Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 169

ли так, чтобы облегчить возможность команде забить гол. Кто это сделает, мне, тренеру, безразлично. Но в наших условиях профессионального подхода к делу нападающим это не всегда безразлично. Уверен, что ответственность за низкую результативность, например, в наиболее коммерческом итальянском футболе разделяют с хозяевами клубов и тренерами и сами форварды.

Чего еще я как тренер должен требовать от Мюллера? Чтобы он играл гибче, чтобы он осваивал комбинационную игру, игру в пас, а не только полагался на свой удар, на свои качества, проявляющиеся в штрафной площади. При этом мои требования будут восприниматься форвардом с открытым сердцем, если он почувствует, что я делаю все это для того, чтобы ему было легче проявить свои лучшие качества, те, за которые ему, в конце концов, платят деньги.

Я сейчас привожу в пример Мюллера, потому что он здесь присутствует, но именно с ним у меня всегда было меньше всего разногласий. Он не является игроком настроения, что для тренера чрезвычайно важно, ибо всегда знаешь, что ты от какого игрока получишь. Но есть у нас, к примеру, нападающий Либуда. Сколько раз я говорил: «О, если бы знать с утра, в каком он проснулся настроении!» Даже когда Либуда в ударе и ему удаются дриблинг и проходы, он все равно не поднимает вверх головы и видит партнеров лишь в радиусе десяти метров. А когда он не в ударе, он, мне кажется, слепнет и вообще никого не видит. В то же время не использовать такого крайнего я не могу, все мои центрфорварды любят играть с краями. Но потом в случае плохой игры Либуды игроки все-таки обижаются на тренера, а не на своего партнера. А если станут обижаться на партнера, опять же тренер должен их примирять. Были у меня в сборной еще два крайних — Лёр и Грабовски. Лёр в отличие от Либуды — олицетворение мощи и силы, но у него хромает техника. Грабовски мог бы стать идеальным крайним, но в клубе он исполняет роль диспетчера, и ему, по-моему, это больше нравится. Вот и попробуй все это учесть с таким расчетом, чтобы Мюллеру было легче забивать...

Коль скоро я стал сравнивать игроков различного стиля, то скажу еще и о том, каким вижу современного бомбардира и каковы его перспективы. Перспективы в том смысле, что должен делать форвард для того, чтобы стать хорошим бомбардиром. Говорят, в футболе все в равной мере важно — техника, скорость, тактика. Но я

 
Новости
Футболист «Рубина» открыто выступил против главного тренера
Полузащитник казанского «Рубина» Гекдениз Карадениз выступил с критикой в адрес главного тренера клуба Хави Грасии. Слова футболиста в воскресенье, 28 мая, приводит «Бизнес Онлайн».
Ройс может пропустить шесть месяцев из-за травмы
Как сообщает Bild, у врачей есть подозрение на разрыв крестообразной связки колена, восстановление может занять до шести месяцев. Ранее Ройс уже пропускал по причине травм чемпионат мира-2014 и чемпионат Европы-2016.
Агент: Кайоде согласился перейти в «Спартак», клубы обсуждают детали
Представитель нападающего «Аустрии» Оларенваджу Кайоде, имя которого не называется, в интервью OwngoalNigeria сообщил, что 24-летний футболист, скорее всего, продолжит карьеру в «Спартаке».
Известный мультперсонаж Гомер Симпсон был введен в Зал славы бейсбола
Сам Гомер Симпсон получает удар мячом в голову. На торжественном мероприятии, как сообщают в Главной лиге бейсбола, присутствовала огромная кукла Гомера Симпсона, которая прошла через все процедуры, положенные новичкам в Зале славы.
Насер Аль-Хелаифи: «Эмери останется в „ПСЖ“ на 200 процентов»
Президент "ПСЖ" Насер Аль-Хелаифи после финала Кубка Франции с "Анже" (1:0) в очередной раз отметил, что главный тренер Унаи Эмери не покинет команду.
Александр Самедов: Месси больше Роналду действует на команду
Полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Самедов поделился мнением о Криштиану Роналду и Лионеле Месси.