Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 123


С ССР. Вроде бы и живые.,,

Наставник сборной СССР Гавриил Дмитриевич Качалин, человек трезвомыслящий, победой на ОИ не обольщался и готовил сборную к куда более серьезному турниру вдумчиво и обстоятельно. Увы, игровые огрехи можно было подправить, физическую форму подтянуть, команду — развеселить, а потом разозлить и настроить. Однако то, что произошло за несколько дней до отъезда, не поддавалось коррекции. Прямо с базы на милицейской машине увезли троих игроков основы сборной — Стрельцова, Огонькова и Татушина. Обвинили их в изнасиловании. История эта многократно говорена и переговорена, писана и переписана. Факт пьянки и последующей гулянки с девицами не отрицал никто из обвиняемых. Вот только вопрос о наказании, сочтенным многими чрезмерным, решался, говорят, на самом высоком уровне, чтоб «другим неповадно было». Конечно, то, что футболисты не трезвенники и не евнухи, было известно всем. Но сотворить такую глупость, а иначе это и не расценивали, перед самым ЧМ и так вляпаться... Заступники предлагали отложить суд на послечемпионатовское время, но после фельетона в «Правде» любые пути для спуска дела на тормозах были отрезаны. Суровые были времена — особенно на фоне нынешних, когда футболистам и просто людям с деньгами позволено всё!

Сборная отправилась в Швецию без арестованной троицы.

До сих пор в мемуарах можно прочесть, что окажись на ЧМ Эдик, неизвестно, кто бы стал лучшим игроком ЧМ — Пеле или Стрельцов. И душа болелыцицкая верит и проклинает злую судьбу, водку, баб, советскую власть... «А где ж я тебе возьму непьющих!» Этот крик души коменданта из фильма «А зори здесь тихие» мог повторять любой советский тренер любой советской команды разных лет и перечислять футболистов, а имя им «легион», погубленных тем, что так стыдливо называли всегда «нарушением режима». Качалин корил себя очень долго: «...Моя вина здесь есть, я знаю, что моя вина здесь есть полностью. Но я не мог их не отпустить, потому что они настолько занозились, говорили: «Гавриил Дмитриевич, ну что же мы, в конце концов, ведь у нас же есть и подруги, и друзья, есть же и семьи. Женатых вы отпускаете, а нас троих всё время держите. Даем честное слово, — а я привык все-таки им верить, — что ничего не будет». И вот, пожалуйста, случилось».

Все, вспоминая эту историю, сосредотачиваются на потере сборной Стрельцова. Конечно, это потеря невосполнимая и заменить Эдика не удалось. Но потеря Огонькова и Татушина накануне ЧМ тоже была из разряда невосполнимых! Сыгранный с другими, легкий, быстрый правый край нападения Борис Татушин постоянно и грамотно снабжал играющих в центре точными передачами, да и сам мог забить. Вместо левого защитника Михаила Огонькова играл Борис Кузнецов и, при всем к нему уважении, приходится вспомнить, во что превратили его бразилец Гарринча и швед Хамрин. Конечно, вряд ли бы и более позиционно грамотный, по отзывам, Огоньков сдержал бы «Радость народа», но в других матчах и Огоньков, и Татушин точно бы пригодились. А о Стрельцове и говорить нечего...

Но — фарш невозможно прокрутить назад и мясо из котлет не восстановишь. 1 июня сборная СССР вылетела к месту игр. Обосновались в городке Хиндос, недалеко от Гетеборга, где и

 
Новости
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Кэйхила назвали «великим австралийцем» после матча с Чили
Кэйхил играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что он просто великий австралиец, - заявил Постекоглу. Напомним, что сборная Австралии заняла третье место в группе и покидает турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».