Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 169


Аргентинский позор

Аргентинцы списывали свой вылет на четвертьфинальной стадии ЧМ-66 на «европейский заговор». АФА долго не могла остыть. Осенью 1966-го она даже подала в КОНМЕБОЛ проект создания альтернативной ФИФА международной федерации. Проект приняли, сразу обсуждать не стали — пусть отлежится, — да так и спустили на тормозах.

Новый тренер сборной Аргентины Умберто Масхио при вступлении в должность заявил, что «Аргентина в 1966-м располагала лучшей командой в мире, но потеряла все из-за невыдержанности и глупости (о заговоре он предпочел не распространяться. — Б.Т.). Я умею учиться на ошибках других».

В стране стали рассуждать, «а не замахнуться ли нам на чемпионство», тем более что ближайший ЧМ пройдет не в Европе. Аргентинцы готовились тщательно, даже провели двухнедельный сбор в Боливии, сборная команда которой стала первым соперником в отборе к ЧМ.

Однако тренировки на высокогорье не помогли. Сборная Аргентины в Ла-Пасе проиграла. Она продержалась лишь первый тайм (1:1). Во втором местные особенности (почти 4000 метров над уровнем моря) сказались, и хозяева забили еще два мяча. Оставалось надеяться, что перуанцев в столице Боливии постигнет та же участь. Так и вышло, боливийцы прибили и потомков инков, но неделей ранее сборная Перу, возглавляемая великим в прошлом бразильским футболистом Валдиром Перейрой, попросту Диди, победила Аргентину 1.0. Это была сенсация. Масхио уволили телеграммой сразу после окончания матча. Сборную, которая тайком возвратилась на родину, под охраной отвезли на тренировочную базу, где ожидал новый наставник

— Адольфо Педернера.

Боливийцев предсказуемо обыграли у себя дома и перуанцы, и аргентинцы. Сборная Перу - легко, главный фаворит - лишь с помощью пенальти, реализованного Альбрехтом.

Перед последней игрой представители трех федераций в присутствии представителя ФИФА провели жеребьевку предстоящего дополнительного круга, ведь в случае победы сборной Аргентины все команды набирали по четыре очка. Расписание, впрочем, не понадобилось. «Селесте» смогла добиться лишь ничьей. Перуанцы четко и грамотно оборонялись, резко контратаковали и в середине второго тайма открыли счет.

Хозяева бросились на отчаянный штурм и сравняли счет с пенальти, назначенного за грубую игру Торре. Снова Рамирес в контратаке вывел гостей вперед. Аргентинцам удалось сравнять счет на последней минуте, когда перуанцы остались вдесятером (судья удалил с поля того же Торре). На большее не хватило времени.

 
Новости
Кокорин впервые с ноября 2016 года вызван в сборную России по футболу
Последний раз Кокорин играл за сборную России 15 ноября 2016 года в товарищеском матче против румын.
Эскриба уволен с поста главного тренера футбольного клуба «Вильярреал»
Руководство испанского "Вильярреала" отправило в отставку главного тренера команды Франа Эскрибу, сообщается на официальном сайте футбольного клуба.
ФИФА ослабит запрет на неспортивную символику во время матчей
ФИФА сделает послабление относительно запрета на использование символики, которая не имеет отношения к спорту, во время матчей, сообщает АР.
В Китае охрана стадиона избила футболистов в перерыве матча
В перерыве матча первой китайской лиги между «Юньнань Лицзян» и «Харбин Итэн» (1:1) служба охраны стадиона избила футболистов команды «Итэн», сообщает sports.sina.com.cn.
Митрюшкин признан лучшим игроком «Сьона» в матче с «Янг Бойз»
Российский голкипер Антон Митрюшкин признан лучшим игроком «Сьона» в матче с «Янг Бойз».
Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако
Ранее издание JDD сообщило, что на фоне судебного разбирательства Рыболовлева с арт-дилером из Швейцарии Ивом Бувье власти Монако попросили миллиардера дистанцироваться от княжества, причем сам он был «объявлен персоной нон грата» при дворе князя Монако Альбера II.