"двойках" игроков на одной половине футбольного поля предусматривает 2n тактических приемов. Выполнение этого упражнения способствует формированию в двигательной зоне коры головного мозга определенного образа или, как мы говорим, модели двигательных действий на этаже, контролируемом сознанием. По мере повторения освобождаются зоны ("ячейки", по Конорски) для принятия новых доз или порций технико-тактических приемов, а уже изученные, ставшие автоматическими приемы "уходят" на зтаж, не требующий контроля сознания. Для новых порций технико-тактических действий требуется изменение структуры упражнения за счет каких-либо составляющих его элементов. В частности, модель той же серии упражнения, но уже с четырьмя футболистами, позволяет увеличить набор тактических приемов до 2п числа, не говоря уже о том, что изменение игрового пространства с использованием всего поля еще больше расширяет количество технико-тактических приемов.

Этот пример показывает, что серии игровых упражнений являются одним из средств, поэтажно моделирующих всю игровую деятельность, и способствуют конструированию специального игрового мышления и образованию необходимых двигательных навыков.

Это понятно, если вспомнить, что архитектура поведенческого акта заключается в способности коры больших полушарий производить синтез многочисленных и различных по функциональному качеству эфферентных воздействий и только после этого формировать поведенческий акт, адекватный обстановке. На основании афферентного синтеза происходит принятие решения, которое ограничивает избыток степеней свободы в организме и способствует формированию комбинации возбуждений, приобретающих эфферентный характер. До момента выполнения действия и появления его результата формируется специальный эфферентный механизм, названный "акцептором результатов действия", т.е. аппарат предназначенный для восприятия информации о полученных результатах и сравнения их с теми параметрами результатов, которые сложились в момент действия раздражения [4, 5]. Обратная афферентация (информация) выступает связующим звеном между предварительно сформированным аппаратом предсказания и результатами действия, названными «сличением параметров». Механизм действия этого аппарата функционирует так, что небольшое рассогласование немедленно переводит активность мозга в сторону активного выбора новых комплексов афферентных возбуждений, соответствующих поставленной двигательной задаче. Подобно сказанному, принцип "сенсорных коррекций", предложенный Н.А. Бернштейном, заключается в том, что если под воздействием внешних или внутренних сил задуманное движение отклоняется от программы действия, возникает афферентная сигнализация, организующая соответствующие коррективы путем обратной связи. В реализации сенсорных коррекций принимают участие все виды афферентации, а самое непосредственное и первоочередное — проприоцептивная система (система сенсорных сигналов о позах, сочленованных углах. скоростях, мышечных напряжениях и растяжениях). Состав афферентной информации, участвующей в координировании движения (а следовательно, и в образовании навыка), его коррекция, а также а также вся система взаимоотношений между ними обозначаются как "построение данного движения". Каждая двигательная задача находит себе в зависимости от своего содержания и смысловой структуры тот или иной уровень (этаж моделирования),