Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 55

жалению, так и не выработалось определенной системы работы. Помню, что в 1952 году мы, игроки сборной, тренировались вместе полгода и провели 48 тренировочных матчей. С тех пор в практике сборной бывали и такие же длительные отрывы игроков от клубов, и совсем небольшие, как в прошлом году.

Практика и наука подсказывают:    для    того    чтобы

освоить и довести до совершенства технико-тактические действия, для того чтобы в каких-то элементах выработался стереотип, нужны стройная система работы, последовательность в выполнении учебных задач. Работа со сборной должна протекать так, как формируется, образно говоря, снежный ком.

Оптимальные сроки совместных тренировок и разрыва между ними, между встречами игроков сборной друг с другом необходимо еще определить. Главное, чего нам надо добиваться, чтобы в каждых последующих совместных занятиях не начинать с нуля, а продолжать с той точки, где мы остановились. Поэтому длительность занятий должна быть такой, чтобы можно было закрепить намеченное, а интервал между встречами, который игроки проводят в клубах, был такой длительности, чтобы за это время они не отвыкли друг от друга, не теряли навыков сыгранности.

Но уже сейчас нам ясно, что в начале подготовительного периода, тогда, когда начинают учебно-тренировоч-ную работу клубы, причем, подчеркиваю, не во вред клубам, игроки сборной должны собираться, чтобы заложить основу для проведения в дальнейшем эффективных совместных тренировок в течение года.

—    Какой в связи с этим метод комплектования сборной, на ваш взгляд, должен быть основным: базовая команда, блочный (по связкам и звеньям) или лучшие игроки на каждом месте? Считаете ли вы, что состав должен быть постоянным или надо привлекать тех, кто в данный момент лучше играет в чемпионате страны?

—    Опять же все зависит от сложившейся ситуации, от того, как укомплектованы клубы. В 1954—1956 годах такого вопроса не возникало, потому что за основу сборной был взят »Спартак» и восемь спартаковцев играли тогда в основном составе. Интересно, что тогда же в линию нападения привлекалась связка Иванов — Стрельцов. Если же играл не торпедовец Иванов на месте правого инсайда, а спартаковец Исаев, то в центр нападения иногда ставился Паршин из «Спартака», хотя он уступал

 
Новости
Notice: Undefined offset: 3 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 3 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33