Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 184


эту самую опасность, старались пресечь в зародыше любые поползновения соперника обострить игру. Хозяева, подгоняемые трибунами, двигались в первом тайме побыстрее и до чужих ворот добирались чаще, даже создали несколько полумоментов и нанесли со средних и дальних дистанций пару-тройку серьезных ударов, самый сложный из которых уверенно отразил вратарь Анзор Кавазашвили.

В этой встрече впервые на ЧМ были проведены замены и предъявлены карточки. Первым игроком, вышедшим на замену, стал киевлянин Анатолий Пузач, а первую желтую карточку получил... Считается, что Евгений Ловчев, но безапелляционно утверждать это мы не возьмемся. Сами сомневаемся! Даже в протоколах ФИФА по этому поводу наблюдается изрядная путаница. Хотя по классике — да, Ловчев, где-то здесь и фото есть.

Тренеров ничья устроила — наших больше, хозяйских меньше, но довольными после матча выглядели и Качалин, и Карденас. Не выиграли? Так соперник силен. Зато не проиграли, значит, и мы не лыком шиты.

Матч открытия пресса разбирала под микроскопом, находя в игре сборной СССР и положительные моменты. Ободряло то, что во второй половине встречи команда прибавила в движении. Значит, акклиматизация проведена правильно.

Избиение бельгийцев

Все остальные сборные вступали в бой второго или третьего июня.

Бельгийцы провели в игре с Сальвадором «тренировку с повышенной ответственностью», указав аутсайдеру его законное место.

Матч сборной СССР со сборной Бельгии сложился для наших исключительно удачно. Чаще всего применялось •; словосочетание «неожиданно легко».

Бельгийцы прилично удивили футбольный мир, опередив в отборе югославов и испанцев. Причем сделали это в непривычном для них стиле — жестком, напористом, агрессивном. А ведь перед отбором в Бельгии царило уныние. Многолетний тренер команды Констант ван ден Сток подал в отставку, «не могу больше, устал». Его ассистент Раймон Гуталс согласился возглавить команду не более чем на год, собираясь летом 1969-го вернуться к работе в клубе. Когда Гуталс «на ура» преодолел отборочный цикл, то его даже не пришлось уговаривать остаться. Теперь он заявлял, что уйдет после ЧМ-70, но задержался еще на восемь лет.

6 июня у бельгийцев был просто неудачный день. Для начала они не реализовали просто фантастический момент — Ламбер головой пробил прямо в Кавазашвили, а добивая, с пяти метров что есть мочи шарахнул в перекладину. Затем вратарь Пио совершил два позиционных ляпа, когда пропускал в свои ворота первый и второй мячи. Нет, безусловно, советская команда провела эту встречу гораздо лучше, нежели предыдущую, а Анатолий Бышовец в первом случае и Кахи Асатиани во втором всё выполнили на «отлично» (четкий удар с острого утла), но это вины с вратаря не снимает.


 
Новости
Сарсания назначен на пост спортивного директора «Зенита»
Сарсания занимал должность спортивного директора петербургского клуба в 2006 году, а в 2008 году стал советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики. С 2010 года Сарсания работал советником по спортивным вопросам президента Российского футбольного союза (РФС).
Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой.
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал триумф «Спартака»
Руководитель внешнеполитического ведомства РФ отметил, что он долгие годы без трофеев продолжал верить в «Спартак», поскольку любимую команду, как и Родину, не выбирают.
ФИФА лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018
Международная федерация футбола (ФИФА) лишила Российский футбольный союз (РФС) прав на товарный знак ЧМ 2018 года, пишет RT со ссылкой на Mash.
Игорь Албин заявил, что стадион на Крестовском «не такой уж и дорогой»
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал стоимость строительства стадиона на Крестовском острове адекватной. Свое мнение чиновник выразил в интервью изданию «Аргументы и Факты».
«Ювентус» будет оштрафован за трансфер Погба в «Манчестер Юнайтед»
Как оказалось, итальянский клуб был в сговоре с агентом футболиста. Международная федерация футбола оштрафует «Ювентус» на 60 тысяч евро за незаконное соглашение с агентом Миной Райолой по трансферу Поля Погба в «Манчестер Юнайтед».