Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 184


эту самую опасность, старались пресечь в зародыше любые поползновения соперника обострить игру. Хозяева, подгоняемые трибунами, двигались в первом тайме побыстрее и до чужих ворот добирались чаще, даже создали несколько полумоментов и нанесли со средних и дальних дистанций пару-тройку серьезных ударов, самый сложный из которых уверенно отразил вратарь Анзор Кавазашвили.

В этой встрече впервые на ЧМ были проведены замены и предъявлены карточки. Первым игроком, вышедшим на замену, стал киевлянин Анатолий Пузач, а первую желтую карточку получил... Считается, что Евгений Ловчев, но безапелляционно утверждать это мы не возьмемся. Сами сомневаемся! Даже в протоколах ФИФА по этому поводу наблюдается изрядная путаница. Хотя по классике — да, Ловчев, где-то здесь и фото есть.

Тренеров ничья устроила — наших больше, хозяйских меньше, но довольными после матча выглядели и Качалин, и Карденас. Не выиграли? Так соперник силен. Зато не проиграли, значит, и мы не лыком шиты.

Матч открытия пресса разбирала под микроскопом, находя в игре сборной СССР и положительные моменты. Ободряло то, что во второй половине встречи команда прибавила в движении. Значит, акклиматизация проведена правильно.

Избиение бельгийцев

Все остальные сборные вступали в бой второго или третьего июня.

Бельгийцы провели в игре с Сальвадором «тренировку с повышенной ответственностью», указав аутсайдеру его законное место.

Матч сборной СССР со сборной Бельгии сложился для наших исключительно удачно. Чаще всего применялось •; словосочетание «неожиданно легко».

Бельгийцы прилично удивили футбольный мир, опередив в отборе югославов и испанцев. Причем сделали это в непривычном для них стиле — жестком, напористом, агрессивном. А ведь перед отбором в Бельгии царило уныние. Многолетний тренер команды Констант ван ден Сток подал в отставку, «не могу больше, устал». Его ассистент Раймон Гуталс согласился возглавить команду не более чем на год, собираясь летом 1969-го вернуться к работе в клубе. Когда Гуталс «на ура» преодолел отборочный цикл, то его даже не пришлось уговаривать остаться. Теперь он заявлял, что уйдет после ЧМ-70, но задержался еще на восемь лет.

6 июня у бельгийцев был просто неудачный день. Для начала они не реализовали просто фантастический момент — Ламбер головой пробил прямо в Кавазашвили, а добивая, с пяти метров что есть мочи шарахнул в перекладину. Затем вратарь Пио совершил два позиционных ляпа, когда пропускал в свои ворота первый и второй мячи. Нет, безусловно, советская команда провела эту встречу гораздо лучше, нежели предыдущую, а Анатолий Бышовец в первом случае и Кахи Асатиани во втором всё выполнили на «отлично» (четкий удар с острого утла), но это вины с вратаря не снимает.


 
Новости
Анжи — Амкар 0:0
Махачкалинский "Анжи" назвал состав на матч второго тура российской Премьер-лиги с "Амкаром".
«Халл Сити» объявил о переходе из «Ливерпуля» Стюарта
Защитник «Ливерпуля» Кевин Стюарт стал игроком «Халл Сити», главным тренером которого является российский специалист Леонид Слуцкий. Официальный сайт «тигров» объявил о подписании трёхлетнего контракта с 23-летним англичанином.
Стал известен состав «Локомотива» на матч с ЦСКА
Стал известен состав "Локомотива" на матч второго тура российской Премьер-лиги с ЦСКА.
Дворкович раскритиковал организацию матча «Динамо» — «Спартак»
Аркадий Дворкович обвинил организаторов матча первого тура чемпионата России по футболу между московскими командами «Динамо» и «Спартак» в необеспечении безопасности. По словам вице-премьера РФ, перед чемпионатом мира необходимо прививать фанатам культуру боления.
«Зенит» может сыграть с «Рубином» в Петербурге под закрытой крышей
Матч 2-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Рубином» на стадионе «Санкт-Петербург» может пройти под закрытой крышей. Это может произойти в случае сохранения дождливой погоды в день игры.
«Зенит» встретится в Лиге Европы с израильским «Бней-Иегуда»
«Бней-Иегуда» пошла на встречу петербургскому клубу. Первый матч 27 июля пройдет в Израиле, ответный – 3 августа в Петербурге.