Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 192


Подумав, устроители передвинули матч второго тура Бразилия — Швейцария в Сан-Паулу, дабы удовлетворить «паулиста».

24 июня на поле «Мараканы» вышли сборные Бразилии и Мексики. По официальным данным, на этой встрече присутствовало 82 тысячи зрителей; по неофициальным — чуть ли не в два раза больше. На игру была назначена тройка британских судей во главе с англичанином Ридером.

Из воспоминаний Мервина Гриффитса (Уэльс, судья на линии): «24 июня наша бригада рано покинула гостиницу и направилась на новый стадион, где должно было состояться торжественное открытие первенства мира. Но прйбыли мы на место лишь в 14 часов, так как в это время на стадион ехали все и повсюду возникали многочисленные пробки.

Времени оставалось в обрез. Как только стрелки показали 15 часов, Ридер дал свисток на начало матча. Минутой позже раздался 21 пушечный залп, знаменующий открытие первенства, и из клеток выпустили пять тысяч голубей. Когда птицы взмыли в небо, я машинально поднял флажок над головой. Надо признаться, что это был самый большой флаг, который я когда-либо держал, выполняя обязанности бокового судьи...»

Игра жесткой не была, поскольку мексиканцы особо жилы не рвали, понимая бесперспективность подобных действий, и бразильцы играли в свое удовольствие, устроив публике настоящий праздник. Правда, от волнения (все-таки первый матч, на трибуне всё руководство ФИФА и Бразилии, включая президента страны генерала Эурико Дутра) использовали лишь четыре из немалого числа голевых моментов.

На следующий день в Белу-Оризонти югославы обыграли швейцарцев.

Свой второй матч на ЧМ Бразилия играла в Сан-Паулу против сборной Швейцарии. Последний раз бразильцы встречались с европейцами в 1938 году на ЧМ во Франции. С тех пор прошло 12 лет, а сборная за это время провела более пятидесяти игр исключительно с соседями по континенту. Единственным европейским «пугалом» для Бразилии была сборная Англии. Швейцарию считали записным аутсайдером, но его, аутсайдера, еще надо было обыграть.

Флавио Коста выпустил в основе четверых игроков, не принимавших участия в игре против Мексики. В результате на поле оказались пять «паулиста» и шесть «кариока». Всю полузащиту

— Руи, Бауэр, Норонья — составили представители Сан-Паулу. Это было данью городу, где проходила игра, и одновременно проверкой вариантов.

Хозяева быстро забили мяч, а затем наткнулись на жесткое сопротивление европейцев. Бразильцы, привыкшие постоянно атаковать, да еще с простором и размахом, попали в тиски рап-пановского «засова» плюс поймал кураж вратарь швейцарцев Штубер. Но это было еще полбеды. Гости, оказывается, здорово контратаковали. В результате игра завершилась со счетом 2:2, причем на последней минуте нападающий швейцарцев Фридлендер вообще мог принести своим сенсационную победу, но, оказавшись один на один с Барбозой, пустил мяч мимо ворот.

Бразильская пресса эту относительную неудачу сваливала на испанского судью Азона Рому, засчитавшего второй гол швейцарцев, забитый якобы из «вне игры». Но европейцам тоже было что предъявить судьям. Еще в начале встречи они протестовали против первого мяча в их ворота — Адемир отправил мяч под удар Алфредо уже из-за линии ворот.

 
Новости
Вице-губернатор Петербурга передал привет от бакланов
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин прокомментировал растиражированные СМИ свои же слова о бакланах, портящих крыши дорогостоящих спортивных сооружений.
«Барселона» отказалась от приобретения полузащитника «Ниццы» Сери
В испанском гранде считают, что этот футболист не сможет существенно усилить игру команды. Ранее сообщалось, что «Барселона» потеряла надежду на приобретение полузащитника «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо. Мерсисайдцы отказываются выставлять игрока на трансфер.
Неймар подаст в суд на «Барселону»
Напомним, что в августе французский футбольный клуб ПСЖ выкупил у "Барселоны" нападающего Неймара за рекордные 222 миллиона евро. Этот трансфер стал самым дорогим в истории мирового футбола.
«Спартак» предложил за Эвертона Фелипе 3,5 млн евро
«Спартак» улучшил свое первоначальное предложение по футболисту, утверждает Jornal do Commercio. По данным источника, московский клуб предлагает за 20-летнего хавбека 3,5 миллиона евро вместо прежних двух миллионов.
Форвард «Лилля» Эдер перешел на правах аренды в «Локомотив»
Нападающий "Лилля" и сборной Португалии Эдер перешел в аренду в московский "Локомотив", передает RT. Как сообщает официальный сайт российского клуба, соглашение рассчитано до конца сезона с правом выкупа.
«Милан» намерен арендовать Рафинью, если Ньянг перейдет в «Спартак»
"Милан" намерен усилить линию полузащиты в это трансферное окно. Как утверждает сайт известного итальянского журналиста Джанлуки Ди Марцио, "россонери" хотят арендовать у "Барселоны" Рафинью.