Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 110

вручении медалей. Потому что никогда не мог смириться с тем, что человек отдает футболу меньше, чем может, не в силах был промолчать, если считал кого-то случайным в футболе.

Результат берется на финише... А начинал Яшин трудно. Старт у него не был таким впечатляющим, как у многих его коллег. Неудачный матч в 21 год и потом два сезона в дубле. Теперь, спустя двадцать лет, понимаешь, что не гладкая, а тернистая дорога закаляет характер. За те годы, что он с блеском защищал ворота, один за другим сменялись его дублеры. Это были способные, иногда даже талантливые, вратари. Казалось бы, как хорошо, спокойно расти за спиной у Яшина. Не вырастали. И кое-кто склонен был даже ставить это ему в вину. А что он мог сделать? Уйти, освободить место? Ушел бы, освободил бы, но только для того, кто был бы сильнее. Это закон спорта. И Яшин не старался противиться ему. Он не скрывал никаких секретов, он приглашал тренироваться рядом с собой, бывало, пропускал по полсезона из-за травм. Но дублеры не выдерживали испытания, и он возвращался. Потому что он был сильнее характером, потому что он превосходил их как личность.

И был 1962 год, горький чемпионат мира в Чили. И было ему тогда 33 (!) года. И казалось, что все — кончился Яшин. И его не берегли, не прощали ошибок. Прошлые заслуги в расчет не берутся, надо быть сильным сегодня.

—    ...Это было еще труднее, чем начало. Страшно было выйти на поле. Но я знал, что выйду, что вернусь и в сборную, что еще не отдал футболу всего, что мог и должен был отдать...

Мы вспомнили тех, кто кончал раньше. О тех, кто не берег себя и кончал по собственной вине, стоит ли вспоминать? Хотя, впрочем, им потворствовали, пока они были в силах играть, никто не хотел взять на себя ответственность за чужую судьбу. Человек сам хозяин своей судьбы. Но если он расточительный хозяин, разве не должны мы все побороться за него с ним же самим?

—    ...Но не всегда заканчивают по своей вине. Многим приходилось уходить потому, что они сталкивались с равнодушием окружающих и не могли пробить эту стену. В 30 лет никто не должен уходить, а тем более — большие мастера. И это зависит от всех нас...

Мы очень серьезно относимся к футболу. Занимаемся исследованиями, теоретизируем, пишем статьи о технике

 
Новости
Иванович пообещал приложить все усилия для победы над «Селтиком»
"Зенит" на выезде уступил "Селтику" Мы приложим для этого все усилия.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Жозе Моуринью: «„Олд Траффорд“ уже забыл большие еврокубковые вечера»
На «Олд Траффорд» давно не было больших еврокубковых вечеров.
«Лестер» заплатит штраф за нарушение правил финансового фэйр-плей
«Лестер Сити» заплатит английской футбольной лиге штраф в размере 3,1 млн фунтов за нарушение правил финансового фэйр-плей.
Главный тренер «Шахтера»: «Вратарь „Ромы“ не раз спасал свою команду»
Наставник «Шахтера» Пауло Фонсека после победы над «Ромой» в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (2:1) отметил вратаря римского клуба Алиссона.
 












Также на эту тему можно почитать: сборные грузы москва владивостокИнформация для болельщиков