевле, и переться далеко не нужно.

В странах с любительским футболом тоже говорили о деньгах. Федерации должны будут выплатить игрокам компенсации за отсутствие на рабочем месте, да еще не каждый хозяин согласится отпустить нужного работника в'длительный, пусть и неоплачиваемый отпуск.

 
Новости
Перед ЧМ-2018 установлен рекорд по числу желающих стать волонтерами
Кампания по набору волонтеров Кубка Конфедераций-2017 и ЧМ-2018 по футболу в России установила рекорд чемпионатов мира по числу поданных заявок, сообщает пресс-служба оргкомитета "Россия-2018".
«Ростов» договорился с Девичем о подписании контракта
«Ростов» договорился о подписании контракта с нападающим Марко Девичем, ранее выступавшим за «Рубин». Соглашение 33-летнего форварда будет рассчитано до конца сезона. Кроме того, полузащитник ростовского клуба Кристиан Нобоа продолжает вести переговоры с «Зенитом».
Марадона станет послом ФК «Наполи» в мире
Легендарный аргентинский футболист станет послом итальянского клуба "Наполи". Об этом сообщил президент клуба Аурелио Де Лаурентис.
«Манчестер Сити» предложил рекордную сумму за переход Лионеля Месси
В случае, если «Барселона» примет предложение «Манчестер Сити», трансфер Месси станет самым дорогим в истории футбола. Сейчас рекорд принадлежит «Манчестер Юнайтед», который приобрел Поля Погба у «Ювентуса» за €105 млн летом 2016 года.
Российские болельщики вернутся из Франции в Россию 18 января
Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин подчеркнул, что два российских фаната, которые были осуждены по делу о беспорядках во время чемпионата Европы-2016, вернутся в Россию 18 января. Речь идет о двух болельщиках: 29-летнем Алексее Ерунове и Сергее Горбачеве.
«Краснодар» предложил за хавбека Клаэссона 2 млн евро
«Краснодар» предложил за полузащитника шведского «Эльфсборга» Виктора Клаэссона 2 млн евро. При этом сумма трансфера может возрасти в зависимости от успехов хавбека в российской команде. Годовая зарплата шведского футболиста должна составить около 500 тысяч евро, информирует Aftonbladet.
 

















35577