Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 251

холодно-рассудочной, позиционной игре. Западногерманская команда, конечно, выше по классу, чем ее последний соперник в предварительной группе — сборная Австрии, но и чемпионы Европы, по-моему, выбились из ритма, проведя тот «товарищеский», как его здесь называют, матч с австрийцами. Во всяком случае, ни они, ни англичане не выглядели во встрече между собой «апостолами мирового футбола» (помните высказывание Кубалы). С ледяным спокойствием обе стороны вели небыструю игру, хотя, понятно, забить гол были не прочь как одни, так и другие. Спокойствие, уверенность в своих силах — качества, безусловно, полезные. Но и тут необходимо чувство меры. Не рискнешь — не выиграешь. Это ведь тоже известное футбольное правило. Холодную голову вдохновение обычно не посещает. А сборные Англии и ФРГ, мне кажется, не так настраивались на победу, как на то, чтобы не проиграть и не потерять шансы перед встречей с испанцами.

Впервые за многие годы команда ФРГ вышла на поле лишь с двумя нападающими. Только в конце игры, когда появились Литтбарски и спустя десять минут после него Фишер, расстановка сил у чемпионов Европы стала привычной. Любопытно, что участие Румменигге до последнего момента было под сомнением и даже в предварительном протоколе в скобках после его фамилии стояла фамилия Магата, иными словами, на это место котировался не форвард, а полузащитник, пятый полузащитник, — вообще не помню такого случая в практике сборной ФРГ. А по ходу матча выяснилось, что и Румменигге действовал с излишней осторожностью, вероятно, из-за травмы. Лишь в двух эпизодах (в первом тайме, когда он рванулся, но не успел на прострел Брайтнера, и в конце второго, когда нанес удар в перекладину) можно было узнать прежнего Румменигге.

Зато средняя линия чемпионов Европы по именам выглядела, наконец, мощной. Появился X. Мюллер, вернулся в полузащиту Бригель, — это уже стало похоже на то, что мы видели в Италии в дни чемпионата Европы 1980 года. Но Мюллер пока не в форме, а Бригель за время пребывания в обороне потускнел.

Известный западногерманский тренер Диттмар Крамер, с которым мы знакомы еще с тех пор, как он возглавлял мюнхенскую «Баварию», здесь, на чемпионате мира, входит, как обычно, в технический комитет ФИФА. Хотя при распределении обязанностей в этом комитете ему поручи

 
Новости
В Москве ожидают до 1 млн болельщиков в дни ЧМ-2018 по футболу
Начальник управления гостиничного хозяйства Департамента спорта и туризма Москвы Алексей Тихненко рассказал, что в столице во время чемпионата мира по футболу 2018 года ожидается до 1 млн болельщиков из разных стран.
Лэмпард, Джеррард и Спид включены в Зал славы английского футбола
Бывшие полузащитники клубов АПЛ и сборной Англии Фрэнк Лэмпард, Стивен Джеррард и Гэри Спид, который умер в 2011 году введены в Зал славы английского футбола, сообщает RT.
Билеты на следующий футбольный матч «Енисея» раскупили за пару часов
Следующую свою игру футбольный «Енисей» проведёт с командой из Самары «Крылья Советов» — это будет 15-й матч тура «Фонбет – Первенство России».
Юрий Семин: «Самара преобразилась»
Юрий Семин, как наставник команды, завоевавшей кубок в прошлом сезоне, отметил, что теперь у самарцев есть все шансы взять трофей.
На стадионе «Самара Арена» приступили к устройству футбольного поля
На стадионе «Самара Арена» начат подготовительный этап по устройству футбольного поля, сообщает Спорт-Ин vk.
Тренер «Амкара» в Воронеже: «Игра не была для нас легкой»
Победа в Воронеже не была легкой для пермского «Амкара», признал на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Гаджи Гаджиев.