Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 213


БОМБАРДИРЫ

После 11 мячей венгра Кочиша в 54-м и 13-ти - француза Фонтэна в 58-м бомбардирские подвиги героев «забытого чемпионата» выглядят удручающе. Бьггь может, символично, но не исключено, что следует отметить изменившуюся тактику — отныне с двумя центральными защитниками* играли уже если не все, то многие, отсюда и приличное падение результативности. То ли еще будет — романтика атакующего футбола явно начала отступление. Ну и, конечно, подняли головы приверженцы теории «команды-звезды» — мол, это гораздо круче команды звезд. Единство и борьба противоположностей.

В принципе, несмотря на то, что сразу шестеро достойных футболистов забили по четыре мяча, обладатель «Золотой бутсы» чилийского чемпионата мира определен — делить ее по-братски, не стали, а бросили жребий. Бог, как говорится, вывел на правду, и победителем признали колченогого бразильского индейца Гарринчу, лучшего вне всяких сомнений игрока мундиаля. Какое вдохновение снизошло на него именно в 62-м? Во-первых, гений, а у гениев свои законы, недоступные пониманию и прогнозированию. Во-вторых... Было и во-вторых.

Великий спортсмен

не всегда великии человек

О Гарринче написано столько, в том числе и авторами этой книги, что, складывается впечатление, нечто новое изречь невозможно. Разве что по некоторым биографическим подробностям — в советское время авторы зачастую воздерживались от слишком натуралистических описаний похождений футболиста, мораль не позволяла, а то и цензура. Описана и фантастическая манера игры правого крайка, основанная на одном-единственном приеме «показал влево — ушел вправо», доведенном до совершенства (достаточно было, чтобы защитник чуть-чуть перенес вес на другую ногу!) и осложненном для восприятия инвалидностью исполнителя. В самом деле, если футбол и вправду игра парадоксальная, противоречащая устройству человеческого организма, то нет для нее лучшего символа, чем Манэ Гарринча, «Радость народа».

' — это не оговорка. В подчинившей себе все 50-е годы схеме «дубль W-М» (она же 3-2-5) два защитника считались, вообще-то, фланговыми (full-back) и только один, отвечавший за центрфорварда соперника,

— центральным. По одной из версий, наставнику сборной Бразилии Висенте Феоле идею еще одного центрального защитника подсказал тренировавший в середине 50-х «Милан» Бела Гуттманн. Впрочем, эта информация исходит от итальянцев, которые всюду любят утверждать свой приоритет — они, дескать, футбол не только изобрели (кальчо), но и в Англию его завезли (легионы Юлия Цезаря — гарпас-тум), а уж что говорить о тактике!.. Либеро — их изобретение, катеначчо — само собой, ну а попутно они и 4-2-4 (схему с двумя центральными защитниками и двумя фланговыми) предложили. Вот только зачастую автор и первооткрыватель — тот, кто успешно внедрил, а не бумажный теоретик.

Кроме того, о Феоле говорят, что он во время тренировок своей команды храпел на скамейке — мол, эти ребята и сами разберутся... Правды мы уже не узнаем.

 
Новости
Лучшим футболистом сезона в чемпионате Англии признан Мохаммед Салах
Мохаммед Салах стал обладателем звания лучшего футболиста чемпионата Англии сезона 2017/2018 по версии Ассоциации футболистов-профессионалов Англии, сообщает пресс-служба организации.
«Бетис» выдал самую длинную сухую серию в своей истории
Севильский ”Бетис” проводит самую длинную ”сухую” серию в Примере в своей истории. Севильцы не пропускают уже шесть матчей подряд.
Гол Ло Чельсо принёс «ПСЖ» победу над «Бордо»
«Бордо» проиграл «ПСЖ» в матче 34-го тура французской Лиги 1. Встреча прошла в Бордо на стадионе «Матмут-Атлантик» и завершилась со счётом 1:0 в пользу гостей.
«Локомотив» нервничает и ошибается: комментарии после матча с «Уфой»
После перенесенной встречи с грозненским "Ахматом" (0:0), которая прошла 18 апреля, в воскресенье железнодорожники с таким же счетом сыграли вничью с "Уфой".
Шатов был заменен в первом тайме матча с ЦСКА из-за травмы
Полузащитник «Краснодара» Олег Шатов получил травму в первом тайме матча 27-го тура премьер-лиги с ЦСКА.
Гончаренко: сказал Мусе, что буду требовать больше
Сказал ему, что он мне не друг и буду требовать с него больше.