Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 88


«Эмма» со штрафного направил мяч к воротам, и Коэн, повторяя ошибку Хёттгеса, крайне неудачно подставился под этот удар-прострел. Зигги Хельд, приняв мяч, попал им то ли в широкую спину Шнеллингера (немецкий вариант), то ли ему в руку (английское утверждение). От этой спины/руки мяч отлетел к Веберу, и тот просто всунул круглого в ворота.

Англичане были крайне раздосадованы, но Рэмзи как мог успокоил своих футболистов легендарной впоследствии фразой: «Вы уже обыграли их один раз только что, так обыграйте еще раз». И указал на бессильно повалившихся на траву соперников: «Посмотрите на них — они уже готовы!»

Действительно, в дополнительное время англичане атаковали гораздо чаще, чем их противники.

На 101-й минуте произошел самый знаменитый казус во всей футбольной истории. Приняв в штрафной германцев мяч от Алана Болла, Джефф Хёрст со всей злости и дури засадил мяч в нижнюю часть перекладины над головой Ганса Тилковски. Мяч отскочил в землю за (или нет) линией ворот, вылетел в поле, и Вебер тут же выбил его

на угловой.

Прибежавший в штрафную Хант радостно вскинул руки, англичане заорали «гол», немцы стали возражать, а судья швейцарец Готфрид Динст пошел консультироваться с лайнсменом Тофиком Бахрамовым из Советского Союза. Бахрамов, не отправившийся сразу к центральной линии поля, как положено после взятия ворот, энергично кивал и втолковывал подбежавшему Динсту, что гол был.

...До сих пор идут споры, пересек мяч линию или нет. Мемуары действующих лиц ясности не внесли, Бахрамов несколько лет спустя вообще вдруг выдал фантастическую версию — дескать, он видел, как вздыбилась сетка (! Это от попадания в перекладину, что ли?). Тщательно анализируются пленки, ситуацию моделируют на компьютере, но убедить сомневающихся или поколебать уверенных не удается. Хотя, в принципе, следует признать (и это сделали сами англичане во главе с Хёрстом) — бывает. Заезжая в Баку по какому-нибудь футбольному поводу, гости из Англии непременно возлагают цветы на могилу советского лайнсмена...

Забитый тем же Хёрстом под самый конец встречи четвертый мяч ничего не решал. Зрители уже обступили поле, и в шуме и гвалте невозможно было определить, влетел мяч в сетку до или после свистка, сигнализирующего об окончании матча. Для полноты картины скажем, что немцы отчаянно атаковали на откровенно раздолбанном поле, мяч подхватил Мур и выбил его подальше, а там неутомимый Хёрст промчался по месту левого полусреднего и метров с 18-ти сильнейшим ударом с левой вколотил мяч в ближнюю девятку. Надевший на дополнительное время кепку Тилковски даже рук не поднял.

Королева Елизавета вручила Бобби Муру, из-за плеча которого выглядывал главный герой финала Хёрст, «Золотую Богиню». Англичан хлопали по плечам, высокие чины пытались поймать потные ладошки футболистов, но не всем хватало — игроки в красных футболках всё-таки изрядно утомились. Праздник начался!

 
Новости
Массимо Каррера: Мои футболисты сыграли против «Анжи» по-детски
Главный тренер московского "Спартака" Массимо Карреры был вне себя от ярости после матча 11-го тура, в котором его команда не смогла победить дома аутсайдера Премьер-лиги "Анжи" - 2:2.
Ювентус — Торино 4:0
"Ювентус" уверенно обыграл "Торино" со счетом 4:0 в матче 6-го тура чемпионата Италии.
Жирона — Барселона 0:3
Футболисты «Барселоны» в гостях переиграли «Жирону» в матче шестого тура чемпионата Испании со счетом 3:0.
«Лион» и «Дижон» на двоих забили 6 мячей
«Лион» дома сыграл вничью с «Дижоном» в седьмом туре чемпионата Франции.
Бакаев: «„Ливерпуль“ забьёт пять мячей, если будем так играть»
Полузащитник "Спартака" Зелимхан Бакаев подвёл итоги матча с "Анжи" (2:2).
Дортмундская «Боруссия» забила шесть мячей менхенгладбахской
В матче 6-го тура чемпионата Германии "Боруссия" из Дортмунда на своем поле разгромила "Боруссию" из Менхенгладбаха – 6:1. Хет-трик на счету Пьера-Эмерика Обамеянга, дубль оформил Максимиллиан Филипп, еще один гол забил Юлиан Вайгль.