Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 154

такое признание многое значит, о себе он не в силах произнести нечто более громкое. — Май и июнь вообще у меня почему-то лучшие всегда месяцы. Сам не могу понять почему. Мечтаю, чтобы все месяцы такими же стали.

Чемпионат мира — это не только проверка мастерства футболистов и команд. Это еще и проверка характеров. Каждого игрока в отдельности и характера, так сказать, командного. Что касается мастерства вратарей, то здесь советский футбол никогда не испытывал дефицита. И Дасаев, как достойнейший преемник лучших представителей нашей вратарской школы, мог не беспокоиться, и за него можно было не беспокоиться —'его вратарское мастерство выдерживало сравнения со всеми лучшими вратарями мира, как уже не играющими, так и остающимися в строю. Беспокойство вызывало то обстоятельство, что дебютанту чемпионата мира могло не хватить характера, спортивной зрелости, нервы могли подвести. Но в том, что этого не произошло, в том, что не допускал он ошибок, подобных тем, о каких здесь уже немало говорилось, как раз и проявился его спортивный характер, закаленный в преодолении все тех же ошибок. Он вправе поблагодарить прежние ошибки за то, что, исправляя их, не допускал новых.

Знакомясь с книгой Олега Блохина, наткнулся я на такую его оценку Дасаева: не по возрасту зрелый мастер. И вспомнил о ней во время матча «Спартака» с киевским «Динамо» осенью 1982 года. Ринат такие удары Олега парировал, что подошел к вратарю Олег и пожал ему руку. Да, не для красного словца написал так наш лучший форвард: законам футбольного братства настоящие мастера должны быть верны больше, чем кто бы то ни было. И оценивать себя и других строго и справедливо.

Вратарь не может ответить форварду во время матча подобным рукопожатием. Форварда ведь надо поздравить за точный удар, после которого мяч влетел в твои ворота. Но после такого эпизода форвард, вскинув руки вверх, обычно мчится к центру, где попадает в объятия товарищей, партнеров, а вратарь, понятно, какое-то время находится в подавленном состоянии, устало, тяжело поднимается с земли... Но потом, после игры, Дасаев обычно отдает должное сопернику, поразившему его ворота точным ударом. Он не скупится на слова восхищения в адрес таких мастеров удара, как тот же Блохин, Буряк или Веремеев.

 
Новости
Гвардиолу оставили без трофеев. «Арсенал» перекусил «Ман Сити»
«Арсенал» в дополнительное время победил «Манчестер Сити» в полуфинальном матче Кубка Англии. О бое настоящих мужчин – в репортаже «Советского спорта».
Краснодар — Арсенал (Тула) 2:0
"Краснодар" одержал победу над тульским "Арсеналом" со счетом 2:0 в домашнем матче 24-го тура чемпионата России по футболу. Мячи забили Шарль Каборе (49-я минута) и Федор Смолов (84), который с 14 голами возглавляет список бомбардиров первенства страны.
«Лацио» разгромил «Палермо» со счётом 6:2, «Милан» проиграл «Эмполи»
"Лацио" разгромил "Палермо" в матче 33-го тура итальянской Серии А. Встреча проходила в Риме на стадионе "Олимпико" и завершилась со счётом 6:2. У хозяев хет-трик оформил Бальде Кейта (второй гол — с пенальти), дублем отметился Чиро Иммобиле, ещё один мяч забил Лука Крекко.
«Манчестер Юнайтед» переиграл «Бернли» в матче АПЛ
Футболисты «Бернли» на своем поле уступили «Манчестер Юнайтед» в матче тридцать четвертого тура английской Премьер-лиги (АПЛ). Встреча, прошедшая 23 апреля на стадионе «Терф Мур» в Бернли, завершилась со счетом 0:2. В составе гостей голевыми действиями отметились Антони Марсьяль и Уэйн Руни.
«Урал» подал протест на судейство в матче с «Зенитом»
Главный тренер «Урала» Александр Тарханов сообщил, что клуб подал протест на судейство в матче 24-го тура РФПЛ с «Зенитом» (0:2). Арбитр встречи Алексей Еськов удалил с поля трёх игроков екатеринбургской команды.
Андрей Семин: «„Мордовия“ отдала все силы в игре с „Динамо“, но этого было мало»
Главный тренер "Мордовии" Андрей Семин отметил, что его команда отдала все силы в матче 33-го тура первенства ФНЛ с "Динамо" (1:2). По его словам, справляться с москвичами удавалось только в первом тайме.