Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 52

технико-тактических элементов и дальнейшего применения их в матчах.

—    И все-таки какие черты появились за последние годы у лучших команд мира по сравнению с нашей сборной?

—    Прежде всего эти команды превосходят нас в организации игры. Мы наблюдаем у них совершенные индивидуальные конкретные действия каждого игрока и подчинение индивидуальной игры общекомандной задаче. Индивидуальное мастерство в этих командах возросло настолько, что, с одной стороны, в составах увеличилось число «звезд», а с другой — «звезды» стали менее заметными, что ли. Поймите меня правильно: раньше результаты выступлений даже лучших команд мира больше зависели от настроения и состояния спортивной формы того или иного выдающегося мастера, чем сейчас.

—    Что же надо конкретно понимать под подчинением индивидуальных качеств общекомандной задаче?

—    Как раз об этом я и хотел сказать. Например, игрок одной из сильнейших команд способен выполнить какое-то сложное действие, необходимое в данной игровой ситуации. Он смело идет на выполнение элемента, но почему-то теряет мяч. Ни он сам, ни его партнеры не видят в этом ничего страшного. В следующий раз в подобной же ситуации этот игрок вновь пойдет на выполнение данного индивидуального действия. В то же время в середине поля, например, мы сейчас даже у бразильцев, не говоря уже о немцах или англичанах, не видим обводки ради обводки. Здесь проявляется рационализм в самом хорошем смысле этого слова, и связан он с высокой игровой дисциплиной.

Многие наши футболисты тоже неплохо владеют, скажем, обводкой. Но часто не знают, когда ее лучше применить. Вот почему я и говорю, что нам прежде всего необходима организация командных и индивидуальных действий. И конечно, игровая дисциплина.

Есть и еще одно существенное расхождение в игре нашей сборной и лучших зарубежных команд. Они все матчи проводят с полной отдачей сил, при высоком психологическом настрое. Ошибается тот, кто считает, что добиться этого можно непосредственной «накачкой» перед игрой. Нет, для того, чтобы так выступать, необходимо эти качества приобретать в тренировках. То есть тренировочные матчи и занятия необходимо проводить на высшей степени напряженности, потому что если игрок

 
Новости
«Монпелье» обзавелся новым главным тренером
Мишель Дер Закарян назначен главным тренером «Монпелье». О сроках соглашения между 54-летним специалистом и французским клубом пока не сообщается. Отметим, что Дер Закарян выступал за «Монпелье» в качестве игрока с 1988 по 1997 год.
Родолфо может стать играющим тренером «Терека»
Летом место нынешнего наставника клуба Рашида Рахимова займет Олег Кононов. Как уже сообщали «Известия», серьезные изменения коснутся и состава команды. «Терек» покинут сразу семь футболистов, игравших в минувшем сезоне.
Усманов увеличит предложение по покупке акций «Арсенала»
Как утверждает Sky Sports, первое предложение Алишера Усманова в размере $1,3 млрд за 67% акций «Арсенала» было отклонено Стэном Кронке. Однако российский бизнесмен намерен провести вторую встречу с Кронке, на которой увеличит сумму.
Финал Лиги Европы начнется с минуты молчания
Финальный матч Лиги Европы начнется с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 23 мая в Манчестере. Об этом сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Кроме того, будет значительно сокращена церемония открытия матча.
Эллардайс объявил о завершении карьеры тренера
Бывший главный тренер сборной Англии Сэм Эллардайс объявил об уходе с поста наставника «Кристал Пэлас» и о завершении тренерской карьеры.
«Крыльям Советов» поставили задачу вернуться в Премьер-лигу
Совместно с менеджментом клуба областные власти решили вопрос по привлечению в клуб спонсорских средств и обеспечили те параметры финансирования команды, которые были необходимы для стабильной её жизнедеятельности и ее успешного выступления в чемпионате Российской футбольной Премьер-лиги – Для команды не может быть другой задачи, кроме возвращения в Премьер-лигу, – считает Николай Меркушкин.