Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 198


головой - стойка! Мяч отлетел к .линии штрафной и достался начавшему атаку Яковенко. Сильнейший удар с левой — мяч попадает в занявшего позицию вратаря на «ленточке» Вервоорта!!!

Не забиваешь ты... Едва ли не в ответной атаке Веркотерен от левой бровки закрутил мяч в район дальнего угла вратарской, где из-за спин наших защитников неожиданно возник Шифо и, мягко приняв передачу, хладнокровно разобрался с Дасаевым.

Этот удар наши ребята перенесли стойко, инициативы не теряли, хотя было заметно, что понемногу усталость сковывает мышцы: менее точными стали передачи, менее сильными дальние удары. Но устали и соперники, и советской сборной удалось воспользоваться одной из их ошибок. Бельгийцы завозились с мячом на своей половине поля. Яковенко подкрался к одному из них. мяч отобрал и сразу кинул его вперед на Заварова. Саша на хорошей скорости прошел к штрафной, собирая вокруг себя защитников, а когда их поблизости оказалось трое, катнул мяч правее, на мчавшегося параллельным курсом Беланова. Игорь выдержал паузу и пробил под падавшим Пфаффом в дальний угол. 2:1!

И почти сразу Заваров вывел на отличную позицию Раца. Ну же! Выше...

Ну, теперь-то всё?! Вот и Заварова меняют, напахался Саша до кругов в глазах. И правильно, и без него теперь справимся...

Увы. Через три минуты Демоль со своей половины поля, находясь под прессингом Родионова, запустил высоченную и длинную передачу прямо в штрафную, а там почему-то не оказалось никого, кроме Ку-леманса, который принял мяч на грудь, развернулся и ударом понизу переиграл Дасаева.

Матч потерял стройность и логику. Косяком пошли ошибки, за ошибками - моменты. Родионов и Беланов вывели на удар Яремчука - перекладина! Вейт издали — Дасаев! Рац издали — выше! Веркотерен нашел мячом на дальней штанге голову Шифо, удар хоть и с острого угла, но почти в упор — опять Дасаев! Энцо даже поаплодировал нашему вратарю.

Пришлось-таки играть экстра-тайм. Он прошел на фоне страшной усталости, и, такое впечатление, силенок у бельгийцев осталось чуть больше. Наверное, потому, что наши игроки даже в мыслях не держали бегать дополнительные полчаса, выплеснули всех себя за 90 минут и теперь держались исключительно на морально-волевых. О комбинационной игре пришлось забыть, заброс метров на 40-50 - и кто успеет к мячу первым. Успевали чаще «красные дьяволы».

И все равно было у сборной Союза пару возможностей избежать того, что случилось. Лучшую не использовал Евтушенко, не сумевший метров с шести точно переправить в цель подачу партнера.

А потом Бог знает с какой попытки все-таки сработала заготовка, о которой уже говорилось выше. Бельгийцы угловой не подали, а разыграли. Мяч достался Геретсу, а тот оценил обстановку на поле и вырезал мягкую нацеленную передачу на дальнюю штангу, в зону ответственности Баля и Бессонова. Точнее, зону безответственности, потому что ни один из них, вообще никто даже не подумал закрыть Демоля, который взмыл в воздух и головой мощно пробил в противоход Дасаеву.

И четвертый гол стал демонстрацией полной беспомощности нашей обороны. То, что в матче с французами проявилось лишь раз и казалось делом случая, против бельгийцев повторялось с ужасающим постоянством. «В юности прореха — к старости дыра». Дыры в нашей обороне, начиная со второго тайма, зияли такие, что грех было бы их не увидеть и не воспользоваться.

Началось с углового справа, причем мяч прокатился мимо ворот по всей штрафной — никто не удосужился выбить его — и достался Кулемансу на противоположном фланге. Тот рывком ушел от двух наших игроков, смещаясь от ворот и к центру, выкатил мяч под удар Клайстерсу. Опорник мог бить сам, но принял иное решение — проткнул мяч вперед на Класе-на. Тот неловко вернул посылку партнеру, подвесив небольшую свечку, а Клайстерс вновь боднул круглого вперед Вот так они вдвоем, внешне корявыми передачами, и преодолели барьер из толпы советских игроков, которых к этому моменту там собралось уже семь человек. И никто не помешал Класену в центре штрафной спокойно развернуться, не теряя мяча из виду, и когда тот опускался, неотразимым ударом послать его под правую ногу Дасаеву.

Почти сразу, едва разведя с центра, наши один гол отыграли. После затяжной атаки, подключения и прострела Баля кто-то из бельгийцев подтолкнул в спину пытавшегося пробить головой Беланова. Нужно сказать — весьма спорный 1!-метровый. Игорь сам его и реализовал — пальнул так, что Пфафф, хоть и задел мяч рукой, отразить его не мог.

Оставалось 10 минут. За это время могло повернуться по-всякому. Могли наших добить (Класен оказался тет-а-тет с Дасаевым. но промахнулся мимо дальнего угла, а еще наш вратарь взял сочный удар






 
Новости
ЦСКА сыграл вничью с «Хорсенсом» в товарищеском матче
ЦСКА сыграл вничью с датским «Хорсенсом» (2:2). В составе армейцев дубль оформил Витиньо (11-я минута – пенальти, 55-я).
Дзюба не намерен принимать предложения «Уфы» и «Арсенала»
В текущем сезоне РФПЛ Дзюба принял участие в 15 матчах, забив 1 гол.
«Сивасспор» договорился о переходе экс-игрока «Реала» Робиньо
Футбольный клуб "Сивасспор" достиг договоренности о подписании контракта с бразильским нападающим Робиньо, сообщается на официальном сайте турецкой команды.
Каррера заинтересован в переходе Беляева в «Спартак»
Защитник тульского «Арсенала» Максим Беляев может перейти в «Спартак».
Футболист «Барселоны» Вермален пропустит две недели из-за травмы
Бельгийский центральный защитник "Барселоны" Томас Вермален выбыл на две недели из-за повреждения двуглавой мышцы левого бедра, сообщается на официальном сайте каталонского футбольного клуба.
Бородюк официально покинул пост главного тренера сборной Казахстана
Российский специалист Александр Бородюк официально покинул пост главного тренера сборной Казахстана.