Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 181


В перерыве, как признается потом Мик Маккарти, он молвил своим: «Парни, я не пойму вас, если вы проиграете! Что это за фигня, когда вы лучше играете в футбол, но счет на табло не в вашу пользу?!» То есть на второй тайм трехкратные участники финальных частей чемпионата мира вышли с твердым намерением огорчить трехкратных победителей этих самых чемпионатов... Что, в принципе, им и удалось, запоров попутно несколько моментов и сотворив в конце маленькое чудо, после чего 15 тысяч фанатов в зеленом выпили всё окрестное пиво и перешли на сакэ.

Франц Беккенбауэр: «Не понравилась мне наша полузащита. Михаэль Баллак, похоже, не был готов к матчам такого уровня, слишком часто ошибался и Диди Хаманн. В нужный момент в команде не оказалось лидера, настоящего капитана, который прикрикнул бь? на остальных - Олли Кан находится слишком далеко от событий. А ведь то, что в последние десять минут наша команда потеряла концентрацию и принялась прижиматься к воротам - владеющих мячом соперников начинали атаковать лишь метрах в 30-ти от ворот - очевидно. Тут и пригодилось бы крепкое и к месту сказанное словцо уважаемого человека... И все же давайте думать о хорошем».

Камерун по понятным причинам довольно легко, хотя и чересчур расслабленно взял три очка у С&удов, как и Ирландия в последнем туре. Ситуация напоминала советско-польскую в 82-м - мол, всё равно восемь штук, как немцы, не наколотим, так зачем из штанов выпрыгивать, если нам по силам выиграть последний матч?!

Вот только выиграть нужно было обязательно. Решающим показателем при равенстве очков выступала общая разница мячей.

Гном в коме, или Битва немецких тренеров

Вскоре после победы Камеруна в чемпионате Африки министр спорта этой замечательной державы Бидонг Мпкатт получил по почте счет на 45 тысяч евро. Прислал его некий местный колдун. Основание для уплаты — колдун считал, что главная заслуга в успехе принадлежит ему... Насколько нам известно, платить «Старику Хотгабычу» министр не стал - дескать, не мы заказывали ваших услуг, любезный марабут!

И ведь главное — сколько раз они уже лажались с этими колдунами, а все равно ведь верят! Конечно наши граждане с их верой в глоб, чумаков и ностра-дамусов ничуть не лучше, но им хоть счетов таких по почте не приходит. Или?..

Впрочем, после матча с бывшей метрополией - а «Страна креветок» успела побывать и под немецкой пятой

- камерунские колдуны на некоторое время притихли.

Матч выдался рекордным и оставался таковым до 2006 года и чемпионата мира в Германии, о чем отдельный рассказ. Ну а тут известный всей Украине испанский арбитр Лопес Ньето зажег душевно — 14 желтых и две красных карточки! И главное, если б игра была такой уж грубой... И левых пенальти не ставил... И чистых голов не отменял... Так чего мы шумим?!

Составы и Винфрид Шефер, и Руди Фёллер менять не стали. Те же 3-5-2 у Камеруна, те же не поймешь сколько и где у Германии.

Первый тайм — полное преимущество Камеруна! Полнейшее! Вот только свои довольно многочисленные шансы веселые африканцы не удосужились использовать. Второй тайм, вернее, события первых его минут быстренько задвинули шалости арбитра на второй план, потому что Германия противу всех ожиданий открыла счет. Сделал это только-только сменивший бестолкового Янкера Марко Боде, который был призван укрепить оборону. Но 90 процентов заслуги в голе принадлежит Мирославу Клозе, блестящему молодому форварду, чье участие в матче из-за травмы колена было под вопросом до последнего момента, паренька с генами и замашками гимнаста, талантища, который и нынче на виду при всех оговорках и критике в его адрес. Когда Клозе перехватил мяч в центре по,ля, перед ним была почти вся камерунская оборона в количестве четырех человек. А он покатал мячик, чуть продвинулся вперед, заставив камерунцев рвануться к нему и вдруг в самый нужный, самый точный момент выкатил шедевральную пасу-лю вразрез - в штрафную как раз примчался Боде, а Сонг только и мог, что руками развести. Изящный ударвпротивоходАлиуму — тащите!

Винфрид Шефер в срочном порядке снял с игры стоппера Чато, заменив его на третьего нападающего Патрика Суффо, затем сменил Олембе на Гнома в коме, то есть Нгома Коме... Тщетно! Немцы поймали свою игру и выглядели куда достойнее и пристойнее, нежели в полном составе! Пресловутая немецкая воля к победе и дисциплина плюс наше оригинальное








 
Новости
Станцию метро «Крестовский остров» закрыли на вход из-за болельщиков
Станция метро «Крестовский остров» работает только на выход – слишком большой поток людей едет на матч Кубка конфедераций. Как сообщает пресс-служба петербургского метрополитена, в 16:30 станция была закрыта на вход, и все три эскалатора пустили на выход.
2300 футбольных фанатов из Чили ожидают в Казани
Болельщики приедут на матч своей сборной с Германией В Казани 22 июня на матче Кубка конфедераций сборных Германии и Чили ожидается 2300 болельщиков из Чили, сообщил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Подсчет сделан на основе паспортов болельщика.
Хавьер Грасия покинул «Рубин» без компенсации за расторжение контракта
Напомним, стороны разорвали договор по обоюдному согласию в начале июня. Первоначально, ряд СМИ сообщал о том, что Грасия получил в качестве компенсации около 10 млн. евро. Испанец встал у руля «Рубина» в мае 2016 года, контракт был подписан на 4 года.
«Реал» достиг устного соглашения с Мбаппе и Доннаруммой
Мадридский «Реал» достиг устного соглашения с нападающим «Монако» Килианом Мбаппе и голкипером «Милана» Джанлуиджи Доннаруммой, сообщает Marca.
Оскар дисквалифицирован на 8 матчей за участие в массовой драке
Полузащитник «Шанхай СИПГ» Оскар наказан за спровоцированную драку в игре с «Гуанчжоу» (1:1) в рамках 13-го тура чемпионата Китая.
ФК «Сочи» сделает перерыв на год и сформирует новую команду
Замглавы администрации города Сергей Юрченко отметил, что клуб может сменить собственника, но продолжит выступления в Профессиональной футбольной лиге. ФК «Сочи» пропустил сезон-2015/16 из-за проблем с финансированием. Мэр курорта заявил, что на команду больше не будут тратить бюджетные деньги.