Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 209


Уругвайцы в отличие от бразильцев имели в составе одну серьезную потерю. Левый крайний Видаль получил травму в игре со шведами и вынужденно был заменен Рубеном Мораном, абсолютным дебютантом.

Перед выходом из туннеля Варела в полной тишине произнес: «Посмотрим, кто из нас мужчины. Играем, не обращая внимания ни на статус игры, ни на место. Их одиннадцать и нас одиннадцать. Пошли!»

Масполи: «Мы вышли на поле вслед за бразильцами и на нас сразу обрушился страшный рев трибун. Хотя на «Маракане» они довольно далеко от поля и давят не так, как, скажем, в Сан-Паулу. Просто я никогда не видел столько народу на стадионе». По официальным данным, было 173 850 зрителей по билетам и еще около тридцати тысяч по пригласительным.

Для фотокорреспондентов существовали только бразильцы, и Варела недовольно крикнул знакомым фотографам из Монтевидео: «Оставьте этих мартышек в покое, идите к нам, мы будем чемпионами». Прозвучали гимны, а затем через 254 стадионных громкоговорителя раздались слова генерала Анжело Мендеса де Мораиса, префекта Рио-де-Жанейро: «Бразильцы, я приветствую вас как чемпионов мира. Вас, футболистов, через пару часов будут поздравлять миллионы соотечественников. Вас, не имеющих соперников во всем мире. Вас, победивших всех конкурентов. А я уже сейчас поздравляю победителей!». Стадион, и без того не молчавший, взревел еще сильнее.

В центре поля судья Ридер и капитаны Аугусто и Варела разыграли ворота и мяч. В предыдущих матчах бразильцы всегда начинали на одной той же половине. Право выбора на этот раз выпало Вареле, он моментально избрал «счастливую» бразильскую сторону и повел туда своих.

Зизиньо (сорок лет спустя): «Если б мы играли через два года, или через два месяца, или даже в тот же день на два часа позже, мы б засыпали уругвайцев голами». Кто знает... Матч начался в 14.55 по местному времени.

Не наловить полную кошелку

Масполи (2001): «Мы были уверены в том, что бразильцы начнут с атак, будут продолжать атаки и закончат игру атаками, несмотря на то, что их устраивает ничья. Они иначе не умеют и не хотят. И в этом был наш шанс. Главное было не наловить полную сетку мячей в первые 20-25 минут и ждать своего шанса...»

Ну и началось. Семнадцать раз в первом тайме бразильцы уже готовы были счастливо вскинуть вверх руки, семнадцать раз комментатор Антонио Кордейро уже набирал побольше воздуху в легкие, чтоб запеть «Гоооо-ооо—л» и семнадцать раз фанам сборной Бразилии приходилось разочарованно выдыхать. То Масполи вытянет, то мяч пролетит мимо ворот, то в последний момент успеют броситься под удар Техера или Гамбетта.

 
Новости
Матч Россия – Чили начнется в 19:00 по Москве
Определилось точное время начала товарищеского матча между сборными России и Чили, который пройдет 9 июня в Москве на стадионе ЦСКА.
РФС включил в список лучших футболистов сезона 10 спартаковцев
Российский футбольный союз (РФС) опубликовал список 33 лучших футболистов по итогам чемпионата России сезона 2016/17 — по три игрока на каждую позицию. Больше всего футболистов в символическую сборную «вызвано» из московского «Спартака», выигравшего золотые медали.
Мутко: Принято решение о замене газона на «Санкт-Петербург Арене»
Стадион готовят к матчам Кубка Конфедераций, который пройдет в России с 17 июня по 2 июля.
Глушакова признали лучшим футболистом сезона
22 мая на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) утвердили список лауреатов по итогам минувшего розыгрыша РФПЛ. Так, например, командой сезона был признан "Спартак", а награда лучшему игроку чемпионата досталась капитану красно-белых Денису Глушакову.
Родионов: трансферный план у «Спартака» уже есть, но пока без позиций и сумм
На будущее уже кое-что наметили. Не буду лукавить, трансферный план есть, но пока без позиций и сумм. Не могу говорить об этом подробно, потому что, как вы сами знаете, трансферы любят тишину, и мы придерживаемся этой позиции.
На «Зенит-арене» начали снимать газон
Гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов заявлял, что стадион не готов к проведению матчей - крыша не раздвигается, поле не задвигается, а трава на газоне умерла. После этого 22 апреля на арене прошел матч, который запомнился дырами в газоне и протечками в дорогостоящей крыше.