Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 19

вывод: качество подготовки юных футболистов совершенно не удовлетворяет тем требованиям, которые мы предъявляем к игрокам, в перспективе способным стать мастерами. И группа подготовки «Нефтчи», и другие футбольные школы не имеют элементарных условий для занятий. В 1966 году была создана, например, футбольная школа БОНО, которая поначалу называлась даже специализированной. Возглавлял ее А. Мамедов, затем А. Абиль-заде, теперь И. Захрабеков. Правда, в дальнейшем в связи с тем, что она не обладала минимумом, необходимым для спецшколы, ее перевели в разряд обычных футбольных школ. И только сейчас заводят разговор о том, чтобы вновь сделать ее специализированной. Но ведь дело не в названии. И. Захрабеков рассказал, что в 38 группах школы занимаются 670 учащихся, с которыми работают 18 тренеров. И снова мы сталкиваемся с тем, что цифры говорят об одном, а факты — о другом. За-ниматься-то всем тренерам и воспитанникам негде! Большей частью тренировки проходят на асфальте, тренерам негде даже переодеться в спортивные костюмы. Лишь в конце прошлого года школе передали бесхозный стадион в микрорайоне, но пока не оказывается никакой помощи для того, чтобы отремонтировать его.

Все хуже и хуже становится положение в других футбольных школах. Потому и перестали давать «продукцию» такие тренеры, как Е. Жариков, Э. Оганезов, М. Мкртычев, Р. Петросов, которые раньше то и дело приводили в «Нефтчи» своих воспитанников. Появились, кстати, энтузиасты-общественники, отдающие много сил воспитанию юных футболистов, — это радиотехник А. Джафаров из Баку и сварщик К. Абраменко из Кировабада. Но ведь на одном настроении многого не добьешься.

Невольно вспоминается, как была организована работа с детьми в начале 60-х годов. Тогда создавалась сборная школьников республики после просмотра большого количества детских и юношеских команд, и вся эта сборная целиком поступала в группу подготовки «Нефтчи», которую возглавляли сначала А. Фальян, затем А. Абиль-заде. Лишь в 1971 году с трудом удалось повторить нечто подобное, когда команда, готовившаяся к «Кубку надежды», целый год занималась вместе с коллективом мастеров и объединила лучших юношей республики.

Плохо обстоит дело с клубным футболом в Баку. Такие клубные команды, как «Нефтяные камни», «Прогресс», «Спартак», «Локомотив», «Динамо», существовали

 
Новости
Стивен Джеррард вернулся в «Ливерпуль», став тренером академии клуба
Экс-капитан сборной Англии по футболу Стивен Джеррард вернулся в "Ливерпуль" и занял должность тренера академии клуба, сообщается на официальном сайте мерсисайдцев. Джеррард, являющийся воспитанником "Ливерпуля", объявил о завершении карьеры в ноябре.
«Беларусь 5»: известный футболист Глеб может перейти в «Оренбург»
Белорусский футболист Александр Глеб, известный по выступлениям за английский "Арсенал" и испанскую "Барселону", может перейти в российский "Оренбург". Об этом сообщает телеканал "Беларусь 5". В услугах 35-летнего полузащитника также заинтересованы клубы из Турции.
Диарра отсудил у ФИФА 60 тысяч евро вместо требуемых 6 миллионов
Футболист получит 60 тысяч евро, а требовал 6 миллионов евро за медлительность международной федерации, из-за чего он не смог перейти в «Шарлеруа».
«Крылья Советов» сыграли вничью с ФК «Пандурий» – 2:2
"Крылья Советов", 21 января, вернутся в Россию и получат несколько выходных дней. На второй сбор самарцы отправятся 25 января. В программу подготовки тренерский штаб включил 4 контрольных матча, сообщает официальный сайт самарского клуба.
Скрипченко выплатит «Уралу» компенсацию за досрочный уход
Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) обязала главного тренера "Крыльев Советов" Вадима Скрипченко выплатить компенсацию "Уралу" за досрочное расторжение трудового договора.
Президент «ДИКСИ Групп» вышел из состава совета директоров
Президент "ДИКСИ Групп" Педро Мануэль Перейра да Сильва вышел из состава совета директоров. Данное решение было принято в ходе общего собрания акционеров, следует из материалов компании. Ранее сообщалось, что Перейра да Сильва продал свой пакет акций в компании.
 

















35577