Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 35


Туман, мафия, два мяча

Название финала ласкало слух южноамериканским фанам. Уругвай против Аргентины! Именно этого матча ждало большинство болельщиков.

Ажиотаж стоял небывалый.

Аргентинцы затребовали у соседей тридцать тысяч билетов и получили двадцать тысяч. Кро-ме того, в порядке одолжения они попросили у уругвайцев несколько дополнительных судов для перевозки своих болел. В этом им было отказано, и утром в среду 30 июля в порту Монтевидео пришвартовались десять «разрешенных» посудин. Остальные желающие добирались другими способами. Но многие на матч так и не попали. В день игры с самого утра стоял густой туман, лодки блуждали по реке, да и пропускной режим на границе был усилен, и пока народ дотащился до стадиона, встреча уже окончилась.

Судить финал назначили бельгийца Лангенуса. Эта весть застала его в Аргентине, куда он отправился посмотреть местные достопримечательности. За арбитром прислали специальный полицейский катер, но из-за тумана он прибыл в Монтевидео почти впритык к матчу.

Бельгийский судья потребовал гарантий безопасности. Кроме полицейских, выделенных для охраны порядка на стадионе, специальные люди отвечали только за арбитра. Кроме того, по требованию Лангенуса при входе на стадион проводили обыск с целью принудительного изъятия оружия. Утверждают, что охрана отобрала 1600 пистолетов и револьверов. Аргентинцы говорят, что у них оружие изымали еще на границе, и все отобранные стволы принадлежали уругвайцам. Но когда был забит первый мяч, отовсюду раздались уже привычные хлопки. Все-таки обыскать девяносто три тысячи зрителей дело нелегкое.

Супиччи сделал только одну замену по сравнению с полуфиналом. Вместо травмированного центрфорварда Ансельмо на поле вышел Эктор Кастро, забивший в первой игре с Перу единственный мяч. Злые языки утверждали, что Ансельмо просто побоялся встречи с Монти. Кастро не был таким виртуозом мяча, как Ансельмо, зато был крепок духом и телом.

У аргентинцев имелись свои проблемы. Уругвайская пресса устроила психическую атаку на Луиса Монти, центрхава сборной Аргентины, важнейшего для команды игрока. В газетах поносили грубияна и хама, который вместо игры в футбол избивает и калечит соперников. Монти действительно не был футбольным ангелом, а истерика в прессе довела фанов до того, что в адрес «Быка» (прозвище Монти) стали поступать угрозы физической расправы, если только он посмеет выйти на игру. Письменные и по телефону. Монти колебался — играть или нет. Из Буэнос-Айреса срочно приехали двое членов правления клуба «Сан-Лоренсо», за который выступал Монти. Они уговорили Луиса не поддаваться. На матч он вышел, но на себя, говорят, не был похож.

 
Новости
ФИФА опубликовала список судей, которые обслужат КК-2017
27 апреля Международная федерация футбола (ФИФА) на своем официальном сайте опубликовала список из 36 судей, которые будут работать на матчах предстоящего Кубка конфедераций – 2017.
ЦСКА разгромил «Локомотив» в матче чемпионата России
После центрального матча 25-го тура чемпионата России ЦСКА - "Локомотив" (4:0) наставник гостей Юрий Семин заявил, что менять по ходу игры можно было всю его команду.
Экс-форвард «Ньюкасла» арестован за участие в финансовых махинациях
Напомним, что ранее по подозрению в финансовых махинациях был арестован офицерами Британского налогового управления директор «сорок» Ли Чарнли. Марво выступал за «Ньюкасл» с 2011 по 2016 год. В текущем сезоне 31-летний француз отыграл 26 матчей за «Лорьян».
Безбородов рассудит ЦСКА и «Спартак»
Определены бригады арбитров на матчи 26-го тура российской Премьер-лиги. Центральную встречу ЦСКА - «Спартак» доверено обслуживать Владиславу Безбородову.
Метшин назвал «позором» игру «Рубина» в матче с «Тереком»
«Казалось ведь, что осенью и зимой уже что-то нащупали…», — сказал ему журналист. Метшин прокомментировал его наблюдение словом «позор». До конца матча «Рубину» не удалось вывести игру хотя бы вничью, счет остался таким же, как на 44-ой минуте.
Семина могут дисквалифицировать на срок до трех матчей
Ранее в середине марта 2017 года Семин уже был оштрафован на 30 тыс. рублей за выход за пределы технической зоны без разрешения судьи. Также тренер был предупрежден о санкциях в виде дисквалификации сроком до трех матчей в случае повторного нарушения, сообщает «Спорт-Экспресс».