«Победа автозаводцев.

«Торпедо» (Москва) — ЦДСА 4:3 (2:0). Москва. Стадион «Динамо». 26 октября. Судья И. Лукьянов (Москва).

Состязание началось острыми атаками обеих команд, которые велись, несмотря на мокрое поле, в высоком темпе. Счет открыли дружно игравшие торпедовцы. Прорвавшись по левому краю, Стрельцов (№ 8) передал мяч вдоль ворот, и Ильин (№ 7) точно послал его в сетку.

После пропущенного гола армейцы захватили инициативу, однако хорошо игравшие защитники «Торпедо» во главе с Гомесом отразили все атаки. Перед перерывом преимущество перешло к автозаводцам, и тот же Ильин, получив передачу в 20 метрах от ворот, точным ударом провел второй мяч.

Во второй половине матча атаки футболистов ЦДСА увенчались успехом. Беляев (№ 11) с подачи Федорова (№ 9) забил гол. Счет 2:1 продержался, однако, недолго. Торпедовцы начали сильный штурм ворот соперников, и сначала Ильин, а затем Арбутов (№11) дважды заставили армейцев начинать игру с центра поля.

Уже после гонга активно действовавший Беляев забил второй ответный гол, а за минуту до конца состязания, отражая атаку армейцев, защитник «Торпедо» Сенюков послал мяч в свои ворота.

В состязании дублирующих составов победу одержали спортсмены ЦДСА с результатом 4:0.

Перед началом встречи команде ЦДСА был вручен Кубок СССР по футболу. Игроки и тренеры получили дипломы первой степени».

«Советский спорт».

27 октября. Сталино. ЦС «Шахтер». Пасмурно. 25.000 зрителей. Судья: Э.Клавс (Рига).

«Шахтер» (Сталино) - «Динамо» (Москва) 0:3 (0:1) голы: А.Соколов (10), Ю.Кузнецов (60), В.Ильин (83).

Гарбузников, Шумилин, Кривенко, Морозов. Алпатов, Думанский, Бобошко, И.Федосов, Пономаренко, Самойлов, Сапронов.

Яшин, Родионов, Крыжевский. Б.Кузнецов, Соколов, Царев, Шабров, Г.Федосов, Ю.Кузнецов, Ильин, Рыжкин.

Дублёры: 1:3.

«Динамо» — чемпион страны.

Эта встреча привлекла огромное внимание. Обе команды заканчивали розыгрыш, и если для «Шахтера» исход состязания по существу не имел значения, то для динамовцев он был очень важен. В случае выигрыша они выходили на первое место, сохраняя Звание чемпиона страны. Естественно, матч обещал быть интересным. Было очевидно, что гости приложат максимум усилий для достижения победы.

И действительно, с первых минут игры динамовцы повели планомерное, настойчивое наступление. Используя длинные продольные передачи, гости стремились перевести игру на половину поля «Шахтера», постоянно угрожать воротам соперников. Им удалось создать на штрафной площадке горняков ряд напряженных моментов, и на исходе 10-й минуты полузащитник Соколов (№ 5) провел первый мяч в ворота «Шахтера».

Динамовцы усиливают натиск. Их комбинации отличаются стремительностью и четкостью. Теперь гости ведут наступление с помощью коротких точных передач. Высокая индивидуальная техника москвичей сочетается с дружными, слаженными действиями всей команды.

«Шахтер» отвечает лишь отдельными контратаками. После нескольких неудач натиск хозяев поля заметно ослабевает. Донбассовцы завязывают комбинации в центре поля. Однако защитники «Динамо» прерывают их вдалеке от своих ворот. Тогда горняки пытаются обстреливать ворота издали, но и это не дает результатов. Несколько мячей берет вратарь Яшин.

После перерыва москвичи продолжают удерживать инициативу. Футболисты «Шахтера» играют вяло, нерешительно.

На 15-й минуте второй половины встречи Гарбузникову пришлось вторично вынуть мяч из сетки ворот. Гол забил, получив передачу с левого края, центральный нападающий москвичей Ю. Кузнецов. Незадолго до гонга Ильин (№ 10) довел счет до 3:0. Донбассовцы активизировались лишь на последних минутах. Они провели серию стремительных, острых атак, но изменить результат не смогли.

На протяжения всей встречи преимущество было на сторона гостей. Динамовцы провели матч уверенно и целеустремленно. Финальный свисток судьи всесоюзной категории Э. Клавса зафиксировал победу динамовцев столицы, принесшую им звание чемпиона страны.

Состязание дублеров закончилось со счетом 3:1 в пользу москвичей».

М. Лангман. «Советский спорт».

20 ноября. Тбилиси. Стадион «Динамо». 50.000 зрителей. Судья: Э.Клавс (Рига).

«Динамо» (Тбилиси) - «Спартак» (Москва) -1:2 (1:1) голы: З.Калоев (36) - А.Ильин (31), А.Кегеян (66).

Пираев, Элошвили, Дзяпшпа, Хочолава, Даваришвили, Вардимиади, Хасая, К.Гагнидзе, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.

Тучкус (Микулец), Ю.Соколов, Масленкин, Седов, Парамонов, Сальников, Татушин, Исаев, Симонян, Кегеян, А.Ильин.

Дублёры: +:-

«Последний матч первенства.

Тбилиси. (Наш корр.). В минувшее воскресенье здесь состоялся последний матч розыгрыша первенства страны для команд класса «А». Встречались «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси). Если для спартаковцев итог встречи не имел решающего значенияони могли переместиться со второго места на третье лишь в случае проигрыша со счетом 0:5, то тбилисцы, одержав победу, могли перейти с девятого места на седьмое.

Гости вышли на пола без своего капитана Нетто, место которого в полузащите занял Сальников. В команде динамовцев дебютировал молодой футболист Месхи. В целом составы выглядели так: «Спартак»Тучкус, Соколов, Масленкин, Седов, Парамонов, Сальников, Татушин, Исаев, Симонян, Кегян и Ильин; «Динамо» — Пираев, Элошвили, Дзяпшипа, Хочалава, Даварашвили, Вардимиади, Хасая, Гагнидзе, Калоев, Гогоберидзе и Месхи.

Игра начинается атаками динамовцев. Они на первой же минуте стремительно прорываются по правому краю и создают острый момент у ворот гостей. Вскоре левый крайний тбилисцев Месхи хорошо подает вдоль ворот, но мяч после сильнейшего удара Гогоберидзе проходит рядом со штангой. Затем две опасные подачи идут на ворота «Динамо», но и они не приносят успеха.

Счет был открыт на 31-й минуте. Получив право на штрафной удар в центре поля. Сальников передал мяч вперед Симоняну, тот незамедлительно послал его Исаеву. Последовал удар в нижний угол ворот, и спартаковцы повели в счете.