Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 35


Туман, мафия, два мяча

Название финала ласкало слух южноамериканским фанам. Уругвай против Аргентины! Именно этого матча ждало большинство болельщиков.

Ажиотаж стоял небывалый.

Аргентинцы затребовали у соседей тридцать тысяч билетов и получили двадцать тысяч. Кро-ме того, в порядке одолжения они попросили у уругвайцев несколько дополнительных судов для перевозки своих болел. В этом им было отказано, и утром в среду 30 июля в порту Монтевидео пришвартовались десять «разрешенных» посудин. Остальные желающие добирались другими способами. Но многие на матч так и не попали. В день игры с самого утра стоял густой туман, лодки блуждали по реке, да и пропускной режим на границе был усилен, и пока народ дотащился до стадиона, встреча уже окончилась.

Судить финал назначили бельгийца Лангенуса. Эта весть застала его в Аргентине, куда он отправился посмотреть местные достопримечательности. За арбитром прислали специальный полицейский катер, но из-за тумана он прибыл в Монтевидео почти впритык к матчу.

Бельгийский судья потребовал гарантий безопасности. Кроме полицейских, выделенных для охраны порядка на стадионе, специальные люди отвечали только за арбитра. Кроме того, по требованию Лангенуса при входе на стадион проводили обыск с целью принудительного изъятия оружия. Утверждают, что охрана отобрала 1600 пистолетов и револьверов. Аргентинцы говорят, что у них оружие изымали еще на границе, и все отобранные стволы принадлежали уругвайцам. Но когда был забит первый мяч, отовсюду раздались уже привычные хлопки. Все-таки обыскать девяносто три тысячи зрителей дело нелегкое.

Супиччи сделал только одну замену по сравнению с полуфиналом. Вместо травмированного центрфорварда Ансельмо на поле вышел Эктор Кастро, забивший в первой игре с Перу единственный мяч. Злые языки утверждали, что Ансельмо просто побоялся встречи с Монти. Кастро не был таким виртуозом мяча, как Ансельмо, зато был крепок духом и телом.

У аргентинцев имелись свои проблемы. Уругвайская пресса устроила психическую атаку на Луиса Монти, центрхава сборной Аргентины, важнейшего для команды игрока. В газетах поносили грубияна и хама, который вместо игры в футбол избивает и калечит соперников. Монти действительно не был футбольным ангелом, а истерика в прессе довела фанов до того, что в адрес «Быка» (прозвище Монти) стали поступать угрозы физической расправы, если только он посмеет выйти на игру. Письменные и по телефону. Монти колебался — играть или нет. Из Буэнос-Айреса срочно приехали двое членов правления клуба «Сан-Лоренсо», за который выступал Монти. Они уговорили Луиса не поддаваться. На матч он вышел, но на себя, говорят, не был похож.

 
Новости
Опубликованы составы команд на матч 14-го тура РФПЛ «Локомотив» — «Краснодар»
Обнародованы стартовые составы команд на матч 14-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) сезона-2017/18 между московским «Локомотивом» и «Краснодаром».
Игроки «Зенита» получили два выходных после игры с ЦСКА
После завершения матча 14-го тура Российской футбольной Премьер-Лиги с ЦСКА игроки «Зенита» получили два дня выходных.
Чеченских студентов обязали ходить на футбол под угрозой отчисления
Власти Чечни требуют от студентов в обязательном порядке посещать матчи местной футбольной команды «Ахмат».
Неймара забросали мусором во время матча
Агрессивные фанаты "Марселя" закидали мусором нападающего французского "Пари Сен-Жермен" Неймара во время матча десятого тура Лиги 1. Сотрудникам полиции пришлось закрыть бразильца щитами от летящих предметов, чтобы он смог продолжить игру.
Рональд Куман уволен из «Эвертона»
«Эвертон» лишился главного тренера. Руководство клуба решило отправить в отставку с этого поста Роналда Кумана.
«Амкар» подал апелляцию по отмене желтой карточки Идову
«Амкар» намерен оспорить желтую карточку полузащитника Брайна Идову, полученную в поединке 14-го тура РФПЛ со «Спартаком» (0:0). По данному решению арбитра встречи Павла Кукуяна в РФС уже была подана апелляция.