9 октября. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. 25.000 зрителей. Судья: В. Архипов (Москва).

«Зенит» (Ленинград) - «Крылья Советов» (Куйбышев) - 2:2 (0:1) голы: А.Иванов (), В.Царицын () - А.Гулевский (35),

В.Ворошилов (81 пен).

Л.Иванов, Г артвиг, Самарин, Мазепов, Войнов, Родин, А.Иванов, Царицын, Кравец, Бондаренко, Денисов.

Бондаренко, Кузин, Гаврилов, Ширяев, Карпов, Вас.Васильев, Редкин, Ворошилов, Гулевский, Водягин, Кирш.

Дублёры: 1:1

«Ничья.

Обе команды этим матчем завершали свои встречи на первенство страны. Игра была довольно напряженной, и все же в ней наглядно проявились недостатки, которые сопутствовали этим коллективам на протяжении всего нынешнего сезона. И у той и у другой команды мы не увидели сыгранного ансамбля, не увидели тактически продуманных атак.

Руководители команды «Зенит» на протяжении всего сезона усиленно экспериментировали с расстановкой игроков основного состава. Вот почему в каждой очередной встрече линия нападения «Зенита» выглядела по-новому. Даже в своем заключительном матче, несмотря на очень старательные действия некоторых игроков, в целом атаки зенитовцев были сумбурны и малоэффективны. Первый гол, забитый зенитовцами, не явился результатом доведенного до конца тактического замысла. Мяч был забит со штрафного удара Ивановым. Второй гол забил Царицин.

В команде волжан мы также не увидели четких, согласованных действий. В атаках участвовала не вся пятерка нападающих, а два-три игрока, главным образом Гулевский и Ворошилов. Гулевский забил первый мяч в ворота «Зенита» после того, как мяч отскочил от вратаря Иванова. Второй гол был забит с 11-метрового штрафного удара».

Н. Шагин. «Советский спорт» от 11.10.1955 г.

«Последняя игра «Зенита».

В воскресенье днем на стадионе имени С. М. Кирова любители футбола собрались, чтобы посмотреть последнюю в Ленинграде игруна первенство страны 1955 года. Команда «Зенит» принимала куйбышевских футболистов «Крыльев Советов».

Победа в этом состязании могла передвинуть зенитовцев на седьмое место в итоговой таблице первенства. Для «Крыльев Советов» игра уже не имела значения - команда все равно переходит в класс «Б». Но, несмотря на это, куйбышевцы начали встречу энергично, в первом тайме преимущество было на их стороне.

Первый гол был забит в ворота ленинградцев на 35-й минуте А. Гулевским. В начале второй половины игры А. Иванов со штрафного удара сравнял счет. Вскоре стремительно вырвался вперед А. Царицын и, пройдя между двумя защитниками, заставил вратаря гостей Ф. Бондаренко вторично вынуть мяч из сетки ворот.

После этого инициатива оказалась уже у зенитовцев. Однако выиграть встречу им не удалось. За девять минут до финального свистка волжане получают право на одиннадцатиметровый удар. В. Ворошилов его уверенно реализует, и игра заканчивается вничью - 2:2.

«"Зенит» провел все свои состязания на первенство страны и набрал всего 18 очков. Команда в 22 играх забила 23 мяча, а пропустила 36. Сейчас «Зенит» находится на восьмом месте и, вероятно, оно за ним останется и в итоговой таблице».

Вал. Кусков. «Смена» от 11.10.1955 г.

16 октября. Минск. Стадион «Динамо». 8.000 зрителей. Судья: К. Демченко (Москва).

«Спартак» (Минск) - «Динамо» (Киев) -1:2 (0:1) голы: В.Фоломеев (61) - В.Терентьев (10), М.Коман (75).

Хомич, Иванов, Мимрик, Малявкин, Абрамович, Ероховец, Фаламеев, Корнеев, Бачурин, Голощапов, Хасин.

Лемешко, Ерохин, Голубев, Попович, Юст, Ларионов, Граматикопуло, Терентьев, Зазроев, Коман, Фомин.

Дублёры: 1:2

«Останшй матч динам1вц!в Киева.

«Перед матчем пройшов дощ, / мокре, слизьке поле утруднювало dii обох команд. Незважаючи на це, напад динам1вц/в у швидкому темп\ раз у раз атакував ворота супернит. На 10-й хвилиш Грамматикопуло, cmpiMKo прйшовши по краю, сильно надюлав м'яч уздовж eopim. 1нш1 його партнери добре скористались з виг/дного моменту, розюрали м'ж собою м'яч, i Терентьев точним ударом eidKpue рахунок.

Пюля шдпочинку гра проходила в обоп'тьних атаках. На 61-й хвилиш правий крайшй «Спартака» Фаломеев, прорвавшись з м'ячем, сильно вдарив по воротах. Кшвський воротар Лемешко в момент удару буе не на мюц!, / м'яч парирував центральний захисник Голубев. Проте суддя 3ycmpi4i К. Демченко (Москва) зарахував гол, вважаючи, що м'яч перейшов л/н/ю eopim. Таким чином, результат став шчийним - 1:1.

Дал/ аж до юнця 3ycmpi4i переезжали кияни. Добре грата п'ят'ща нападу, а в 3axucmi особливо в!дзначався Попович. За 15 хвилин до фтального свистка один з бторуських захисниюв, рятуючи cecii ворота, вибив м'яч на кутовий. Подачу Фомша в чудовому стрибку використав Коман, забивши вир1шальний м'яч. 3 рахунком 2:1 перемогли кияни».

3. Рыбкин. (По телефону). «Радянський спорт» от 18.10.1955 г.

«Победа киевлян.

В минувшее воскресенье в Минске состоялась очередная встреча чемпионата Советского Союза по футболу. Местные спартаковцы играли с динамовцами Киева. Это была последняя встреча чемпионата как для минских, так и для киевских футболистов. Победили динамовцы Киева с результатом 2:1.

Таким образом, динамовцы Киева закончили игры чемпионата, набрав 22 очка. Спартаковцы Минска, потерпев 14-е поражение, закончили соревнования с 10 очками».

«Советский спорт» от 18.10.1955 г.

26 октября. Москва. Стадион «Динамо». 50.000 зрителей. Судья: И. Лукьянов (Москва).

«Торпедо» (Москва) - ЦДСА (Москва) - 4:3 (2:0) голы: А.А. Ильин (7, 38, ?), В.Арбутов () - Ю.Беляев (), В.Агапов (87),

Н.Сенюков (89 а/г).

Денисенко, Тарасов, Гомес, Сенюков, Марьенко, Сафронов, А.А.Ильин, Стрельцов, Анисимов, Фалин, Арбутов.

Разинский, Порхунов, А.Гришин, Перевалов, Беца, А.Петров, Агапов, Рыжков, Федоров, Емышев, Ю.Беляев.

Дублёры: 4:0.