Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 164

Но чем больше приглядываешься к некоторым тренерам, представителям новой, что ли, волны, нового поколения в этой профессии, тем больше убеждаешься, что по отношению к ним можно употреблять лишь слово, характеризующее их чисто профессиональные футбольные знания, а никак не право действительно отвечать понятию наставника, воспитателя молодежи. Еще раз повторю, не только той молодежи, что выходит на спортивную арену, но и тех молодых людей, которые заполняют трибуны, которые ищут в лице известных спортсменов и тренеров примеры для подражания. Право называться истинными, по всем статьям, руководителями сильного не только в спортивном, но и в моральном плане коллектива этим тренерам еще надо заслужить.

Из всех недостатков нашего футбола сейчас, вероятно, главным стало отсутствие высокого морального духа, истинно спортивной воспитанности, готовности к борьбе изо всех сил, к максимальному проявлению волевых качеств. Чем было вызвано в первую очередь разочарование выступлением нашей сборной на чемпионате мира в Испании? Разве дело было в итоговом результате, который, в общем-то, оказался не таким уж плохим? Нет, конечно, не в результате дело. А в том, что наши спортсмены избирали осторожную, чтобы не сказать трусливую, тактику, что команда не выглядела слаженной, сплоченной, целеустремленной, что игроки на поле и, по всему чувствовалось, вне поля конфликтовали друг с другом, что тренерская группа оказалась разобщенной, отчего и в коллективе царили нравы, никак не способствовавшие достижению общей цели. Не потому ли это произошло, что вместо настоящих наставников молодежи, подлинных руководителей во главе некоторых ведущих команд стоят люди, которых можно называть тренерами, но отнюдь не воспитателями?

Не только футболистам и не только старшим по возрасту коллегам приходится сталкиваться с отсутствием высшего духовного начала в работе этих тренеров, что проявляется в нежелании, образно говоря, следовать этическому кодексу игрового поля. В общении между собой они нередко обходятся этаким хлопком по ладошке до игры, означающим, что борьбы-то на поле и не будет, все завершится «мирным итогом». С такого рода «тайными соглашениями» приходится сталкиваться и бороться спортивной общественности, спортивной прессе. Сталкиваться с нетерпимостью тренеров, а то и спортсменов к критике,

 
Новости
Пострадавший в результате взрывов Бартра приступил к тренировкам
Защитник дортмундской «Боруссии» Марк Бартра, пострадавший в результате взрывов, произошедших у автобуса немецкой команды 11 апреля перед первым четвертьфинальным матчем Лиги чемпионов с «Монако» (2:3), вернулся к тренировкам, сообщает Bild.
Болельщик «Аталанты» напал на комментатора «Ювентуса» во время матча
На комментатор с официального телеканала "Ювентуса" было совершено нападение во время эфира матча 34-го тура итальянской Серии А, в котором туринская команда в гостях играла с "Аталантой". Об этом сообщает Football Italia. На журналиста напал один из болельщиков домашней команды.
МИД прокомментировал публикацию The Sun о «расизме в России»
МИД России раскритиковал газету The Sun за то, что издание опубликовало статью о беспорядках на матче между командами из Киева и Донецка под заголовком "Расизм России". Комментарии МИД опубликованы на сайте ведомства в разделе, отслеживающем недостоверную информацию о России в СМИ.
«СКА-Хабаровск» потерял шансы напрямую выйти в РФПЛ
"Спартак-Нальчик" с 37 очками идет 13-м и находится на расстоянии трех очков от зоны вылета в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). В следующем туре "СКА-Хабаровск" в гостях сыграет с "Лучом-Энергией", "Спартак-Нальчик" на своем поле примет "Химки".
Самый титулованный футбольный клуб Латвии выставили на продажу
Самый титулованный клуб чемпионата Латвии по футболу, рижский «Сконто» выставлен на продажу из-за тяжелого финансового положения. Как пишет Delfi, это выяснилось на конгрессе Латвийской футбольной федерации.
Комитет по этике ФИФА начал расследование в отношении Инфантино
Комитет по этике ФИФА начал предварительное расследование в отношении главы организации Джанни Инфантино. Глава мирового футбола подозревается в оказании давления при выборах президента Африканской конфедерации футбола.