Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 198


головой - стойка! Мяч отлетел к .линии штрафной и достался начавшему атаку Яковенко. Сильнейший удар с левой — мяч попадает в занявшего позицию вратаря на «ленточке» Вервоорта!!!

Не забиваешь ты... Едва ли не в ответной атаке Веркотерен от левой бровки закрутил мяч в район дальнего угла вратарской, где из-за спин наших защитников неожиданно возник Шифо и, мягко приняв передачу, хладнокровно разобрался с Дасаевым.

Этот удар наши ребята перенесли стойко, инициативы не теряли, хотя было заметно, что понемногу усталость сковывает мышцы: менее точными стали передачи, менее сильными дальние удары. Но устали и соперники, и советской сборной удалось воспользоваться одной из их ошибок. Бельгийцы завозились с мячом на своей половине поля. Яковенко подкрался к одному из них. мяч отобрал и сразу кинул его вперед на Заварова. Саша на хорошей скорости прошел к штрафной, собирая вокруг себя защитников, а когда их поблизости оказалось трое, катнул мяч правее, на мчавшегося параллельным курсом Беланова. Игорь выдержал паузу и пробил под падавшим Пфаффом в дальний угол. 2:1!

И почти сразу Заваров вывел на отличную позицию Раца. Ну же! Выше...

Ну, теперь-то всё?! Вот и Заварова меняют, напахался Саша до кругов в глазах. И правильно, и без него теперь справимся...

Увы. Через три минуты Демоль со своей половины поля, находясь под прессингом Родионова, запустил высоченную и длинную передачу прямо в штрафную, а там почему-то не оказалось никого, кроме Ку-леманса, который принял мяч на грудь, развернулся и ударом понизу переиграл Дасаева.

Матч потерял стройность и логику. Косяком пошли ошибки, за ошибками - моменты. Родионов и Беланов вывели на удар Яремчука - перекладина! Вейт издали — Дасаев! Рац издали — выше! Веркотерен нашел мячом на дальней штанге голову Шифо, удар хоть и с острого угла, но почти в упор — опять Дасаев! Энцо даже поаплодировал нашему вратарю.

Пришлось-таки играть экстра-тайм. Он прошел на фоне страшной усталости, и, такое впечатление, силенок у бельгийцев осталось чуть больше. Наверное, потому, что наши игроки даже в мыслях не держали бегать дополнительные полчаса, выплеснули всех себя за 90 минут и теперь держались исключительно на морально-волевых. О комбинационной игре пришлось забыть, заброс метров на 40-50 - и кто успеет к мячу первым. Успевали чаще «красные дьяволы».

И все равно было у сборной Союза пару возможностей избежать того, что случилось. Лучшую не использовал Евтушенко, не сумевший метров с шести точно переправить в цель подачу партнера.

А потом Бог знает с какой попытки все-таки сработала заготовка, о которой уже говорилось выше. Бельгийцы угловой не подали, а разыграли. Мяч достался Геретсу, а тот оценил обстановку на поле и вырезал мягкую нацеленную передачу на дальнюю штангу, в зону ответственности Баля и Бессонова. Точнее, зону безответственности, потому что ни один из них, вообще никто даже не подумал закрыть Демоля, который взмыл в воздух и головой мощно пробил в противоход Дасаеву.

И четвертый гол стал демонстрацией полной беспомощности нашей обороны. То, что в матче с французами проявилось лишь раз и казалось делом случая, против бельгийцев повторялось с ужасающим постоянством. «В юности прореха — к старости дыра». Дыры в нашей обороне, начиная со второго тайма, зияли такие, что грех было бы их не увидеть и не воспользоваться.

Началось с углового справа, причем мяч прокатился мимо ворот по всей штрафной — никто не удосужился выбить его — и достался Кулемансу на противоположном фланге. Тот рывком ушел от двух наших игроков, смещаясь от ворот и к центру, выкатил мяч под удар Клайстерсу. Опорник мог бить сам, но принял иное решение — проткнул мяч вперед на Класе-на. Тот неловко вернул посылку партнеру, подвесив небольшую свечку, а Клайстерс вновь боднул круглого вперед Вот так они вдвоем, внешне корявыми передачами, и преодолели барьер из толпы советских игроков, которых к этому моменту там собралось уже семь человек. И никто не помешал Класену в центре штрафной спокойно развернуться, не теряя мяча из виду, и когда тот опускался, неотразимым ударом послать его под правую ногу Дасаеву.

Почти сразу, едва разведя с центра, наши один гол отыграли. После затяжной атаки, подключения и прострела Баля кто-то из бельгийцев подтолкнул в спину пытавшегося пробить головой Беланова. Нужно сказать — весьма спорный 1!-метровый. Игорь сам его и реализовал — пальнул так, что Пфафф, хоть и задел мяч рукой, отразить его не мог.

Оставалось 10 минут. За это время могло повернуться по-всякому. Могли наших добить (Класен оказался тет-а-тет с Дасаевым. но промахнулся мимо дальнего угла, а еще наш вратарь взял сочный удар






 
Новости
Соперник «Краснодара» «Фенербахче» победил лидера чемпионата Турции
Соперник «Краснодара» по 1/16 финала Лиги Европы «Фенербахче» победил «Истанбул Башакшехир» в матче 18-го тура чемпионата Турции. Встреча проходила в Стамбуле на стадионе «Улкер — Шюкрю Сараджоглу» и завершилась со счётом 1:0 в пользу хозяев.
Дубль Ляказетта помог «Лиону» обыграть «Марсель»
В матче 21-го тура чемпионата Франции «Лион» принимал «Марсель». Встреча проходила на стадионе "Стад де Люмьер" и завершилась победой хозяев со счётом 3:1. В составе "Лиона" забитые мячи на свой счёт записали Матьё Вальбуэна и Александр Ляказетт, во втором тайме оформивший дубль.
Футболисты «Барселоны» разгромили «Эйбар» в матче чемпионата Испании
Футболисты "Барселоны" на выезде разгромили "Эйбар" в матче 19-го тура чемпионата Испании. Встреча, прошедшая в воскресенье в Эйбаре, завершилась со счетом 4:0 в пользу "Барсы".
Гол Джеко принес победу «Роме» в матче с «Кальяри»
В матче 21-го тура чемпионата Италии «Рома» на своем поле обыграла «Кальяри» со счетом 1:0. Единственный мяч в матче забил нападающий хозяев поля Эдин Джеко.
Лоськов может сыграть за «Локомотив» во второй половине сезона
Президент "Локомотива" Илья Геркус отметил, что тренер железнодорожников Дмитрий Лоськов в предстоящей половине сезона обязательно выйдет на поле. Ранее клуб намеревался устроить для 42-летнего экс-капитана команды прощальный матч.
Возрожденный «Шапекоэнсе» впервые вышел на поле после катастрофы
Соперник в товарищеской игре - «Палмейрас» - был выбран неспроста. Именно против него «Шапекоэнсе» провел свой последний матч перед трагедией. На встрече, которую посетили 22 тысячи зрителей, присутствовали выжившие футболисты - Нето, Алан Рушел и впервые показавшийся на публике Жаксон Фоллманн.
 

















35577