Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 164

Но чем больше приглядываешься к некоторым тренерам, представителям новой, что ли, волны, нового поколения в этой профессии, тем больше убеждаешься, что по отношению к ним можно употреблять лишь слово, характеризующее их чисто профессиональные футбольные знания, а никак не право действительно отвечать понятию наставника, воспитателя молодежи. Еще раз повторю, не только той молодежи, что выходит на спортивную арену, но и тех молодых людей, которые заполняют трибуны, которые ищут в лице известных спортсменов и тренеров примеры для подражания. Право называться истинными, по всем статьям, руководителями сильного не только в спортивном, но и в моральном плане коллектива этим тренерам еще надо заслужить.

Из всех недостатков нашего футбола сейчас, вероятно, главным стало отсутствие высокого морального духа, истинно спортивной воспитанности, готовности к борьбе изо всех сил, к максимальному проявлению волевых качеств. Чем было вызвано в первую очередь разочарование выступлением нашей сборной на чемпионате мира в Испании? Разве дело было в итоговом результате, который, в общем-то, оказался не таким уж плохим? Нет, конечно, не в результате дело. А в том, что наши спортсмены избирали осторожную, чтобы не сказать трусливую, тактику, что команда не выглядела слаженной, сплоченной, целеустремленной, что игроки на поле и, по всему чувствовалось, вне поля конфликтовали друг с другом, что тренерская группа оказалась разобщенной, отчего и в коллективе царили нравы, никак не способствовавшие достижению общей цели. Не потому ли это произошло, что вместо настоящих наставников молодежи, подлинных руководителей во главе некоторых ведущих команд стоят люди, которых можно называть тренерами, но отнюдь не воспитателями?

Не только футболистам и не только старшим по возрасту коллегам приходится сталкиваться с отсутствием высшего духовного начала в работе этих тренеров, что проявляется в нежелании, образно говоря, следовать этическому кодексу игрового поля. В общении между собой они нередко обходятся этаким хлопком по ладошке до игры, означающим, что борьбы-то на поле и не будет, все завершится «мирным итогом». С такого рода «тайными соглашениями» приходится сталкиваться и бороться спортивной общественности, спортивной прессе. Сталкиваться с нетерпимостью тренеров, а то и спортсменов к критике,

 
Новости
«Манчестер Сити» объявил о переходе Насри в «Антальяспор»
"Манчестер Сити" на своем официальном сайте объявил об уходе полузащитника Самира Насри. 30-летний француз продолжит карьеру в "Антальяспоре".
На «Волгоград Арене» установили систему орошения футбольного поля
На стадионе "Волгоград Арена" завершили монтаж системы орошения футбольного поля. Работы проводят специалисты АО "Стройтрансгаз". Монтаж магистрального трубопровода, обеспечивающего систему орошения поля, завершен.
Дмитрий Черышев объяснил отсутствие сына в сборной
Бывший тренер "Севильи" Дмитрий Черышев, отец полузащитника "Вильярреала" Дениса Черышева, рассказал, что его сын отсутствует в окончательном списке сборной России из-за того, что он только приступил к занятиям в общей группе своей команды.
Московское «Динамо» арендует полузащитника «Газиантеспора» Тиама
Московское "Динамо" арендует полузащитника турецкого "Газиантеспора" Хали Тиама на год, сообщает "Р-Спорт". Российская команда может выкупить права на 23-летнего футболиста.
Вратарь «Крыльев Советов» Лория перешел в «Анжи» на правах аренды
За "Крылья Советов" Лория выступает с 2015 года. За это время грузинский футболист провел за самарский клуб 40 матчей, пропустив в них 46 голов. 31-летний вратарь является воспитанником тбилисского "Динамо".
Черчесов отцепил от сборной России Селихова и Канунникова
В последний момент из команды были отчислены вратарь московского «Спартака» Александр Селихов, пропустивший в последнем туре чемпионата страны четыре мяча, защитник казанского «Рубина» Руслан Камболов, полузащитники Вячеслав Подберёзкин («Краснодар») и Денис Черышев («Вильярреал») и нападающий все того же «Рубина» Максим Канунников.