в состоянии выйти из отборочной группы) вряд ЛИ кого-то особенно бы удивил. В компании с крепкими и приблизительно равными по силам румынами и югославами испанцы выиграли оба домашних матча и потерпели поражение в Бухаресте. Перед последней игрой в Белграде ситуация в подгруппе сложилась такая: Испания — 3 матча, 4 очка (мячи 3:1), Румыния - 4 матча, 4 очка (7:8), Югославия

—    3 матча, 2 очка (6:7). Таким образом, югам, замыкавшим короткую турнирную таблицу, достаточно было выиграть с перевесом в два мяча (что, учитывая хроническое бессилие испанцев на выезде, не представлялось сверхзадачей). Испанцам здорово повезло едва ли не впервые за 12 последних лет. Выставив откровенно оборонительный состав, они весь матч отчаянно отбивались от яростных, но немного бестолковых атак соперника, а в одной из контратак использовали ошибку заржавевшего без дела вратаря Петровича и заработали в итоге не одно очко, а целых два.

Хоть тушкой, хоть чучелом, но наконец-то прорвались! И многочисленные поклонники «селексь-он» в Испании преисполнились оптимизмом. Мы им всем покажем! Трепещите, всякие там кампеоны и приближенные к ним! Наша сборная — лучшая! А ее тренер — Бог!

50-летний тренер «салексьон» Ладислао Ку-бала, будучи футболистом (к слову, гениальным, хоть и квасил не по-детски), прослыл своеобразным космополитом: он успел поиграть в венгерских «Ференцвароше» и «Вашаше», словацком «Словане», итальянской «Про Патрии», испанских «Барселоне» и «Эспаньоле», швейцарском «Цюрихе», канадском «Торонто Фэлконз», американском «Сан-Франциско Голден Гейт Гейле». На уровне сборных Кубала вообще уникум — за свою карьеру защищал цвета главных команд сразу трех стран! 6 матчей за Чехословакию, 3

—    за Венгрию и 18 за Испанию. Однако, прекратив играть, Ладислао стал завзятым однолюбом: с 1969-го — тренер сборной Испании. Одно плохо

—    успехов никаких (впрочем, как учит нас старик Эйнштейн, всё в мире относительно — после провалов в отборах к ЧМ-70 и 74 выход в финальную стадию ЧМ-78 можно было считать несомненным успехом).

Одержав в последних прикидочных матчах малоубедительную победу над Мексикой (2:0) и удовольствовавшись ничьей с Уругваем, испанцы спустя 12 лет вновь приехали на чемпионат мира в роли вечно невостребованных фаворитов.

«Красиво идут! Интеллигенция!» (из к/ф «Чапаев»)

Малоожидаемый результат вывел после первого тура в лидеры подгруппы Австрию. Очень правдоподобно выглядитточка зрения, будто успокоенные долгим отсутствием австрийцев среди лидеров мирового футбола испанцы восприняли их как несерьезных соперников. Однако имеет право на существование и мнение, что Австрия переиграла соперника прежде всего благодаря большей осмысленности и логичности действий, а воплощением этого на поле стали полузащитники Яра и, прежде всего, Прохазка.

Испанцы сразу же поперли вперед яростно - их манере игры, как ничья другая, была ближе всего к аргентинской — но бестолково: скоростной Рексач на правом фланге раз за разом утыкался в Обермайе-ра, Рубен Каньо при всей своей технической оснащенности никак не мог переиграть Пеццая, тяжелые Дани и Асенси словно медведи в берлоге ворочались в тисках центральных защитников австрийцев и пришедших к ним на помощь Яры и Хикерсбергера. Австрийская защита напоминала патоку: соперники не отскакивали от нее как от стенки, но немного углубившись, тут же замечали, что лишились подвижности, маневренности и, как следствие, внезапности. Иногда удавалось преодолеть эту вязкость Дани и Каньо, но их удары проходили как сквозь вату, и Кон-силиа либо брал мячи без особых затруднений, либо спокойно наблюдал, как они уходят за линию далеко or створа ворот.

Когда наступала очередь хода австрийцев, мяч практически всегда доставлялся Прохазке, а тот словно только и ждал случая, чтобы взмахнуть дирижерской палочкой. На исходе первой 10-минутки перехват у своей штрафной перетек в рывок Шахнера по правому флангу. Карденоса только обозначил погоню за молодым, но был легко обыгран и отпал, и Шахнер, не дожидаясь, когда за него возьмется Сан Хосе, неотразимо пробил с острого угла почти в ближнюю девятку.

Испанцев, надо отдать им должное, это не шокировало. Напротив, они удвоили усилия — физическое состояние еще позволяло это сделать. И вскоре Рексач, впервые сыграв нестандартно (не пошел в лоб Обермайеру, а отдал длинный диагональный пас), создал первый острый момент у ворот Конси-лиа, но мяч явно срезался с ноги Каньо. Однако несколькими минутами Рексач организовал еще одну