Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 156


и Саленко кати не портили, а экс-киевлянин Олег Саленко стал автором нового мирового рекорда - 5 голов в одном матче финальной стадии чемпионатов мира.

Хотя, конечно же, в футболе рекорды — дело такое, неофициальное, это не килограммы, не сантиметры и не секунды, но для штатников, помешанных на фиксации самых разнообразных достижений, событие сие стало из ряда вон выходящим.

Камерун, для которого подобные фокусы были не в новинку (вспомните события последних туров в группах с участием этой сборной на ЧМ-82 и 90), на этот раз сыграл еще гаже, чем можно было предположить. В африканской команде тоже нашлось место скандалу, хотя и не такому громкому и массовому, как у россиян. Взбунтовался и отказался выйти на поле вратарь Белл, когда кто-то из камерунских не то политиков, не то футбольных функционеров потребовал от Анри Мишеля поменять неудачно сыгравшего голкипера на ветерана Томаса Н'Коно. Мишель поступил «ни вашим, ни нашим» — и Белла не стал уговаривать, но и Н'Коно не поставил, предпочтя им тогда малоизвестного Сонго'О (шесть лет в испанском «Депортиво» наступят попозже), Тот сыграл очень слабо, хотя в паре эпизодов выручил — за это ему возмущенные камерунцы на родине дом сожгли, а родственникам пришлось спасаться бегством.

Да разве в одном Сонго'О дело! Почти вся камерунская команда, понимая, что чемпионат они благополучно провалили, играла спустя рукава и не особо возражала против установления рекордов.

Вот его хронология. 15-я минута. Карпин отдал пас на Корнеева к линии штрафной в борьбу, того завалили (либо он сам упал), а мяч откатился чуть в сторону, к Саленко, который низовым ударом под Сонго'О открыл счет. Нужно сказать, что после этого был небольшой отрезок, когда камерунцы, еще не утратившие интерес к происходящему, заиграли очень живенько, но Черчесов не подвел, а в одном эпизоде помогла перекладина.

41-я. Неоднозначный момент. Камерунцы заработали штрафной и, очевидно, ждали, когда судья начнет устанавливать стенку, потом ее отодвигать... А Цымбаларь ничего такого не ждал — откатил мяч Саленко, который легко поразил ворота. Африканцы долго возражали, но сирийского арбитра не убедили.

44-я. Прорыв Цымбаларя по месту левого инсайда закончился прыжком защитника Агбо ему в ноги и картинным падением хавбека. Опять пошли протесты, еще более громкие - якобы ноги россиянина

Агбо не коснулся (а ведь действительно не коснулся!), но пенальти был назначен и реализован.

72-я. Многоходовка на правом фланге завершилась рывком Тетрадзе и нацеленным откатом назад по диагонали, и Саленко метров с 10-ти пробил над плечом вратаря.

75-я. Саленко только что не реализовал очередной супермомент после подачи углового, но уже буквально в следующей атаке получил отличный пас из глубины поля от Хлестова и с достаточно острого угла несильным, но точным ударом переиграл бросившегося наперерез Сонго'О. Есть пятый!

В промежутке между третьим и четвертым, сразу после перерыва, россияне подарили минутку радости «дедушке Роже» — Милла, воспользовавшись несогласованными действиями центральных защитников, продрался к воротам и забросил мяч в правый от Чер-чесова угол. Будущий тренер «Спартака» вспоминал потом, что у него было полное впечатление — камерунец вот-вот рассыплется! Что отнюдь не помешало Милле плечом бодренько отбросить в сторону Хлестова, который был намного моложе и здоровее! Заметим еще, что на 60-й минуте подключившийся к атаке Либйих имел 200-процентную возможность сделать счет 3:2 и возродить интригу в матче, но оказавшись с мячом в паре метров от пустого угла ворот, умудрился ткнуть круглого в штангу.

А закончилось всё еще и голевой передачей Саленко, который лбом мягко перевел передачу Бес-частных на ход Радченко, и тот от радости расстрелял ворота Камеруна, чуть не покалечив несчастного вратаря.

«Тогда считать мы стали раны, товарищей считать...» Все рванули к турнирным таблицам — что там у «третьих» команд. К этому времени уже были известны показатели США (4 очка, мячи 3-3), Италии (4 очка, 2-2), Южной Кореи (2 очка, 4-5). Болгарам, имевшим 3 пункта (мячи 4-3), предстоял матч с Аргентиной, а Саудовской Аравии, также набравшей 3 очка (мячи 3-3), - с бельгийцами. Поскольку корейцы откололись уже при любом раскладе, шансы у россиян (мячи 7-6) не остаться лишними еще были. И довольно неплохие.

Особенно надеялись почему-то на аргентинцев. Старались не вспоминать, как в 90-м те с румынами в последней игре раскатали устроившую их обоих ни-чейку, оставив СССР за бортом соревнований, - дескать, два снаряда в одну воронку не падают.

Еще как падают!


 
Новости
«Зенит» и «Русенборг» сыграют в рамках Лиги Европы
Петербургский «Зенит» сегодня сыграет с норвежским «Русенборгом» в домашнем матче футбольной Лиги Европы.
Конте: «Лучше бы Моуриньо беспокоился о своей команде, а не о „Челси“»
"Челси" (3:3) испытывает кадровые проблемы из-за нескольких травмированных футболистов.
«Барселона» в меньшинстве обыграла «Олимпиакос» в матче Лиги чемпионов
В матче третьего тура группового раунда футбольной Лиги чемпионов испанская «Барселона» на своём поле обыграла греческий «Олимпиакос» со счётом 3:1.
«Челси» и «Рома» забили друг другу шесть мячей
Самый результативный матч очередного игрового дня Лиги чемпионов состоялся в Лондоне, где "Челси" принимал "Рому".
ЦСКА проиграл «Базелю» у себя дома в матче Лиги чемпионов
Футболисты московского ЦСКА уступили команде швейцарского клуба «Базель» со счетом 0:2 в матче группового турнира Лиги чемпионов.
«Бавария» разгромила «Селтик», «ПСЖ» забил четыре гола «Андерлехту»
В другом матче группы В «ПСЖ» на выезде разгромил «Андерлехт» — 4:0. Турнирная таблица группы В после трех туров: 1. «ПСЖ» — 9 очков; 2. «Бавария» — 6; 3. «Селтик» — 3; 4. «Андерлехт» — 0.