Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 150


В конце концов семеро из 14-ти от своих подписей отказались, но сборная как таковая практически перестала существовать. В Соединенные Штаты не поехали (или поехали в качестве туристов, за свой счет] Шалимов из «Интера», Канчельскис из «МЮ», Кульков, Колыванов, Кирияков, Добровольский... А те из возвращенцев, кто отправился туда со сборной (Онопко, Хлестов, Мостовой, Юран, Саленко, Никифоров, Карпин), вынуждены были выходить на поле плечом к плечу с теми людьми, которые никакого участия в конфликте не принимали. А это, как вы понимаете, сплоченности и дисциплине в коллективе никак не способствовало.

А представьте, каково было Павлу Садырину

— тренировать, каждый день общаться, находить какие-то слова поддержки тем, кто его полгода назад фактически предал. Во всяком случае, когда этого уважаемейшего наставника, ушедшего из жизни в 2001-м, спрашивали о его работе во главе сборной (1992-94), он честно отвечал, что те два года напрочь вычеркнул из памяти. -

И по сию пору специалисты считают, даже уверены, что та сборная России, не будь в ней конфликта, способна была на многое, вплоть до выхода в четверку.

Но после того, что случилось, она превратилась непонятно во что с убогой игрой и жалкими перспективами. И хотя контрольные матчи перекроенной и обновленной сборной принесли очень даже неплохие результаты, будущего у нее не было.

Это стало ясно после игры с Бразилией. «Трикам-пеоны» выиграли уверенно, по делу, забив в каждом из таймов по голу. Могли забить как минимум раза в два больше. Пропустить не могли никак — по их воротам не было нанесено ни одного сколько-нибудь опасного удара, самый запоминающийся — в исполнении защитника Горлуковича, когда мяч прошел метрах в полутора от левой штанги.

Что касается тех, кому это было положено делать по штату — форвардов Радченко и Юрана — то те выглядели настолько бледно (ни одного опасного момента!), что их пришлось в конце концов заменить. Как писала российская пресса, «вообще-то следовало менять человек 5-6, и не в середине второго тайма, а в середине первого».

Как раз тогда в ворота Харина влетел первый гол, ставший результатом невнимательности Тернавско-го, который персонально отвечал за Ромарио. После углового, поданного слева Бебето, мяч перелетел головы большой группы игроков и опустился на газон напротив дальней штанги, где и стояла эта самая парочка. Ромарио выдвинул ногу на долю секунды раньше Тернавского и несильным ударом переправил мяч в угол ворот.

Еще до перерыва после единоборства всё той же пары футболистов маврикийский судья Ли Ким Чон мог и должен был ставить 11-метровый в ворота россиян, но не решился. Зато во втором тайме аналогичной шалости Тернавского, когда Ромарио пошел в лобовую атаку, он не простил. Раи с «точки» никаких шансов Харину не оставил.

Было бы наивно думать, что итог матча определился по результатам противостояния именно пары Ромарио — Тернавский. Бразильцы владели инициативой с первых минут до последних, диктовали условия, лишив соперника любых шансов на контригру. Другому звездному форварду «селесао», Бебето, отчаянно не везло. Как минимум трижды он мог добиться успеха, но в одном случае прекрасно сыграл Харин, выбив мяч, пущенный с близкого расстояния, из-под перекладины, в другом круглый уже проскользнул под нашим вратарем и катился в пустые ворота, но Харин сумел все-таки прыжком его достать и накрыть. Еще в одном моменте Бебето без всяких помех со стороны метров с пяти запустил мяч высоко в небо.

Так что итоговые 2:0 — это было еще по-Божес-

ки.

Бразилия - Камерун - 3:0

Высокий класс бразильцы показали и во второй игре, не подпустив камерунцев к свощй'боротам ни разу, а вот возле чужих создав с добрых полтора десятка опасных моментов.

Счет открылся, когда Дунга отдал отличную разрезающую передачу вперед, на Ромарио, находившегося на одной линии с камерунскими защитниками. Форвард вырвался вперед на полкорпуса, никому из соперников не позволил себя догнать и, вбежав в штрафную, мягко ткнул мяч носочком мимо вышедшего из ворот Белла.

Тут же состоялся выход один на один с вратарем Бебето (пас отдал отобравший в подкате мяч Ромарио), и после страшного удара мяч прошел над левой крестовиной.

Достаточно сказать, что только на последней минуте перед перерывом, когда обычно всякие атакующие действия сворачиваются и игроки уже мысленно уходят в раздевалки, бразильцы сообразили два момента подряд, но ни очередной выход Бебето тет-а-тет, ни последовавшая затем опасная подкрутка с корнера в ближний угол успеха не имели.

 
Новости
Матч «Зенита» ограничит движение на севере Петербурга
Встреча состоится на стадионе «Санкт-Петербург». С этим будет связан ряд изменений в дорожном движении на севере Петербурга.
Анчелотти может стать новым главным тренером сборной Хорватии
Руководство Хорватского футбольного союза рассматривает Карло Анчелотти в качестве нового главного тренера сборной, сообщает Gazzetta dello Sport.
Лионель Месси забил свой сотый еврогол
Лионель Месси, аргентинский нападающий "Барселоны", достиг отметку в 100 забитых мячей в матчах клубных турниров, которые проводятся под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA).
«Манчестер Юнайтед» обыграл в гостях «Бенфику»
Соперники московского ЦСКА по групповому этапу Лиги чемпионов встречались в Лиссабоне, где местная "Бенфика" принимала "Манчестер Юнайтед".
Головин назвал причину поражения ЦСКА в матче с «Базелем»
Ранее московский ЦСКА уступил швейцарскому "Базелю" в матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов со счетом 0:2.
Антон Шунин: «Мечтаю сыграть за сборную России на ЧМ-2018»
В интервью «Известиям» Антон Шунин поделился мнением о последних перестановках в команде, рассказал о разговоре с болельщиками после разгрома от «Локомотива» (0:3) и шансах попасть в сборную России во время домашнего чемпионата мира в 2018 году.