Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 159


Для Боливии, одной из слабейших сборных Южной Америки, которая если и добивается чего-то, то дома, на высокогорных стадионах, и чей единственный титул - чемпионы ЮА 1963 года (турнир, кстати, тоже проходил в Боливии), это стало невероятным успехом. Она участвовала, правда, в двух мундиалях, 1930 и 1950 гг., но попадала туда либо без отбора, либо вопреки его результатам.

Поэтому сам факт прорыва на ЧМ-94 позволял боливийцам вне зависимости от результатов финальной стадии почивать на лаврах, не мороча голову долговременной турнирной стратегией.

Их первые соперники на мундиале немцы как чемпионы мира были от отбора освобождены. И потому посвятили имевшееся в их распоряжении «свободное время» массе товарняков, в которых не столько проверялись новички (между 1992-м и 94-м, если сопоставить, отличия минимальные — те же Иллгнер, Коллер, Хёсслер, Маттеус, Заммер, Эффенберг,' Клинсманн), сколько наигрывался оптимальный ростав и отрабатывались командные взаимодействия.

Получалось по-разному; было 1:3 с Бразилией и 2:1 с Италией, было 0:2 с Ирландией (дома!) и 5:1 с Австрией (на выезде!).

Матч открытия, как это повелось издавна, проходил в монотонной тягучей борьбе, где чемпионы мира старательно, но безуспешно долбили массированную оборону южноамериканцев. Те, понимая, с кем имеют дело, предпочитали не рисковать, вперед ходили нечасто и небольшими силами, зато защищались цепко и самоотверженно. Нехватку мастерства щедро компенсировали грубостью, в результате чего собрали внушительный букет карточек. А их хав Эчеверри отличился тем, что сыграл всего три минуты - на 79-й вышел, на 82-й был удален.

Натужные попытки чемпионов мира добиться успеха тянулись без результата и каких-то признаков улучшения уже целый час, когда наконец-то состоялось то самое, долгожданное.

Маттеус со своей половины поля запустил длинную и высокую передачу на левый фланг. Боливийцы дружно помчались вперед делать искусственный офсайд, и кто-то из них оплошал. Вратарь Трукко, поняв, что дело неладно, выбежал далеко из ворот, чтобы исправить ошибку, а мяч тем временем прилетел к Хесслеру. Томас принял передачу очень топорно — мяч далеко отскочил от его груди, но оказалось, что так даже лучше. Трукко поскользнулся, а круглый достался бежавшему чуть позади и правее Хесслера

Клинсманну, которому промахнуться по пустым воротам было невозможно.

Забив с таким трудом, немцы решили удовольствоваться синицей в руках и, хотя боливийцы немного активизировались и раскрылись, боевые действия свернули и дотянули до финального свистка, который был шюхо слышен в свисте трибун, догадавшихся, какую дешевку им предложили в качестве аперитива.

Испания - Ю.Корея - 2:2

И откуда только взялась эта расхожая и не имеющая под собой солидного фундамента фраза «Испания - королева отборов»?

Видимо, придумали ее не так давно, в последние лет 20, под впечатлением итоговых показателей «се-лексьон» в отборочных турнирах, не вникая в суть происходившего. А ведь раньше, в 50-х, да и позже, Испания постоянно сталкивалась на этой стадии с неприятностями, более или менее крупными, что нередко заканчивалось ее пролетом мимо крупного футбольного форума.

Даже в цикле, о котором идет речь, было далеко не всё гладко. Испанцы угодили в самую многочисленную группу, собравшую- семь команд. Таких до сих пор еще не было. Компания, конечно, подобралась разношерстная: наряду с сенсационными победителями последнего чемпионата Европы датчанами в группу вошли обе ирландские команды, вечный аутсайдер .любых соревнований А\бания, а также две свежеиспеченные сборные совсем недавно получивших независимость Литвы и Латвии.

По предварительным прикидкам турнир этот должен был пройти скучно и принести банальный и ожидаемый результат. Прибалты и албанцы должны были, глядя на грандов, набираться опыта и мастерства, в споре за две путевки им делать было нечего по определению. Ирландцы, как обычные, так и северные, пользуясь устоявшейся репутацией крепких орешков, могли в лучшем случае потрепать кому-нибудь нервы, но пройти на высоком уровне такую солидную дистанцию — шутка ли, 12 туров! — им было не по зубам. Так что вывод напрашивался: если не произойдет ничего из ряда вон, изтруппы выйдут Испания и Дания.

Гладко было на бумаге, а на зеленых полях всякие кочки попадаются, соперники неуступчивые, а порой и неадекватные персонажи в черном. Испанцы всё это вкусили сполна.

Стартовав с предсказуемых 3:0 против Албании, подшефные Хавьера Клементе, который возглавил

 
Новости
«Ростов» в контрольной встрече обыграл «Хэнань Цзянье»
На сборе в Абу-Даби «Ростов» провёл контрольную встречу против «Хэнань Цзянье». Российский клуб одержал уверенную победу на китайским клубом, который занимает 13 место в чемпионате китайской Суперлиги.
Расич перешёл в тульский «Арсенал»
Тульский «Арсенал» подписал пятого новичка за зиму. Им стал аргентинский нападающий Федерико Расич.
Самедов присоединился к «Спартаку» на сборе в ОАЭ
Полузащитник Александр Самедов, который накануне перешел из "Локомотива" в "Спартак", присоединился к "красно-белым" на тренировочном сборе, проходящем в Абу-Даби. Ранее сообщалось, что Самедов не смог отправился на сбор вместе с остальными членами команды по семейным обстоятельствам.
Питерский «Зенит» попал в число самых прибыльных клубов Европы
Российский «Зенит» попал в число самых прибыльных клубов континента. Питерский клуб за сезон 2015/2016 заработал 196,5 млн. евро и занял 17-ю строчку в отчете известной международной аудиторский фирмы Deloitte. Первое место в этом списке осталось за английским «Манчестер Юнайтед».
УЕФА не пускает фанатов «Спарты» на матч с «Ростовом»
Фанаты команды из столицы Чехии устроили беспорядки в выездном поединке 6-го тура группового турнира Лиги Европы, когда их любимцы уступили в Италии местном "Интернационале" со счетом 1:2, напоминает "Спорт-экспресс". Чехи тогда утроили побоище с охраной стадиона "Сан-Сиро".
Российский болельщик рассказал о наркотиках в тюрьме Марселя
Сергей Горбачев прилетел в Москву с другим российским болельщиком — Алексеем Еруновым. Во Франции их приговорили к полутора и двум годам тюрьмы. Мужчин обвинили в организации беспорядков в Марселе, которые произошли 11 июня во время чемпионата Европы.
 

















35577