Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 201


пики друг другу не предложат. Всё это было знакомо: те же размашистые и безголовые испанские атаки, та же глухая шведская стойка — словно фигурист что в короткой, что в произвольной, что в показательной программе демонстрирует одни и те же знакомые комбинации, надеясь, что хоть раз ему с ними да повезет.

Победа — натужная, из последних сил — пришла к испанцам в концовке матча, когда шведы, явно сдавшие физически, начали ошибаться чаще обычного и в одном из эпизодов позабыли о том, что Асенси

— бывший форвард. А тот как раз вспомнил. Рванул под продольную передачу партнера и метров с 12-ти от души приложился с левой под перекладину. Тут уж и Хелльстрём помочь был не в состоянии. Шведы на дрожащих от усталости ногах бросились отыгрываться, но кроме удара головой Вендта, после чего мяч угодил в перекладину, да еще нескольких высоких навесов Нордина и Л-Ларссона в расчете на верховую игру всей тройки форвардов, ничего не добились.

Победители уходили с поля ничуть не в лучшем настроении, чем побежденные, потому что в это же время в параллельном матче...

Впервые в роли регулировщика

Оставив всех оппонентов и футбольных специалистов в состоянии если не шока, то недоумения, австрийцы уже после двух матчей обеспечили себе место во втором этапе. Именно этим объясняется, что в игре против «трикампеонов» подшефные Се-нековича выглядели совсем не так, как в первых играх. Кроме того, травма все еще не позволяла выйти на поле правому крайнему Шахнеру, и австрийцы ограничились парой форвардов, укрепив среднюю линию.

И все же насколько были растеряны и неуверенны в себе бразильцы, если при всех этих нюансах они все равно оказались не в состоянии преодолеть оборону соперника! Казалось бы, на карту поставлено всё. Но кроме несколько большей подвижности, чем раньше, в их игре так и не появилось каких-то новых черт. Бразильцы уже не верили д аже в свое техническое преимущество, их атаки постоянно вязли в липкой австрийской паутине.

Трудно сказать, как бы сложилась судьба «трикампеонов» на этом чемпионате, если бы не ошибка Бруно Пеццая. Банальный навес в исполнении Тони-ньо с правого фланга Бруно, похоже, просто не увидел и пропустил мяч над самой головой, после чего тот попал к Роберто, и удар форварда в левую девятку Консилиа отразить был не в состоянии.

Трудно упрекнуть Пеццая в предумышленности поступка — скорее всего, имела место элементарная потеря концентрации и внимания в бессмысленном для австрийцев матче - и всё же делается досадно, если вспомнить, что мяч так и остался единственным в матче, а австрийцы впервые в своей истории стали «регулировщиками» — распорядились, кому выходить из подгруппы, кому оставаться.

Безголовый спрут

В 1974 году сборная Голландии, никогда не блиставшая ни на одном крупном международном турнире, стала вице-чемпионом мира и с тех пор пользовалась неослабевающим вниманием со стороны и специалистов, и простых любителей футбола. Матчи-шедевры, явленные на полях Западной Германии игроками в оранжевых футболках, получили название «тотальный футбол», тщательнейшим образом препарировались и были изучены. Вынесенный вердикт гласил — это высшая форма существования футбола. Поражение в финале от сборной ФРГ — лишь досадное недоразумение, следствие отступления лидера голландской команды Йохана Круиффа от « тотальных» принципов.

Точной расшифровки определения «тотальный футбол» никто не дал — всё было как-то очень поверхностно, расплывчато: «организованный беспорядок», «нескончаемая карусель», «оранжевый хоровод» или, немного по-армейски, «все в защите, все в нападении». Впрочем, все без исключения сходились во мнении, что заводилой «хоровода» является Круифф. Именно он организовывал потрясший всех беспорядок и закручивал карусель, от которой любому сопернику делалось тошно.

И потому бесповоротный отказ Круиффа играть в Аргентине привел pv ководство сборной в такое отчаяние, что впору было подумать, будто из нее ушло человек десять. «Нам нужно совершенно по-новому ставить сборной всю игру, — говорил Эрнст Хаппель, официально возглавивший сборную Голландии сразу после окончания отборочного цикла. — Команда не может действовать в том же ключе, в каком она играла при Круиффе».

С другой стороны, в строю остались все прочие герои ЧМ-74, все были полны сил и рвались в бой, хотя и осторожничали. Ренсенбринк намекал, что мог бы попытаться заменить ушедшего капитана, но ничего при этом гарантировать не может. Кроме него


 
Новости
Видео перед матчем с «Тосно» шокировало игроков «Краснодара»
Во втором тайме стали играть быстрее. "Тосно" в целом мне понравилась, видно, что у них нет ещё опыта в РФПЛ, во втором круге чемпионата будет непросто с ними.
Манчини: увидите меня в шарфе «Зенита», когда будет холодно
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини поделился впечатлениями от матча с «Рубином» (2:1) во втором туре РФПЛ, а также ответил на вопрос, когда он наденет клубный шарф. Итальянец в прошлых командах часто появлялся на матчах в шарфах.
На «Зенит Арене» во время матча протекла крыша
Во время матча 2-го тура чемпионата России по футболу между "Зенитом" и "Рубином" на новом домашнем стадионе петербуржцев протекла крыша. Встреча прошла под закрытой крышей из-за дождливой погоды в Санкт-Петербурге.
Почему «Локомотив» победил ЦСКА в дерби
Первый тайм с ЦСКА «железнодорожники» отыграли в том же стиле, что и матч за Суперкубок, нечасто атакуя, отказываясь от прессинга за центральной линией, «садясь» к своим воротам. Матч вообще вышел парадоксальным – ЦСКА, вроде как, сыграл плохо, но «Локомотив» забил свои голы из ничего.
«Шахтер» уступил «Динамо» во втором туре УПЛ
22 июля на стадионе «Металлист» был разыгран матч 2-го тура УПЛ между командами «Шахтер» и «Динамо». Матч завершился со счетом 0:1 в пользу киевлян. В дебюте второго тайма форвард Дьёмерси Мбокани открыл счет после ассиста Дениса Гармаша — 0:1.
Арнаутович официально перешел в «Вест Хэм»
«Вест Хэм» пополнился нападающим «Сток Сити» Марко Арнаутовичем. Австриец заключил 5-летний контракт с лондонским клубом. В минувшем сезоне австриец провел в АПЛ 32 матча и забил шесть голов.