Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 251

холодно-рассудочной, позиционной игре. Западногерманская команда, конечно, выше по классу, чем ее последний соперник в предварительной группе — сборная Австрии, но и чемпионы Европы, по-моему, выбились из ритма, проведя тот «товарищеский», как его здесь называют, матч с австрийцами. Во всяком случае, ни они, ни англичане не выглядели во встрече между собой «апостолами мирового футбола» (помните высказывание Кубалы). С ледяным спокойствием обе стороны вели небыструю игру, хотя, понятно, забить гол были не прочь как одни, так и другие. Спокойствие, уверенность в своих силах — качества, безусловно, полезные. Но и тут необходимо чувство меры. Не рискнешь — не выиграешь. Это ведь тоже известное футбольное правило. Холодную голову вдохновение обычно не посещает. А сборные Англии и ФРГ, мне кажется, не так настраивались на победу, как на то, чтобы не проиграть и не потерять шансы перед встречей с испанцами.

Впервые за многие годы команда ФРГ вышла на поле лишь с двумя нападающими. Только в конце игры, когда появились Литтбарски и спустя десять минут после него Фишер, расстановка сил у чемпионов Европы стала привычной. Любопытно, что участие Румменигге до последнего момента было под сомнением и даже в предварительном протоколе в скобках после его фамилии стояла фамилия Магата, иными словами, на это место котировался не форвард, а полузащитник, пятый полузащитник, — вообще не помню такого случая в практике сборной ФРГ. А по ходу матча выяснилось, что и Румменигге действовал с излишней осторожностью, вероятно, из-за травмы. Лишь в двух эпизодах (в первом тайме, когда он рванулся, но не успел на прострел Брайтнера, и в конце второго, когда нанес удар в перекладину) можно было узнать прежнего Румменигге.

Зато средняя линия чемпионов Европы по именам выглядела, наконец, мощной. Появился X. Мюллер, вернулся в полузащиту Бригель, — это уже стало похоже на то, что мы видели в Италии в дни чемпионата Европы 1980 года. Но Мюллер пока не в форме, а Бригель за время пребывания в обороне потускнел.

Известный западногерманский тренер Диттмар Крамер, с которым мы знакомы еще с тех пор, как он возглавлял мюнхенскую «Баварию», здесь, на чемпионате мира, входит, как обычно, в технический комитет ФИФА. Хотя при распределении обязанностей в этом комитете ему поручи

 
Новости
«Вольфсбург» победил «Айнтрахт» и остался в бундеслиге
"Вольфсбург" обыграл "Айнтрахт" (1:0) во втором стыковом матче за право остаться в бундеслиге. Единственный мяч в этой встрече забил защитник Виейринья. Отметим, что для футболиста это первый гол в сезоне.
Клубы футбольной Премьер-лиги вылетают на Амур
По итогам стыковых игр в высший футбольный дивизион России пробился "СКА-Хабаровск", сообщает "Уралинформбюро". По итогам двух матчей армейцы одолели "Оренбург". А тульский "Арсенал" сумел удержаться в Премьер-лиге, обыграв красноярский "Енисей".
Габулов прибыл в расположение сборной России
Вратарь тульского "Арсенала" Владимир Габулов прибыл в расположение сборной России, сообщает Твиттер национальной команды.
ФК «Барселона» объявил о назначении Вальверде на пост главного тренера
Эрнесто Вальверде назначен главным тренером испанского футбольного клуба "Барселона". Об этом на пресс-конференции сообщил президент каталонского клуба Хосеп Бартомеу. Контракт с 53-летним испанским специалистом заключен на два года.
Дэвид Вагнер: «Никто не верил в „Хаддерсфилд“ перед началом сезона»
Главный тренер "Хаддерсфилда" Дэвид Вагнер после выхода в премьер-лигу заявил, что перед началом сезона эксперты не верили в его команду. Специалист отметил, что тренерскому штабу не понадобилось много времени, чтобы перестроить команду.
Нойштедтер и Акинфеев тренировались в общей группе сборной России
Защитник Роман Нойштедтер и голкипер Игорь Акинфеев провели тренировку в общей группе сборной России на сборе в Австрии. Участвуют в тренировке 27 человек. Изначально в список игроков национальной команды были включены 30 футболистов.