Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 169

ли так, чтобы облегчить возможность команде забить гол. Кто это сделает, мне, тренеру, безразлично. Но в наших условиях профессионального подхода к делу нападающим это не всегда безразлично. Уверен, что ответственность за низкую результативность, например, в наиболее коммерческом итальянском футболе разделяют с хозяевами клубов и тренерами и сами форварды.

Чего еще я как тренер должен требовать от Мюллера? Чтобы он играл гибче, чтобы он осваивал комбинационную игру, игру в пас, а не только полагался на свой удар, на свои качества, проявляющиеся в штрафной площади. При этом мои требования будут восприниматься форвардом с открытым сердцем, если он почувствует, что я делаю все это для того, чтобы ему было легче проявить свои лучшие качества, те, за которые ему, в конце концов, платят деньги.

Я сейчас привожу в пример Мюллера, потому что он здесь присутствует, но именно с ним у меня всегда было меньше всего разногласий. Он не является игроком настроения, что для тренера чрезвычайно важно, ибо всегда знаешь, что ты от какого игрока получишь. Но есть у нас, к примеру, нападающий Либуда. Сколько раз я говорил: «О, если бы знать с утра, в каком он проснулся настроении!» Даже когда Либуда в ударе и ему удаются дриблинг и проходы, он все равно не поднимает вверх головы и видит партнеров лишь в радиусе десяти метров. А когда он не в ударе, он, мне кажется, слепнет и вообще никого не видит. В то же время не использовать такого крайнего я не могу, все мои центрфорварды любят играть с краями. Но потом в случае плохой игры Либуды игроки все-таки обижаются на тренера, а не на своего партнера. А если станут обижаться на партнера, опять же тренер должен их примирять. Были у меня в сборной еще два крайних — Лёр и Грабовски. Лёр в отличие от Либуды — олицетворение мощи и силы, но у него хромает техника. Грабовски мог бы стать идеальным крайним, но в клубе он исполняет роль диспетчера, и ему, по-моему, это больше нравится. Вот и попробуй все это учесть с таким расчетом, чтобы Мюллеру было легче забивать...

Коль скоро я стал сравнивать игроков различного стиля, то скажу еще и о том, каким вижу современного бомбардира и каковы его перспективы. Перспективы в том смысле, что должен делать форвард для того, чтобы стать хорошим бомбардиром. Говорят, в футболе все в равной мере важно — техника, скорость, тактика. Но я

 
Новости
В Туле стартовал матч «Арсенал» – «СКА-Хабаровск»
На центральном стадионе в Туле стартовал матч между «Арсеналом» (Тула) и «СКА-Хабаровск». Уже на старте чемпионата «Арсенал» встречается с одним из самых принципиальных своих соперников − сегодня команды сразятся за шесть очков.
Дзагоев: пока не набрал оптимальных кондиций, но наберу по ходу сезона
Полузащитник московского ЦСКА Алан Дзагоев перед первым матчем третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с греческим АЕКом заявил, что еще не набрал оптимальных кондиций, но с каждым матчем чувствует себя лучше, сообщает "Р-Спорт".
Гончаренко: Васин умеет исправляться, у него уже есть опыт
Васин умеет исправляться, у него уже есть опыт.
Маноло Хименес: «Не думаю, что Васин вновь так ошибется»
Главный тренер АЕК Маноло Хименес в преддверии матча 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов против ЦСКА отметил, что команда не намерена отдавать инициативу гостевому коллективу, передает из Афин спецкор "СЭ" Виталий АЙРАПЕТОВ. Специалист подчеркнул, что у армейцев очень квалифицированная защита.
Валерий Карпин ушел с «Матч ТВ» и вернется к тренерской деятельности
Бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, в феврале 2017 года ставший редактором футбольных трансляций на "Матч ТВ", уволился с канала по собственному желанию. Специалист объяснил свой уход желанием вернуться в большой футбол и продолжить тренерскую карьеру.
«Интер» выиграл у «Лиона» в матче Международного кубка чемпионов
«Интер» выиграл у «Лиона» в матче Международного кубка чемпионов. Встреча проходила в Нанкине (Китай) на территории Центра олимпийских видов спорта и завершилась со счётом 1:0 в пользу итальянского клуба.