того мяча «скуадра» больше охраняла свое преимущество в счете, чем старалась его увеличить. Фаббри ответил стандартно, что «победой доволен, но качеством игры не удовлетворен». И добавил, что «не давал установку придерживаться оборонительного варианта, но мои футболисты самовольно предпочли защиту нападению».

Игра северокорейцев с чилийцами закончилась неожиданной ничьей. Чилийцы на ЧМ-66 выглядели слабее самих себя четырехлетней давности.

Оно и понятно. Герои тех сражений, коих в команде Чили было немало, постарели, потяжелели, да и, как это теперь говорится, утратили мотивацию. Спортивную прежде всего. Никто в Чили не думал, что команда сможет повторить успех прошлый успех, и даже не рассчитывал на выход из группы при наличии таких европейских «монстров», как СССР и Италия. Но свои два очка в игре с КНДР вроде бы «обязаны» были брать. Ничего подобного! Корейцы заставили медленных чилийцев изрядно побегать и работать в обороне, не покладая сил. Правда, произошло это уже во втором тайме (а как же!), а в первом чилийцы поначалу доминировали. Но после гола, забитого их нападающим Маркосом с пенальти, стали обороты снижать, словно приберегая силы на после перерыва. Силы эти им понадобились, чтоб защищаться после смены ворот от постоянных набегов шустрых и выносливых азиатов. Кроме выносливости и выученного назубок командного маневра было у большинства корейцев еще одно немаловажное качество: сильный поставленный удар со средних и дальних дистанций. Вот таким ударом и отправил мяч в сетку ворот Оливареса Пак Сын Дин за минуту до конца игры.

Первый этап корейского чуда _

16 июня в Сандерленде игрался матч, который до ЧМ-66 считался самым важным в этой группе. Он должен был определить, какая из сборных, СССР или Италии, займет первое место в группе, а какая второе.

Только под таким углом игра и рассматривалась. Встреча того же значения проходила одновременно в группе «В» между аргентинцами и немцами. И протекали они похоже, разве что в сандерлендской игре было меньше грубости и обошлось без удалений.

Морозов выставил на матч Яшина и Воронина, не игравших в первой встрече, а Фаббри оставил на лавке одного из своих любимцев, Джанни Риверу, и сделал еще две замены. Оба тренера дали понять, что прочная оборона в этой игре важнее атаки. Наша защита справилась с итальянским нападением, фантастических сэйвов Яшину совершать не пришлось. Зато оборона «Скуадры» один раз дала сбой, когда Численко обыграл Факкетти и роскошным ударом, сместившись справа в центр, метров с 22-х послал мяч в дальнюю девятку. Альбертози не выручил. И не мог, пожалуй — удар был из числа неберущихся.