Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 75


Планичка бьет Германию

ф

ЧМ-34 часто называют чемпионатом вратарей. Действительно, такого количества голкиперов, оставшихся в истории «великими и неповторимыми», впоследствии на мундиалях не было: Самора, Планичка, Комби, Платцер.

Именно и только игра вратарей, по мнению немецких историков, решила исход римского полуфинала, в котором в присутствии дуче сборная Чехословакии одолела сборную Германии.

«Планичка вывел Чехословакию в финал», «Блестящая игра «Пражской кошки», — такими заголовками пестрели немецкие «Киккер» и «Фуссбальвохе». И рядом: «Нас подвел Кресс», «Нелепые ошибки вратаря бундестима», «Поменялись бы вратарями — выиграли бы!»

Игра началась, как и предполагали специалисты. Чехи не стали состязаться с немцами в силе, а сделали упор на технику, короткие передачи низом и игру через крайних нападающих

— Юнека и Пуча, которых снабжал мячами оттянутый ближе к центру поля Соботка. В центре нападения могучий Свобода отвлекал на себя Буша и Харингера, а из глубины атаковал Ол-држих Неедлы. Такая схема атаки сработала через двадцать минут. Юнек справа от лицевой

4

линии прострелил в штрафную, и Неедлы головой перевел мяч в ворота. Кресс вышел на перехват, но промахнулся мимо мяча.

Немцы после пропущенного мяча увеличили темп, центрхав Щепан выдвинулся вперед и точными передачами подхлестывал атакующих Конена, Кобирского и Ленера. Вот тут-то и показал себя во всей красе Планичка. Немцы в воздухе переигрывали чешских защитников и ударов головой с близкого расстояния нанесли за матч больше, чем ногами, но Планичка с его изумительной реакцией эти мячи ловил. Не отбивал — ловил! Застать кипера чехов врасплох удалось только Ноаку во втором тайме ударом метров с двадцати пяти. Немцы восприняли выравнивание счета как должное и продолжали методично атаковать. Чехам однажды удался удачный вынос. Коштялек выбил мяч на Свободу, и тот со всей силы ударил мячом в перекладину. Неедлы успел толкнуть ногой в ворота упавший перед вратарем мяч. Третий гол состоялся после соло Неедлы с неожиданной для всех концовкой — нападающий не сделал напрашивающейся передачи, а обыграв Харингера, нанес удар точно в угол рядом со штангой. Кресс среагировал с опозданием и только задел мяч пальцами.

Немцы не «слезали» с ворот Планички до самого конца встречи. А кипер ловил, перехваты-вал, изредка отбивал...

Матч Чехословакия — Германия стал, пожалуй, первым на чемпионате, о котором писали без упоминания судейских ошибок и грубости футболистов, сосредоточившись лишь на качестве игры.

Предсказание Майзля сбылось - Чехословакия вышла в финал.

 
Новости
Кубок Конфедераций в Санкт-Петербурге: камерунцем может стать каждый
Во время стартового матча Кубка Конфедераций в Петербург пришло настоящее лето.
Вуд: сборная Новой Зеландии вернется в Россию более сильной командой
Сборная Новой Зеландии в следующем году вернется в Россию, где пройдет чемпионат мира по футболу, более сильной командой. Такое мнение в разговоре с журналистами высказал капитан новозеландцев Крис Вуд.
Ари: «Возобновил работу над получением российского гражданства»
Нападающий "Локомотива" Ари заявил, что вновь приступил к решению вопроса о получении российского гражданства. Бразилец напомнил, что получал приглашение в сборную России, когда команду возглавлял Фабио Капелло.
Италия и Германия вышли в полуфинал молодёжного ЧЕ
Молодежные сборные Италии и Германии вышли в полуфинал Евро-2017. В полуфинале встретятся: Англия - Германия Испания - Италия Полуфинальные матчи состоятся 27 июня.
Мутко увидел прогресс в игре сборной РФ по футболу
Сборная России по футболу под руководством главного тренера Станислава Черчесова добилась прогресса. Об этом ТАСС заявил вице-премьер Виталий Мутко. Так он прокомментировал не выход россиян в плей-офф Кубка конфедераций.
Главный тренер сборной Новой Зеландии: нас ждёт большое будущее
Главный тренер сборной Новой Зеландии Энтони Хадсон прокомментировал поражение от Португалии (0:4) в 3-м туре группового этапа Кубка конфедераций — 2017. Новозеландцы проиграли все три матча в России и покидают турнир.