Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 192


Подумав, устроители передвинули матч второго тура Бразилия — Швейцария в Сан-Паулу, дабы удовлетворить «паулиста».

24 июня на поле «Мараканы» вышли сборные Бразилии и Мексики. По официальным данным, на этой встрече присутствовало 82 тысячи зрителей; по неофициальным — чуть ли не в два раза больше. На игру была назначена тройка британских судей во главе с англичанином Ридером.

Из воспоминаний Мервина Гриффитса (Уэльс, судья на линии): «24 июня наша бригада рано покинула гостиницу и направилась на новый стадион, где должно было состояться торжественное открытие первенства мира. Но прйбыли мы на место лишь в 14 часов, так как в это время на стадион ехали все и повсюду возникали многочисленные пробки.

Времени оставалось в обрез. Как только стрелки показали 15 часов, Ридер дал свисток на начало матча. Минутой позже раздался 21 пушечный залп, знаменующий открытие первенства, и из клеток выпустили пять тысяч голубей. Когда птицы взмыли в небо, я машинально поднял флажок над головой. Надо признаться, что это был самый большой флаг, который я когда-либо держал, выполняя обязанности бокового судьи...»

Игра жесткой не была, поскольку мексиканцы особо жилы не рвали, понимая бесперспективность подобных действий, и бразильцы играли в свое удовольствие, устроив публике настоящий праздник. Правда, от волнения (все-таки первый матч, на трибуне всё руководство ФИФА и Бразилии, включая президента страны генерала Эурико Дутра) использовали лишь четыре из немалого числа голевых моментов.

На следующий день в Белу-Оризонти югославы обыграли швейцарцев.

Свой второй матч на ЧМ Бразилия играла в Сан-Паулу против сборной Швейцарии. Последний раз бразильцы встречались с европейцами в 1938 году на ЧМ во Франции. С тех пор прошло 12 лет, а сборная за это время провела более пятидесяти игр исключительно с соседями по континенту. Единственным европейским «пугалом» для Бразилии была сборная Англии. Швейцарию считали записным аутсайдером, но его, аутсайдера, еще надо было обыграть.

Флавио Коста выпустил в основе четверых игроков, не принимавших участия в игре против Мексики. В результате на поле оказались пять «паулиста» и шесть «кариока». Всю полузащиту

— Руи, Бауэр, Норонья — составили представители Сан-Паулу. Это было данью городу, где проходила игра, и одновременно проверкой вариантов.

Хозяева быстро забили мяч, а затем наткнулись на жесткое сопротивление европейцев. Бразильцы, привыкшие постоянно атаковать, да еще с простором и размахом, попали в тиски рап-пановского «засова» плюс поймал кураж вратарь швейцарцев Штубер. Но это было еще полбеды. Гости, оказывается, здорово контратаковали. В результате игра завершилась со счетом 2:2, причем на последней минуте нападающий швейцарцев Фридлендер вообще мог принести своим сенсационную победу, но, оказавшись один на один с Барбозой, пустил мяч мимо ворот.

Бразильская пресса эту относительную неудачу сваливала на испанского судью Азона Рому, засчитавшего второй гол швейцарцев, забитый якобы из «вне игры». Но европейцам тоже было что предъявить судьям. Еще в начале встречи они протестовали против первого мяча в их ворота — Адемир отправил мяч под удар Алфредо уже из-за линии ворот.

 
Новости
Названы стартовые составы сборных Камеруна и Австралии
Тренерские штабы сборных Камеруна и Австралии по футболу определились со стартовыми составами команд на матч второго тура группового этапа Кубка конфедераций-2017.
Станция «Крестовский остров» опять работает в обычном режиме
Станция метро "Крестовский остров" работает в обычном режиме. С 17:37 станция открыта на вход и выход.
2300 футбольных фанатов из Чили ожидают в Казани
Болельщики приедут на матч своей сборной с Германией В Казани 22 июня на матче Кубка конфедераций сборных Германии и Чили ожидается 2300 болельщиков из Чили, сообщил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Подсчет сделан на основе паспортов болельщика.
Россию и Мексику рассудит бригада арбитров из Саудовской Аравии
Судья из Саудовской Аравии Фахад Аль Мирдаси выступит в качестве главного арбитра матча между сборными России и Мексики. Помогать Аль Мирдаси на бровках будут Абдула Альшалваи и Мохаммед Аль Абакри. Сборные России и Мексики встретятся в субботу 24 июня.
Хавьер Грасия покинул «Рубин» без компенсации за расторжение контракта
Напомним, стороны разорвали договор по обоюдному согласию в начале июня. Первоначально, ряд СМИ сообщал о том, что Грасия получил в качестве компенсации около 10 млн. евро. Испанец встал у руля «Рубина» в мае 2016 года, контракт был подписан на 4 года.
«Реал» достиг устного соглашения с Мбаппе и Доннаруммой
Мадридский «Реал» достиг устного соглашения с нападающим «Монако» Килианом Мбаппе и голкипером «Милана» Джанлуиджи Доннаруммой, сообщает Marca.