Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 117


ность принимающей стороны обеспечить соревнованию материальный успех, выраженный круглыми, желательно со многим количеством нулей, суммами. А стадионы и инфраструктура — это то необходимое, без чего эту сумму не заработать.

Марокканцы сообщили, что у них уже есть два готовых для приема игр ЧМ стадиона — в Касабланке и Рабате. Построил! еще девять потребных по их расчетам арен — не проблема. В стране достаточно средств, а государство безоговорочно поддерживает инициативу футбольной федерации Марокко.

Против США было два фактора. Основной и постоянный: Штаты — нефутбольная страна, а «там, где наш всеми горячо любимый футбол называют странным словом «соккер», к тому же постоянно проходят какие-то непонятные организационные пертурбации. То создаются новые лиги, то пропадают... Штатники пытаются изменять правила для того, чтобы непривычная местному зрителю игра стала понятнее и ближе. Но это еще можно понять. Гавное, что футбол там не на первом месте! И даже не втором, и даже не на третьем — есть же бейсбол, другой футбол (американский, для них это и есть настоящий футбол), баскетбол, хоккей... Вот где-то там, Это, безусловно, чиновников ФИФА раздражало. Плюс факторы помельче — вроде синтетических полей и закрытых стадионов. На их переоборудование требуете^ время и деньги.

Американские делегаты уверенно отбивались. В свое время по тем же причинам США не достался оброненный Колумбией ЧМ-86. Теперь козырь «непопулярности соккера» был бит цифрами. «За футбольным турниром ОИ-84 следило с трибун почти полтора миллиона человек, а финальный матч собрал сто одну тысячу зрителей, — говорил организатор футбольного действа ОИ-84 Алан Ротенбергер. — Сами понимаете, что ЧМ привлечет еще больший интерес, и доходы возрастут. Переделка нолей и подготовка стадионов? Это даже не смешно. Все будет сделано, о чем разговор!».

Его поддерживал глава американской федерации Вернер Фрикер, недруг Ротенбергера, вынужденный работать с ним в связке: «Мы уже представляем ФИФА восемнадцать стадионов в шестнадцати городах, и еще восемь городов стоят в очереди. Только за право поучаствовать в нашем внутреннем конкурсе эти города сделали взносы от ста до пятисот тысяч долларов». Фрикер передал Оргкомитету также запись послания президента Рейгана, в котором говорилось, что «США почтут за великую честь организовать самое крупное соревнование мирового футбола».

Голосование принесло следующие результаты: «США — десять, Марокко — семь, Бразилия — два». Как видите, перевес не очень большой. Но факт есть факт — впервые ЧМ должен был состояться не в Европе и.не в Южной Америке.

Россия вместо СССР

Жеребьевка отбора прошла в Нью-Йорке 8 декабря 1991 года. Распределялись по отборочным группам сто сорок семь стран, включая и «новых европейцев» — Латвию, Литву и Эстонию.

В европейской зоне отбора, на которую было выделено 12 мест на грядущем ЧМ (плюс чемпион мира Германия), было создано 6 групп. Команды, занявшие два первых места, напрямую выходили на ЧМ без всяких дополнительных игр или подсчета дополнительных показателей между командами разных групп, как было в прошлые годы.

СССР, который как раз в эти дни превращался в СНГ, был определен в число шести «элитных сеяных» и получил в соперники вполне приемлемые сборные: Югославию, Венгрию, Грецию, Исландию и Люксембург.

А когда ФИФА по рекомендации ООН исключила из рядов соискателей Югославию, то выход на ЧМ-94 стал для советской команды простой формальностью.

Но пробивалась в США (второе место в группе после греков) и поехала туда уже не сборная СССР, и даже не СНГ, а сборная России, федерацию футбола которой ФИФА признала правопреемницей почившей после распада Союза федерации футбола СССР.

Отношение к футбольно-организационным событиям тех лет авторы могут выразить только одной фразой — «не сыпь нам соль на раны...» Короче, об Украине там речи не шло. А если и шло, то так «ти-хенько-тихесенько». Против Вячеслава Колоскова у наших не было шансов. Хотя предположить, что никто особо не упирался, озаботившись в первую очередь внутренними проблемами, мы вправе. Те события до сих пор остаются тайной если не за семью печатями, то как минимум за тремя. О них предпочитают не говорить.

Отборочные соревнования принесли больше сенсаций, нежели отбор к ЧМ-90 - в финальную часть не попали сборные Франции, Англии и чемпион Ев

 
Новости
Двойник Месси посетил матч «Барселоны» против «Малаги»
Двойник нападающего каталонской "Барселоны" и сборной Аргентины по футболу Лионеля Месси иранец Реза Парастеш побывал на матче девятого тура чемпионата Испании по футболу против "Малаги", сообщает RT.
У форварда «ПСЖ» Неймара возник конфликт с Эмери на тренировке
Между самым дорогим футболистом мира, нападающим французского "Пари Сен-Жермен" Неймаром и главным тренером клуба Унаем Эмери завязался конфликт на тренировке команды, сообщает RT.
Молодежное первенство. «Урал» на своем поле обыграл «Ахмат»
В матче 14-го тура молодежного первенства чемпионата России «Урал» на своем поле провел матч с «Ахматом».
Васин считает «событием для российского футбола» матч ЦСКА — «Зенит»
Защитник московского ЦСКА Виктор Васин поделился ожиданиями от матча 14-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) против санкт-петербургского «Зенита».
Селихов признал, что арбитр мог назначить пенальти в матче с «Амкаром»
Голкипер московского «Спартака» Александр Селихов признал, что арбитр встречи 14-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) против пермского «Амкара» мог поставить пенальти в концовке встречи.
«Вест Хэм» может сегодня вечером объявить об отставке Билича
Сегодня вечером совет директоров «Вест Хэма» проведет собрание, на котором обсудит будущее главного тренера Славена Билича.