Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 169

ли так, чтобы облегчить возможность команде забить гол. Кто это сделает, мне, тренеру, безразлично. Но в наших условиях профессионального подхода к делу нападающим это не всегда безразлично. Уверен, что ответственность за низкую результативность, например, в наиболее коммерческом итальянском футболе разделяют с хозяевами клубов и тренерами и сами форварды.

Чего еще я как тренер должен требовать от Мюллера? Чтобы он играл гибче, чтобы он осваивал комбинационную игру, игру в пас, а не только полагался на свой удар, на свои качества, проявляющиеся в штрафной площади. При этом мои требования будут восприниматься форвардом с открытым сердцем, если он почувствует, что я делаю все это для того, чтобы ему было легче проявить свои лучшие качества, те, за которые ему, в конце концов, платят деньги.

Я сейчас привожу в пример Мюллера, потому что он здесь присутствует, но именно с ним у меня всегда было меньше всего разногласий. Он не является игроком настроения, что для тренера чрезвычайно важно, ибо всегда знаешь, что ты от какого игрока получишь. Но есть у нас, к примеру, нападающий Либуда. Сколько раз я говорил: «О, если бы знать с утра, в каком он проснулся настроении!» Даже когда Либуда в ударе и ему удаются дриблинг и проходы, он все равно не поднимает вверх головы и видит партнеров лишь в радиусе десяти метров. А когда он не в ударе, он, мне кажется, слепнет и вообще никого не видит. В то же время не использовать такого крайнего я не могу, все мои центрфорварды любят играть с краями. Но потом в случае плохой игры Либуды игроки все-таки обижаются на тренера, а не на своего партнера. А если станут обижаться на партнера, опять же тренер должен их примирять. Были у меня в сборной еще два крайних — Лёр и Грабовски. Лёр в отличие от Либуды — олицетворение мощи и силы, но у него хромает техника. Грабовски мог бы стать идеальным крайним, но в клубе он исполняет роль диспетчера, и ему, по-моему, это больше нравится. Вот и попробуй все это учесть с таким расчетом, чтобы Мюллеру было легче забивать...

Коль скоро я стал сравнивать игроков различного стиля, то скажу еще и о том, каким вижу современного бомбардира и каковы его перспективы. Перспективы в том смысле, что должен делать форвард для того, чтобы стать хорошим бомбардиром. Говорят, в футболе все в равной мере важно — техника, скорость, тактика. Но я

 
Новости
Матч «Нант» – «Кан» перенесен на неопределенный срок из-за тумана
Матч 17-го тура чемпионата Франции между «Нантом» и «Каном» перенесен на более поздний срок.
Варди впервые оформил хет-трик в Премьер-лиге
Англичанину потребовалось 85 матчей, чтобы оформить первый хет-трик в Премьер-лиге. «Лестер» набрал 16 очков и вышел на 14-е место. В 15 матчах Премьер-лиги-2016/17 Варди забил 5 голов.
Экс-форвард «Томи» скончался на 45-м году жизни
Экс-форвард "Томи" Сергей Лемешко скончался на 45 году жизни, сообщает официальный сайт сибирской команды. На данный момент Лемешко занимался тренерской деятельностью в Калиниграде. Специалист умер, вернувшись домой после проведенной тренировки.
«Реал Мадрид» — «Депортиво»: онлайн-трансляция начнется в 22:45
В 22:45 в испанской Примере начнётся матч «Реал Мадрид» — «Депортиво».
К. Комбаров и Дьяков станут футболистами «Арсенала» Т
Два футболиста томской «Томи» Кирилл Комбаров и Виталий Дьяков в январе должны стать игроками тульского «Арсенала», сообщает «Спортфакт».
«Бавария» забила 5 мячей в ворота «Вольфсбурга»
"Бавария" разгромила "Вольфсбург" в матче 14-го тура чемпионата Германии. Роберт Левандовски оформил дубль, а также по голу забили Томас Мюллер, Арьен Роббен и Дуглас Коста. Это третья победа мюнхенской команды кряду.
 

















35577