Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 19

вывод: качество подготовки юных футболистов совершенно не удовлетворяет тем требованиям, которые мы предъявляем к игрокам, в перспективе способным стать мастерами. И группа подготовки «Нефтчи», и другие футбольные школы не имеют элементарных условий для занятий. В 1966 году была создана, например, футбольная школа БОНО, которая поначалу называлась даже специализированной. Возглавлял ее А. Мамедов, затем А. Абиль-заде, теперь И. Захрабеков. Правда, в дальнейшем в связи с тем, что она не обладала минимумом, необходимым для спецшколы, ее перевели в разряд обычных футбольных школ. И только сейчас заводят разговор о том, чтобы вновь сделать ее специализированной. Но ведь дело не в названии. И. Захрабеков рассказал, что в 38 группах школы занимаются 670 учащихся, с которыми работают 18 тренеров. И снова мы сталкиваемся с тем, что цифры говорят об одном, а факты — о другом. За-ниматься-то всем тренерам и воспитанникам негде! Большей частью тренировки проходят на асфальте, тренерам негде даже переодеться в спортивные костюмы. Лишь в конце прошлого года школе передали бесхозный стадион в микрорайоне, но пока не оказывается никакой помощи для того, чтобы отремонтировать его.

Все хуже и хуже становится положение в других футбольных школах. Потому и перестали давать «продукцию» такие тренеры, как Е. Жариков, Э. Оганезов, М. Мкртычев, Р. Петросов, которые раньше то и дело приводили в «Нефтчи» своих воспитанников. Появились, кстати, энтузиасты-общественники, отдающие много сил воспитанию юных футболистов, — это радиотехник А. Джафаров из Баку и сварщик К. Абраменко из Кировабада. Но ведь на одном настроении многого не добьешься.

Невольно вспоминается, как была организована работа с детьми в начале 60-х годов. Тогда создавалась сборная школьников республики после просмотра большого количества детских и юношеских команд, и вся эта сборная целиком поступала в группу подготовки «Нефтчи», которую возглавляли сначала А. Фальян, затем А. Абиль-заде. Лишь в 1971 году с трудом удалось повторить нечто подобное, когда команда, готовившаяся к «Кубку надежды», целый год занималась вместе с коллективом мастеров и объединила лучших юношей республики.

Плохо обстоит дело с клубным футболом в Баку. Такие клубные команды, как «Нефтяные камни», «Прогресс», «Спартак», «Локомотив», «Динамо», существовали

 
Новости
Футболисты ЦСКА Березуцкий и Миланов получили переломы ноги
Футболисты московского ЦСКА защитник Алексей Березуцкий и полузащитник Георги Миланов получили переломы в матче 17-го тура РФПЛ против "СКА-Хабаровска", сообщает ТАСС.
«Реал» может приобрести Санчеса в зимнее трансферное окно
Отмечается, что совет директоров «Реала» выступил за приобретение Санчеса.
Защитник «Марибора» выделил Промеса и Адриано в составе «Спартака»
Защитник словенского "Марибора" Жан-Клод Билонг в ходе пресс-конференции перед матчем группового этапа Лиги чемпионов с московским "Спартаком" рассказал, за какими футболистами красно-белых необходимо следить внимательнее.
УЕФА оштрафовал «Зенит» на 27 тыс. евро
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) подверг денежному штрафу петербургский "Зенит" за поведение болельщиков команды во время матча Лиги Европы в Норвегии против местного "Русенборга".
Манчини хочет усилить три позиции в зимнее трансферное окно
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини в разговоре с руководством клуба обозначил приоритеты работы сине-бело-голубых по усилению состава в зимнее трансферное окно.
Бывший защитник сборной Франции Скиллачи завершил карьеру игрока
Бывший защитник сборной Франции Себастьен Скиллачи принял решение завершить карьеру игрока.