Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 251

холодно-рассудочной, позиционной игре. Западногерманская команда, конечно, выше по классу, чем ее последний соперник в предварительной группе — сборная Австрии, но и чемпионы Европы, по-моему, выбились из ритма, проведя тот «товарищеский», как его здесь называют, матч с австрийцами. Во всяком случае, ни они, ни англичане не выглядели во встрече между собой «апостолами мирового футбола» (помните высказывание Кубалы). С ледяным спокойствием обе стороны вели небыструю игру, хотя, понятно, забить гол были не прочь как одни, так и другие. Спокойствие, уверенность в своих силах — качества, безусловно, полезные. Но и тут необходимо чувство меры. Не рискнешь — не выиграешь. Это ведь тоже известное футбольное правило. Холодную голову вдохновение обычно не посещает. А сборные Англии и ФРГ, мне кажется, не так настраивались на победу, как на то, чтобы не проиграть и не потерять шансы перед встречей с испанцами.

Впервые за многие годы команда ФРГ вышла на поле лишь с двумя нападающими. Только в конце игры, когда появились Литтбарски и спустя десять минут после него Фишер, расстановка сил у чемпионов Европы стала привычной. Любопытно, что участие Румменигге до последнего момента было под сомнением и даже в предварительном протоколе в скобках после его фамилии стояла фамилия Магата, иными словами, на это место котировался не форвард, а полузащитник, пятый полузащитник, — вообще не помню такого случая в практике сборной ФРГ. А по ходу матча выяснилось, что и Румменигге действовал с излишней осторожностью, вероятно, из-за травмы. Лишь в двух эпизодах (в первом тайме, когда он рванулся, но не успел на прострел Брайтнера, и в конце второго, когда нанес удар в перекладину) можно было узнать прежнего Румменигге.

Зато средняя линия чемпионов Европы по именам выглядела, наконец, мощной. Появился X. Мюллер, вернулся в полузащиту Бригель, — это уже стало похоже на то, что мы видели в Италии в дни чемпионата Европы 1980 года. Но Мюллер пока не в форме, а Бригель за время пребывания в обороне потускнел.

Известный западногерманский тренер Диттмар Крамер, с которым мы знакомы еще с тех пор, как он возглавлял мюнхенскую «Баварию», здесь, на чемпионате мира, входит, как обычно, в технический комитет ФИФА. Хотя при распределении обязанностей в этом комитете ему поручи

 
Новости
Виталий Мутко вошел в число пяти кандидатов от УЕФА в совет ФИФА
Вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко вошел в число пяти потенциальных кандидатов от Союза европейских футбольных ассоциаций в совет Международной федерации футбола. Об этом на пресс-конференции сообщил директор по правовым вопросам УЕФА Аласдер Белл.
Финал Лиги Европы-2018 пройдет в Лионе
Игра пройдет на стадионе местного «Олимпика» «Стад де Люмьер».
С 2018 года изменится время начала матчей Лиги чемпионов
В пятницу на заседании Исполнительного комитета УЕФА стало известно, что с 2018 года изменится время начала матчей Лиги чемпионов.
Место проведения Euro-2024 определят в сентябре 2018 года
УЕФА в сентябре 2018 года определит, где пройдет чемпионат Европы 2024 года. Об этом сообщил президент организации Александер Чеферин. Сегодня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялось заседание исполкома.
СМИ узнали условия перехода футболиста Самедова в «Спартак»
Ранее была информация, что Александр Самедов может подписать контракт с новым клубом на два с половиной сезона, зарплата полузащитника в «Спартаке» составит примерно 2 миллиона евро в год. На прошлой неделе футболиста перевели в дублирующий состав «Локомотива».
Замора объявил о завершении карьеры
Бывший нападающий сборной Англии Бобби Замора объявил о завершении игровой карьеры. Об этом игрок сообщил в своём «твиттере».
 

















35577