Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 169

ли так, чтобы облегчить возможность команде забить гол. Кто это сделает, мне, тренеру, безразлично. Но в наших условиях профессионального подхода к делу нападающим это не всегда безразлично. Уверен, что ответственность за низкую результативность, например, в наиболее коммерческом итальянском футболе разделяют с хозяевами клубов и тренерами и сами форварды.

Чего еще я как тренер должен требовать от Мюллера? Чтобы он играл гибче, чтобы он осваивал комбинационную игру, игру в пас, а не только полагался на свой удар, на свои качества, проявляющиеся в штрафной площади. При этом мои требования будут восприниматься форвардом с открытым сердцем, если он почувствует, что я делаю все это для того, чтобы ему было легче проявить свои лучшие качества, те, за которые ему, в конце концов, платят деньги.

Я сейчас привожу в пример Мюллера, потому что он здесь присутствует, но именно с ним у меня всегда было меньше всего разногласий. Он не является игроком настроения, что для тренера чрезвычайно важно, ибо всегда знаешь, что ты от какого игрока получишь. Но есть у нас, к примеру, нападающий Либуда. Сколько раз я говорил: «О, если бы знать с утра, в каком он проснулся настроении!» Даже когда Либуда в ударе и ему удаются дриблинг и проходы, он все равно не поднимает вверх головы и видит партнеров лишь в радиусе десяти метров. А когда он не в ударе, он, мне кажется, слепнет и вообще никого не видит. В то же время не использовать такого крайнего я не могу, все мои центрфорварды любят играть с краями. Но потом в случае плохой игры Либуды игроки все-таки обижаются на тренера, а не на своего партнера. А если станут обижаться на партнера, опять же тренер должен их примирять. Были у меня в сборной еще два крайних — Лёр и Грабовски. Лёр в отличие от Либуды — олицетворение мощи и силы, но у него хромает техника. Грабовски мог бы стать идеальным крайним, но в клубе он исполняет роль диспетчера, и ему, по-моему, это больше нравится. Вот и попробуй все это учесть с таким расчетом, чтобы Мюллеру было легче забивать...

Коль скоро я стал сравнивать игроков различного стиля, то скажу еще и о том, каким вижу современного бомбардира и каковы его перспективы. Перспективы в том смысле, что должен делать форвард для того, чтобы стать хорошим бомбардиром. Говорят, в футболе все в равной мере важно — техника, скорость, тактика. Но я

 
Новости
Цакташ сообщил, что разорвал контракт с «Рубином»
Полузащитник "Рубина" Мийо Цакташ рассказал, что покидает команду. При этом он отметил, что у него есть много предложений от других клубов.
Моуринью подпишет новый контракт с «Манчестер Юнайтед»
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью подпишет новое соглашение с клубом, сообщает Sky Sports.
«Спартак» стал четвертым клубом Европы по приросту болельщиков
По итогам сезона-2016/17 московский "Спартак" оказался в четверке европейских футбольных клубов по приросту посещаемости.
Л. Адриано: не вижу проблемы в том, чтобы завершить карьеру в «Спартаке»
Для себя не вижу проблемы в том, чтобы завершить карьеру в «Спартаке».
Педро Роша назвал твит Джикии о «шоколадках» безобидной шуткой
Нападающий "Спартака" Педро Роша заявил, что в московском клубе нет проявлений расизма.
РФПЛ оказалась на шестом месте по уровню зарплат среди европейских лиг
УЕФА представил финансовый отчет по всем лигам Европы, поставив чемпионат России на шестое место по уровню зарплат.