Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 137


Эклинд заставил «диаманте негро» снова надеть обувь. Вторая — будто Леонидас один из своих мячей забил, перешнуровывая бутсы. Выбил, значит, вратарь поляков Мадейский мяч в поле прямо на Леонидаса, тот отвлекся от процесса перешнуровки, привстал, ударил по мячу, который полетел в ворота, и снова занялся обувью. Расстояние, с которого он забил этот курьезный мяч, варьируется от «с линии штрафной площади» до «из центрального круга».

Наверно и вправду была та встреча «из ряда вон», если осталось от нее столько неопроверг-нутых мифов!

Ловись, сенсация, большая и маленькая

Матчи, состоявшиеся 4 и 5 июня, к прошедшей в четвертьфинал без игры Швеции прибавили пять команд. 9 июня в переигровках определялись еще двое участников.

В Тулузе во второй раз сошлись сборные Кубы и Румынии. Накануне игры герой первой * встречи кубинский голкипер Карвахалес дал интервью, в котором среди прочего сказал, что «не за тем они плыли через океан за десять тысяч километров, чтоб вылететь в первом же круге, что тайны для них румынская сборная никакой не представляет и завтра победит, разумеется, команда Кубы». И даже счет назвал — 2:1.

На следующий день, к удивлению журналистов, ворота кубинцев защищал другой вратарь

— Хуан Айра. Это была единственная замена по сравнению с первой встречей.

Тренер сборной Румынии Сэвулеску поменял шесть человек из опростоволосившегося в воскресенье состава. На этот раз о недооценке соперника не могло быть и речи. Румыны с первых же минут принялись за атакующую работу. И тут, как назло, оказалось, что второй вратарь у кубинцев еще «круче» первого! Он пропустил лишь однажды. В начале второго тайма кубинцы, сбегав трижды в контратаку, забили два мяча. Все попытки румын сравнять счет пресекали грамотная оборона и Айра, взявший несколько «мертвых» мячей. Так, к еще большему изумлению пишущей братии, игра закончилась с предсказанным Карвахалесом счетом.

__ *

Конечно, это была сенсация. Но еще большей сенсацией следует признать результат другой переигровки, парижской, между сборными Швейцарии и Германии.

Ни единой замены не произвел Карл Раппан. Гербергер поменял шесть человек. Замена травмированного Мока и неудачно сыгравшего Шмауса повлекла за собой цепь перестановок, ведь нужно было выдерживать соотношение 54-6. Новый вариант сборной Германии начал встречу еще лучше, чем предыдущий. Немцам, доминирующим на поле, удалось быстро забить два мяча. Правда, перед самым перерывом швейцарцы один гол отквитали, но это было скорее следствием разового удачного действия, не вытекавшего из происходящего.

Раппану хватило тайма, чтоб подметить слабости немецкой команды, и во втором тайме знаменитая защелка сработала отлично. Вернати при перехвате мяча выдвигался вперед, «выталкивая» Биккеля, тот уводил защитника, а быстрая «оттянутая десятка», Абегглен, врывалась в пустую, забытую немецкими оборонцами зону. И так два раза подряд. Но до двух абеггленов-ских мячей, забитых с интервалом в три минуты, состоялся еще и мяч Биккеля. В первый и

 
Новости
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.
«Црвену Звезду» и «Краснодар» рассудят немцы
Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы между «Црвеной Звездой» и «Краснодаром», который пройдет 24 августа в Белграде, будет обслуживать бригада судей из Германии во главе с Тобиасом Штилером. Помогать ему будут Ян Зайдель и Кристиан Гиттельман. Резервный судья – Роберт Кампка.
Болельщики ФК «Урал» выбрали лучшее оформление для фирменного трамвая
Болельщики футбольного клуба из Екатеринбурга выбрали лучший макет клубного трамвая. Из пяти работ, отобранных комиссией, они выбрали один проект. Голосование проходило на официальном портале «Урала».
Карпин: не понимаю, как «Спартак» играл в прошлом сезоне
В первом тайме с "Локомотивом" играли хорошо, и если бы не удаление, то шансов у соперника не было бы никаких. Попробуем вспомнить, были ли моменты у "Локо" до удаления, - я не смогу вспомнить ни одного.
Экс-игрок «Зенита»: не стоит преждевременно хвалить Кокорина
В любом случае, не стоит хвалить Кокорина преждевременно.
Божович: «В конце игры с „Ахматом“ немного ёкнуло сердце»
Было много единоборств, проделана большая работа.