Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 209


Уругвайцы в отличие от бразильцев имели в составе одну серьезную потерю. Левый крайний Видаль получил травму в игре со шведами и вынужденно был заменен Рубеном Мораном, абсолютным дебютантом.

Перед выходом из туннеля Варела в полной тишине произнес: «Посмотрим, кто из нас мужчины. Играем, не обращая внимания ни на статус игры, ни на место. Их одиннадцать и нас одиннадцать. Пошли!»

Масполи: «Мы вышли на поле вслед за бразильцами и на нас сразу обрушился страшный рев трибун. Хотя на «Маракане» они довольно далеко от поля и давят не так, как, скажем, в Сан-Паулу. Просто я никогда не видел столько народу на стадионе». По официальным данным, было 173 850 зрителей по билетам и еще около тридцати тысяч по пригласительным.

Для фотокорреспондентов существовали только бразильцы, и Варела недовольно крикнул знакомым фотографам из Монтевидео: «Оставьте этих мартышек в покое, идите к нам, мы будем чемпионами». Прозвучали гимны, а затем через 254 стадионных громкоговорителя раздались слова генерала Анжело Мендеса де Мораиса, префекта Рио-де-Жанейро: «Бразильцы, я приветствую вас как чемпионов мира. Вас, футболистов, через пару часов будут поздравлять миллионы соотечественников. Вас, не имеющих соперников во всем мире. Вас, победивших всех конкурентов. А я уже сейчас поздравляю победителей!». Стадион, и без того не молчавший, взревел еще сильнее.

В центре поля судья Ридер и капитаны Аугусто и Варела разыграли ворота и мяч. В предыдущих матчах бразильцы всегда начинали на одной той же половине. Право выбора на этот раз выпало Вареле, он моментально избрал «счастливую» бразильскую сторону и повел туда своих.

Зизиньо (сорок лет спустя): «Если б мы играли через два года, или через два месяца, или даже в тот же день на два часа позже, мы б засыпали уругвайцев голами». Кто знает... Матч начался в 14.55 по местному времени.

Не наловить полную кошелку

Масполи (2001): «Мы были уверены в том, что бразильцы начнут с атак, будут продолжать атаки и закончат игру атаками, несмотря на то, что их устраивает ничья. Они иначе не умеют и не хотят. И в этом был наш шанс. Главное было не наловить полную сетку мячей в первые 20-25 минут и ждать своего шанса...»

Ну и началось. Семнадцать раз в первом тайме бразильцы уже готовы были счастливо вскинуть вверх руки, семнадцать раз комментатор Антонио Кордейро уже набирал побольше воздуху в легкие, чтоб запеть «Гоооо-ооо—л» и семнадцать раз фанам сборной Бразилии приходилось разочарованно выдыхать. То Масполи вытянет, то мяч пролетит мимо ворот, то в последний момент успеют броситься под удар Техера или Гамбетта.

 
Новости
Двойник Месси посетил матч «Барселоны» против «Малаги»
Двойник нападающего каталонской "Барселоны" и сборной Аргентины по футболу Лионеля Месси иранец Реза Парастеш побывал на матче девятого тура чемпионата Испании по футболу против "Малаги", сообщает RT.
У форварда «ПСЖ» Неймара возник конфликт с Эмери на тренировке
Между самым дорогим футболистом мира, нападающим французского "Пари Сен-Жермен" Неймаром и главным тренером клуба Унаем Эмери завязался конфликт на тренировке команды, сообщает RT.
Молодежное первенство. «Урал» на своем поле обыграл «Ахмат»
В матче 14-го тура молодежного первенства чемпионата России «Урал» на своем поле провел матч с «Ахматом».
Васин считает «событием для российского футбола» матч ЦСКА — «Зенит»
Защитник московского ЦСКА Виктор Васин поделился ожиданиями от матча 14-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) против санкт-петербургского «Зенита».
Селихов признал, что арбитр мог назначить пенальти в матче с «Амкаром»
Голкипер московского «Спартака» Александр Селихов признал, что арбитр встречи 14-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) против пермского «Амкара» мог поставить пенальти в концовке встречи.
«Вест Хэм» может сегодня вечером объявить об отставке Билича
Сегодня вечером совет директоров «Вест Хэма» проведет собрание, на котором обсудит будущее главного тренера Славена Билича.