«Тигров на льду» просто тащился. Однако уже лет 30 ничего достойного внимания или повторного просмотра у нас не выходило. Зато американцы на своей «Фабрике грез» их выпуск поставили на поток — шлепают и шлепают. И про футбол, и про хоккей, и про баскетбол, и про бейсбол, в общем, про все виды спорта. И здорово у них получается, хотя сценарии большинства этих фильмов пишутся словно под копирку. Кончается же вообще практически всегда один в один — команда хороших парней, загнанная в угол, поставленная, кажется, в безвыходную ситуацию, на последних секундах, проявив характер, каким-то чудом вырывает победу. Несмотря на однообразие сюжетных ходов, голливудские умельцы так здорово снимают, что о надуманности происходящего на экране забываешь, просто смотришь и получаешь удовольствие. А что для болельщика главное — посмотреть на любимую команду и получить от ее игры удовольствие. И это удовольствие тем сильнее, чем важнее матч и чем с большим трудом им далась в нем победа.

Вот и ташкентское противостояние ЦСКА и «Динамо», безусловно, доставило удовольствие всем болельщикам, даже вне зависимости от результата и клубных пристрастий. Впрочем, обо всем по порядку.

Завязка интриги предстоящего «золотого матча» началась еще в Москве. Специалисты, футболисты, тренеры, журналисты и просто болельщики на разные ладьи просчитывали шансы команд в грядущем противостоянии. Для точности прогнозов использовались даже умные машины ЭВМ — диковинная вещь по тем временам. Еще одной темой для обсуждений было участие в этом матче лучшего бомбардира армейцев Бориса Копейкина. В последнем матче чемпионата ЦСКА играл с «Нефтчи». В одном из эпизодов встречи бакинец Кулиев, мешая Копейкину прорваться к воротам, схватил его рукой за лицо и попал пальцем в глаз. Борис не стерпел и отмахнулся, за что был удален с поля. Удаление означало автоматический пропуск следующего матча, а следующим оказался «золотой». К счастью для армейцев, Валентин Николаев в то время был тренером и ЦСКА и сборной СССР. Ему удалось обосновать, что отсутствие Копейкина на поле лишит его игровой практики и снизит игровую форму, а это негативно может отразиться на сборной Союза. Сборная — это святое, и Борису разрешили принять участие в грядущем противостоянии с «Динамо».

Матч ЦСКА — Динамо. Полный стадион. Мальчишка орет:

— ЦСКА, сделай «Динами», ЦСКА, сделай «Динаму»!

Сидящий рядом интеллигент не выдерживает и говорит ему:

— Молодой человек, «Динамо» не склоняется.

-Перед ЦСКА все склоняются!

(анекдот)

Ташкент встретил футболистов жарким солнцем, что было приятно после промозглой декабрьской Москвы. Преддверие матчей проходило с восточным колоритом. Церемония открытия сопровождалась национальной музыкой, армейцев и динамовцев обряжали в халаты и тюбетейки. Возможно, разомлев от ласкового солнца и приема, футболисты первый матч 5 декабря провели без особых эмоций. Сгоняли нулевую ничейку. Говорят, обе команды сильно осторожничали в той игре, но ЦСКА все же был ближе к победам. Однако победителя в футболе определяют не по моментам, а по голам. И на следующий день команды вновь вышли на поле ташкентского стадиона.

Второй матч получился настоящей феерией. В подлинно голливудском духе. Уже на 11-й минуте армейцы открыли счет. Атака армейцев неожиданно сместилась на правый фланг. Мяч подхватил Истомин и устремился вперед. Защитник динамовцев Зыков не успел за его рынком. Истомин простреливает во вратарскую площадь, Копейкин переправляет мяч по центру ворот, Пильгуй отбивает, но прямо перед собой. Первым на добивании Дударенко. Гол! Счет открыт.

При наличии в рядах армейцев лучшей в СССР, если не всей Европе, линии обороны шансов отыграться у динамовцев было немного. За время всего чемпионата Шестернев, Капличный, Истомин, Афонин и Плахетко не позволили ни одной из команд распечатать ворота ЦСКА больше одного раза за матч. Казалось, что динамовцы в лучшем случае могут рассчитывать на ничью и серию пенальти. Но дальше произошло