Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 150


В конце концов семеро из 14-ти от своих подписей отказались, но сборная как таковая практически перестала существовать. В Соединенные Штаты не поехали (или поехали в качестве туристов, за свой счет] Шалимов из «Интера», Канчельскис из «МЮ», Кульков, Колыванов, Кирияков, Добровольский... А те из возвращенцев, кто отправился туда со сборной (Онопко, Хлестов, Мостовой, Юран, Саленко, Никифоров, Карпин), вынуждены были выходить на поле плечом к плечу с теми людьми, которые никакого участия в конфликте не принимали. А это, как вы понимаете, сплоченности и дисциплине в коллективе никак не способствовало.

А представьте, каково было Павлу Садырину

— тренировать, каждый день общаться, находить какие-то слова поддержки тем, кто его полгода назад фактически предал. Во всяком случае, когда этого уважаемейшего наставника, ушедшего из жизни в 2001-м, спрашивали о его работе во главе сборной (1992-94), он честно отвечал, что те два года напрочь вычеркнул из памяти. -

И по сию пору специалисты считают, даже уверены, что та сборная России, не будь в ней конфликта, способна была на многое, вплоть до выхода в четверку.

Но после того, что случилось, она превратилась непонятно во что с убогой игрой и жалкими перспективами. И хотя контрольные матчи перекроенной и обновленной сборной принесли очень даже неплохие результаты, будущего у нее не было.

Это стало ясно после игры с Бразилией. «Трикам-пеоны» выиграли уверенно, по делу, забив в каждом из таймов по голу. Могли забить как минимум раза в два больше. Пропустить не могли никак — по их воротам не было нанесено ни одного сколько-нибудь опасного удара, самый запоминающийся — в исполнении защитника Горлуковича, когда мяч прошел метрах в полутора от левой штанги.

Что касается тех, кому это было положено делать по штату — форвардов Радченко и Юрана — то те выглядели настолько бледно (ни одного опасного момента!), что их пришлось в конце концов заменить. Как писала российская пресса, «вообще-то следовало менять человек 5-6, и не в середине второго тайма, а в середине первого».

Как раз тогда в ворота Харина влетел первый гол, ставший результатом невнимательности Тернавско-го, который персонально отвечал за Ромарио. После углового, поданного слева Бебето, мяч перелетел головы большой группы игроков и опустился на газон напротив дальней штанги, где и стояла эта самая парочка. Ромарио выдвинул ногу на долю секунды раньше Тернавского и несильным ударом переправил мяч в угол ворот.

Еще до перерыва после единоборства всё той же пары футболистов маврикийский судья Ли Ким Чон мог и должен был ставить 11-метровый в ворота россиян, но не решился. Зато во втором тайме аналогичной шалости Тернавского, когда Ромарио пошел в лобовую атаку, он не простил. Раи с «точки» никаких шансов Харину не оставил.

Было бы наивно думать, что итог матча определился по результатам противостояния именно пары Ромарио — Тернавский. Бразильцы владели инициативой с первых минут до последних, диктовали условия, лишив соперника любых шансов на контригру. Другому звездному форварду «селесао», Бебето, отчаянно не везло. Как минимум трижды он мог добиться успеха, но в одном случае прекрасно сыграл Харин, выбив мяч, пущенный с близкого расстояния, из-под перекладины, в другом круглый уже проскользнул под нашим вратарем и катился в пустые ворота, но Харин сумел все-таки прыжком его достать и накрыть. Еще в одном моменте Бебето без всяких помех со стороны метров с пяти запустил мяч высоко в небо.

Так что итоговые 2:0 — это было еще по-Божес-

ки.

Бразилия - Камерун - 3:0

Высокий класс бразильцы показали и во второй игре, не подпустив камерунцев к свощй'боротам ни разу, а вот возле чужих создав с добрых полтора десятка опасных моментов.

Счет открылся, когда Дунга отдал отличную разрезающую передачу вперед, на Ромарио, находившегося на одной линии с камерунскими защитниками. Форвард вырвался вперед на полкорпуса, никому из соперников не позволил себя догнать и, вбежав в штрафную, мягко ткнул мяч носочком мимо вышедшего из ворот Белла.

Тут же состоялся выход один на один с вратарем Бебето (пас отдал отобравший в подкате мяч Ромарио), и после страшного удара мяч прошел над левой крестовиной.

Достаточно сказать, что только на последней минуте перед перерывом, когда обычно всякие атакующие действия сворачиваются и игроки уже мысленно уходят в раздевалки, бразильцы сообразили два момента подряд, но ни очередной выход Бебето тет-а-тет, ни последовавшая затем опасная подкрутка с корнера в ближний угол успеха не имели.

 
Новости
Мутко: дополнительных работ на «Зенит-Арене» к ЧЕ-2020 не потребуется
Дополнительных строительных работ на стадионе в Санкт-Петербурге к чемпионату Европы по футболу 2020 года не потребуется. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза (РФС), председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года Виталий Мутко.
ФИФА исключит украинский «Днепр» из чемпионата за долги
Дисциплинарный комитет ФИФА 31 января 2017 года рассмотрит вопрос об исключении украинского клуба «Днепр» из национальной футбольной премьер-лиги.
«Зенит» может усилиться защитником «Интера» Андреа Раноккья
«Зенит» намерен усилить линию защиты игроком миланского «Интера». Андреа Раноккья также входит в сферу интересов нескольких европейских клубов. «Зенит» включился в борьбу за защитника «Интера» Андреа Раноккью.
«Реал» потерял статус самого доходного клуба мира
Известное аудиторское агентство Deloitte опубликовало ежегодный рейтинг самых богатых клубов мира. По данным исследования, впервые за 11 лет первое место по доходам в сезоне-2015/16 занял не «Реал».
«Зенит» займется адаптацией стадиона к Евро-2020
Стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге будет адаптирован к чемпионату Европы 2020 года усилиями «Зенита».
Футболист Жирков рассказал, как потерялся с Березуцким в криокамере
Полузащитник "Зенита" и сборной РФ Юрий Жирков рассказал, как он потерялся в криокамере в восстановительном комплексе на новом стадионе в Краснодаре. Как отметил футболист в интервью "Спорт-Экспресс", восстановительный комплекс его впечатлил.
 

















35577