Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 221


то сели в защиту вместо того, чтобы продолжить играть в открытый, обоюдоострый футбол.

Шведы под занавес первой половины устроили нам бомбежку, следствием которой стал забитый Бролином мяч с пенальти. Впрочем, 1:1 нас устраивал.

Так нет же, вместо того, чтобы присушить игру, мы понеслись вперед и получили в ответ сначала удаление Горлуковича, а затем два мяча Далина! В итоге мы проиграли первому и третьему месту на чемпионате мира, а российские СМИ критиковали нас за то, что мы играли в скучный футбол. Я не согласен. Во-первых, наша группа была самой результативной. Меньше двух мячей в шести матчах не забивалось. Мы со шведами играли в открытый футбол. Камеруну отгрузили hiecn> мячей. Наоборот — веселый футбол!»

Накануне игры с «Тре крунур» Садырин жаловался: «Я перёд Швецией долго беседую с Саленко, объясняя ему на понятных примерах Клинсманна, Амокачи, Бергкампа, как он должен действовать. Вроде бы ему на словах все ясно. На игре, как будто, человек сосредоточился. Ан нет — оборачивается все скандалом. Размявшись в одинаковой со всеми форме, Саленко перед самой игрой втихаря переобувается и выходит на поле не в бутсах фирмы Reebok, что строжайше предусмотрено им же самим подписанным контрактом. То есть я ему игровые истины какие-то вдалбливал, а он в это время думал о том, как всех с переобуванием надуть. Нет, такие вещи у меня в голове не укладываются».

Саленко возражает: «После драки кулаками не машут. Да, имел место большой скандал. РФС заключил спонсорский контракт с компанией Reebok, по которому футболисты сборной должны были играть в бутсах, которые выпускает эта фирма. А у многих заключены были контракты с другими фирмами.

Мне старые бутсы фирмы Adidas по ноге удобнее. И, как нам объяснили, играть можно в чем угодно, лишь бы рибоковский фирменный знак был наклеен. Я его и наклеил, но нарвался на скандал со стороны бдительных спонсоров. Перед самим началом матча пришел проверяющий из Reebok в раздевалку, который, кстати, не имел права туда заходить, и давай проверят ь подошву. Естественно, возник скандал. Со шведами я все равно вышел в бутсах Adidas, с заклеенными полосками и логотипом Reebok. А с Камеруном вышел уже в бутсах Reebok и рекорд установил именно в них. Тогда представители Reebok успокоились. Меня не оштрафовали».

РОССИЯ - КАМЕРУН

«Чем ближе начало чемпионата мира, тем больше просят меня вспомнить перипетии того матча. Это уже история. И конечно, я отчетливо помню, как забивал все пять мячей. Сжимается сердце, когда в очередной раз просматриваю ту игру! Свой первый гол я забил после того, как в результате схватки в штрафной камерунцев мяч отскочил ко мне, никем не прикрытому. И я нанес плотный удар низом, чуть ли не пробив вратаря. На исходе первого тайма я отличился еще дважды. Сначала был назначен штрафной в сторону камерунцев. Как водится, кто-то лежал на земле, соперники, видимо, ждали, что судья начнет устанавливать стенку, но мы поставили мяч на точку, откуда должен был пробиваться штрафной. Цымбаларь передал мне мяч, и я послал его в ворота. Затем Цымбаларь заработал пенальти, и я оформил хег-трик с «точки». Еще два мяча я забил в течение трех минут в середине второго тайма. Сперва Тетрадзе прорвался по правому флангу и отдал диагональный пас на меня, а я в касание переправил мяч в сетку. А затем голевой пас мне выдал Хлестов. Дима из глубины поля кинул мяч на ход, и я переиграл камерунского вратаря в очной дуэли. То, что установил рекорд, узнал лишь после матча, несмотря на то, что по стадиону объявили об историческом событии еще во время игры. Приятно войти в историю, чего греха таить! Знаю, что много футболистов забивали по четыре мяча — Бутрагеньо, Эйсебио, Фонтэн, еще кто-то (а в этот список Олег забыл включить поляка Эрнеста Вилимовского (1938), бразильца Адемира (1950) и венгра Шандора Кочиша (1954)... — Авт.).

Слышал, что американцы тогда мне выставили самую высокую оценку за игру на ЧМ-1994 — 9,5. Признаться, для меня американцы и фугбол — вещи несовместимые. Оценки они выставляют не за качество игры, а за количество голов и передач. Для них цифры

— главный показатель класса футболиста, хоккеиста или баскетболиста.

Меня неоднократно спрашивали: пять голов в ворота «неукротимых львов» — стечение обстоятельств или класс Саленко? Думаю, все вместе. Если бы игра эта ничего не значила, мы три гола б отгрузили Камеруну и остановились. К сожалению, за Россию всё расписали другие, и победа 6:1 над Камеруном оказалась лишь приятным эпизодом. Как вы помните, из группы выходили и сборные,


 
Новости
«Спартак» стал четвертым клубом Европы по приросту болельщиков
По итогам сезона-2016/17 московский "Спартак" оказался в четверке европейских футбольных клубов по приросту посещаемости.
Л. Адриано: не вижу проблемы в том, чтобы завершить карьеру в «Спартаке»
Для себя не вижу проблемы в том, чтобы завершить карьеру в «Спартаке».
Педро Роша назвал твит Джикии о «шоколадках» безобидной шуткой
Нападающий "Спартака" Педро Роша заявил, что в московском клубе нет проявлений расизма.
РФПЛ оказалась на шестом месте по уровню зарплат среди европейских лиг
УЕФА представил финансовый отчет по всем лигам Европы, поставив чемпионат России на шестое место по уровню зарплат.
Здоров как лев: Дзюба опроверг слухи о проблемах со здоровьем
В Объединенные Арабские Эмираты не полетели Кержаков, Анюков, Новосельцев, Шатов и Дзюба.
Роналдиньо завершил карьеру официально
Свой последний матч бразильский футболист провел в 2015 году Знаменитый бразильский футболист, бывший полузащитник «Барселоны» и сборной Бразилии, чемпион мира 2002 года Роналдо ди Ассис Морейра по прозвищу Роналдинью решил завершить профессиональную карьеру.