Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 93


В лиссабонском аэропорту будущее португальского футбола встречали три представителя «Бенфики» и корреспондент газеты «А Бола». Эйсебио тут же на такси отвезли в расположение «орлов». Первым, кого парень увидел на базе «Бенфики», был кумир его детства Марио Колуна. Так что он был счастлив несколько дней самим фактом присутствия в клубе. Хотя ему не разрешалось отлучаться и даже звонить матери — чтоб конкуренты из «Спортинга» не узнали о местонахождении будущей звезды!

«Тяжба об Эйсебио» между «Бенфикой» и «Спортингом» длилась около четырех месяцев: всё это время новичок не играл, а только тренировался, участвовал в двусторонках и товарищеских матчах. Гуттманн постепенно выпускал его и объяснял особенности игры «Бенфики». «Это был тяжелый период для меня, когда было неясно, что будет дальше. Хорошо, что рядом всегда были товарищи. Особенно меня опекал Колуна, помогал и подсказывал. Да и тренер отнесся ко мне по-отечески». Эйсебио не оставляли ни на минуту. Его брали с собой даже в заграничные поездки на матчи КЕЧ. Повод для беспокойства был — ведь если «Бенфика» умыкнула парня из-под носа у «Спортинга», то почему бы «львам» не попытаться проделать с «орлами» то же самое, пока перспективы разбирательства довольно туманны?!

Наконец, f 3 мая 1961 года «Бенфика» получила официальное уведомление, что «футболист Эйсебио Феррейра Да Силва считается игроком этого клуба». Через 12 дней после объявления Эйсебио дебютировал в чемпионате в матче против лиссабонского «Атлетико» (мы ничего не путаем, такой клуб есть и сейчас) и забил три мяча.

Если б эпопея с переходом закончилась раньше, то, скорее всего, Гуттманн дал бы возможность новичку показать себя и в матчах КЕЧ. Но выставить его сразу на финал он не рискнул. И, как выяснилось, не ошибся - «Бенфика» справилась с «Барселоной» и без юного

дарования.

Эйсебио начал «наверстывать упущенное» сразу. Летом 1961-го Гуттманн выпустил его вместо Сантаны на второй тайм финальной встречи парижского «турнира четырех» против «Сантоса». После первой половины «Бенфика» проигрывала Пеле и его товарищам 0:4. Бразильцы быстро забили пятый мяч, но на 80-й минуте игры счет был уже 5:3. Все три мяча у «Бенфики» забил Эйсебио. Новичка увидел и запомнил Париж, а тренер «Сантоса» Лула сказал Гуттман-ну: «Бела, у тебя появился настоящий чемпион!». Тогда во французской «Экип» и появилось

— «черная жемчужина». Публика была удивлена и ошарашена. Напомним, что захватившему футбольный трон всеми признанному «королю» футбола Пеле не исполнился еще и 21 год! А тут появляется еще более молодой, пусть и не сменщик, но конкурент! Теперь Эйсебио на долгие годы было обеспечено пристальное внимание прессы и любителей игры.

Дебют в сборной состоялся у Эйсебио в том же 1961 году, и ему уже прочили бомбардирскую славу Фернандо Пейротеу, легендарного бомбардира «Спортинга», наколотившего в двух сотнях матчей за клуб 331 мяч и 15 голов в 20-ти матчах за'сборную Португалии, что для слабенькой команды тех лет (40-е годы) было очень даже круто.

Эйсебио даже забил в той первой игре свой первый мяч за selessao. Но именно эта встреча вошла в историю португальского футбола как самая позорная. 8 октября португальцы проигра-


 
Новости
Безбородов: «Сделал качественно свою работу, меня ничего не гложет»
Сделал качественно свою работу, меня ничего не гложет.
Наставник «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
Главный тренер испанской "Севильи" Хорхе Сампаоли возглавит сборную Аргентины по футболу. Договор Сампаоли с "Севильей" завершится через год. По контракту аргентинский наставник может уйти в конце сезона при условии выплаты отступных в размере 1,5 миллиона евро, передает ТАСС.
«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0. Феллайни боднул Агуэро
Пепу нечего было менять, его первая замена случилась на 79-й минуте и была вынужденной: вместо Клаудио Браво, который дёрнул мышцу, вышел Вилли Кабальеро. А когда игроков "МЮ" стало на одного меньше, всё завертелось. Гвардиола почувствовал момент и выпустил Габриэла Жезуса.
Сергей Михеев: Британская газета The Sun признала Украину Россией
Британский таблоид The Sun написал, что эта расистская акция является ярким примером дискредитации России. А значит, ЧМ-2018 по футболу проводить в этой стране нельзя. Как сообщил обозреватель телеканала Царьград политолог Сергей Михеев, таким образом британский таблоид признал Украину Россией.
Французская прокуратура допросила Блаттера по делу о ЧМ-2018 и ЧМ-2022
Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в качестве свидетеля был допрошен представителями французской прокуратуры по делу о чемпионатах мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022-м. По данным Le Monde, встреча с Блаттером состоялась неделю назад, 20 апреля, в Швейцарии.
«Анжи» спас игру против «Томи» благодаря трем пенальти
Три реализованных пенальти позволили махачкалинскому "Анжи" сыграть вничью с аутсайдером турнира "Томью" в домашнем матче чемпионата России по футболу. Томичи, которые многие специалисты заранее отправили в ФНЛ, дали в Каспийске бой и были близки к успеху.